影/民意堅決反對 台南後壁萬頭養豬場緊急喊卡

養豬場預定地尚未整地。記者謝進盛/攝影
養豬場預定地尚未整地。記者謝進盛/攝影

台南市後壁區賴姓豬農申請在當地興建規模萬頭大型養豬場,地方憂心衍生臭味衝擊當地環境,50多名居民上午前往現場,表達堅決反對,經市議員張世賢、李宗翰後壁區長翁振祥等人居間協調,賴點頭放棄,事件暫時落幕。

這處養豬場落腳在後壁區上茄苳一處農田,面積約有1甲多,1年多前賴向台南市政府農業局申請,農業局態度謹慎,迄今未過關。

50多名居民今上午8點多在里長黄崑茂帶領陸續來到現場,白河警方動員30多名警力戒護,居民舉著抗議白布條寫著「寧願不吃豬肉,也不願天天聞豬屎味」,表達堅決不歡迎立場。

黃崑茂表示,如果讓養豬場建置完成,以後臭豬屎尿味隨風四處飄散,里民就必須要天天忍受聞臭豬屎尿味的痛苦,除了地價會一落千丈,更影響身體健康。

里民說,上茄苳里有四百多公頃農田,農作物面積環繞整個社區,嘉南大圳也沿線經過,還有小南海風景區,清澈無汙染的灌溉用水源,此地真的不適合設養豬場。

80歲賴姓農民說,以前居民較沒環保意識,讓幾個養雞場設立,但至少離社區有段距離,如今要來蓋養豬場的地點卻緊臨社區住戶,他們非常不能接受。

後壁區長翁振祥、台南市議員張世賢、李宗翰等人上午也來關切,居間協調後,賴姓豬農點頭放棄。

賴姓豬農也無奈說,現場迄今尚未整地,僅有噴灑除草劑,居民聚集來抗爭,自己也一頭霧水,既然地方有疑慮,未來會再另找合適地點申請。

台南後壁上茄苳里居民反對養豬場將進駐,上午拉白布條反對。記者謝進盛/攝影
台南後壁上茄苳里居民反對養豬場將進駐,上午拉白布條反對。記者謝進盛/攝影
台南後壁上茄苳里居民反對養豬場將進駐,台南市議員張世賢(藍色背心)、李宗翰(中)到場聲援居民。記者謝進盛/攝影
台南後壁上茄苳里居民反對養豬場將進駐,台南市議員張世賢(藍色背心)、李宗翰(中)到場聲援居民。記者謝進盛/攝影
台南市議員張世賢到場關切。記者謝進盛/攝影
台南市議員張世賢到場關切。記者謝進盛/攝影

養豬場 南海 白河

延伸閱讀

全台養豬協會今研商百億基金 農委會:有共識才拍板

百億基金5年大計 豬強制保險

阿根廷環團拒建中資養豬場 合作協議延期簽署

台南市幼兒園強制裝監視器修法 上午再度卡在議會

相關新聞

學甲爐渣加速清理 環團:台南還有更多地方沒清理

台南市學甲爐渣案持續清運,環保局表示,今天進入第5天,總清理量可望超過1千公噸,由於所掩埋的量約3.3萬噸,依此進度,1...

越大越醜越好吃! 黃偉哲推銷台南紅柚 挑選3撇步

台南文旦即將售罄,紅柚緊接著趕上中秋節列車,讓民眾送禮 多一份選擇。台南市長黃偉哲今天化身為一日農夫,前往麻豆果樹產銷班...

一秒重返日本昭和時代 台南巷弄轉角的桑原商店

台南有間日式甜點舖,可以一秒讓人重返日本昭和時代!1926至1988橫跨63年的昭和時代,深受西方文化影響、民風逐漸開放,發展出了百變迷人的昭和風格...

嘉義田農私架「捕鳥網」觸法 20隻鳥類掛網慘死

二期稻作即將進入採收期,有農民私自架設捕鳥網阻止啄食作物,造成鳥類掛網死亡;嘉義縣府今天說,未經許可架網觸犯動保法,已派...

金牌作品虎科大展出 蘊釀綠色量能

能源是全世界極受關注的重大課題,綠色能源更是未來趨勢。虎尾科技大學機械與電腦輔助工程系師生組隊,研發燃料電池、鋰電池、儲...

崙背清潔隊員涉貪 縱容非法堆置廢棄物 3人羈押2人交保

雲林地檢署昨天指揮雲林縣調查站,偵辦崙背鄉公所清潔隊員涉嫌向廠商收賄案,共傳訊崙背鄉公所清潔隊員、環保清運公司等8人到案...

秋意起!台南官田賞採菱風光吃熱呼呼蒸菱角正是時候

秋風起,台南官田菱角也進入採收期,菱農穿梭縱橫的菱田忙採菱,是一年中最美的季節,目前全區栽種菱角面積約300公頃,集中在...

偏鄉教育不輸都市! 雲林縣表揚476教職員謝師恩

「師恩浩蕩、鐸聲悠揚」在教育界服務滿41年的呂燿宗,將青春歲月奉獻給雲林子弟,今年7月底正式卸下教職,他仍掛心學校師生,...

中秋雙十連假何處去?蕭壟文化園區不打佯免費開放入園

10月中秋佳節、雙十國慶連假即將到來!蕭壠文化園區自10月1日至10月4日、10月9日至10月11日,園區假日天天開放沒...

台南國慶煙火26日先試放 快來先「試搶」好位子

今年的國慶煙火首度在台南市漁光島舉辦,本月26日晚間8點,主辦單位將進行800顆煙火、長約3分鐘的試放,歡迎民眾屆時前往...

物資銀行8年逾21萬人受益 翁章梁感恩慈善團體善心人士

嘉義縣政府社會局與嘉義縣慈善團體聯合協會101年起,共同辦理「嘉義縣物資銀行」邁入第8年,服務至今累計21萬5867人次...

黃家古厝音樂會後壁將登場 「化作千風」紀念李登輝

台南後壁「黃家古厝中秋音樂會」下月3日將登場,主辦單位今舉行記者會公布節目內容,其中,開場將安排日本歌曲「化作千風」紀念...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。