快訊

玉山上午7時5分降三月雪 目前持續中

嘉義市議員批移植154棵大樹換小樹 市府:移到適宜環境

嘉義市府移植民權東路人行道154棵多為樹齡逾20年的雞蛋花樹、美人樹等。圖/市議員蔡永泉提供
嘉義市府移植民權東路人行道154棵多為樹齡逾20年的雞蛋花樹、美人樹等。圖/市議員蔡永泉提供

嘉義市府進行民權東路人行道環境改善工程,移植154棵多為樹齡逾20年的雞蛋花樹、美人樹等,到嘉義市水資源回收中心,市議員蔡永泉等人批評,市府移除大樹後,種低矮灌木等小樹,原本的大樹被粗暴對待,市府回應,工程進行後,截至今年7月底約67棵樹陸續死亡,才將樹木移植到適宜環境。

蔡永泉表示,有些美人樹幹直徑約30公分,已成林蔭,鷄蛋花樹也有20年樹齡,新植的鳥桕樹直徑約5公分,不知要過幾十年才能長成大樹,且換植的灌木像長得怎會比喬木類的鷄蛋花樹好看,市府根本在亂花錢,說移樹是請學者評估,但又不說清是哪個學者。

市議員戴寧表示,認同蔡永泉的疑慮,日前詢問市府移樹原因,說法也不一;市議員蔡文旭則說,樹木死亡可以補植,公帑高達幾百萬元怎可亂花?移除大樹後改種小樹的做法很不妥。

市府指出,民國107年4月為了進行民權東路人行環境改善工程,除路幅調整之外,還包括人行道重整,並進行154棵樹木移植及樹穴調整,該工程進行後,108年陸陸續續出現樹木枯死的情形,截至109年7月底已有67株死亡。

市府評估市容景觀與樹木生長,針對整體規畫善後,將樹木移植到適合生長的環境、進行樹穴優化、同時兼顧景觀及交通,再新植樹種,例如使用樹蘭等低矮灌木叢,作為行人與車道的阻隔,避免大樹遮蔽交通視線問題。

接近都會森林公園則因沒有綠蔭,將採用烏桕等喬木樹種,如此較不易產生樹木竄根及人行道隆起的情形。市府指出,樹木作為環境永續的指標,要在最好的地方生長,今天若不解決,日後未來還要再處理一次,因此市府針對舊案善後,移植到新址的樹木將積極妥適養護。

嘉義市議員蔡永泉認為,移植大樹後,改植的小樹不知何時才能長成大樹。圖/市議員蔡永泉提供
嘉義市議員蔡永泉認為,移植大樹後,改植的小樹不知何時才能長成大樹。圖/市議員蔡永泉提供

人行道 嘉義 森林公園

延伸閱讀

北部宜花8日有零星降雨 彰化以南留意高溫

影/嘉義市宣示肉品要明確標註產地 呼籲中央要聽民意

嘉市搖滾音樂季國慶連假開跑 公開29組樂團演出名單

瘦肉精零檢出 高市議會國民黨團將提案修自治條例

相關新聞

全國首創 台南、環署推環保外送

受疫情影響及外送平台林立,國內免洗餐具數量大增,環保署與台南市環保局、外送平台foodpanda和22家餐飲店合作,全國...

最新!今年鹽水蜂炮改在武廟前集中燃放 沒有「犁炮城」

國內疫情趨緩,原本決定今年不辦的台南鹽水蜂炮活動,市府上周決定小規模恢復舉辦,但市長黃偉哲昨天表示,雖然要重視民俗,但防...

雲林空品破150紅色警戒 環保局啟動應變防護

環保署預報未來一周(19日至26日)環境風場由東北風逐漸轉為偏東風,各地風速偏弱且清晨夜間受輻射冷卻影響,水平及垂直擴散...

影/新港奉天宮插頭香 董事長祈願:疫情快離開地球

嘉義新港奉天宮除夕夜遵循古禮,舉行「開廟門插頭香」活動,縣長翁章梁、立委陳明文、奉天宮董事長何達煌,昨晚奉請長生燈、點燃...

戴謙將出任台南副市長 稱已完成崑中階段性改造

台南市長黃偉哲今天下午宣布,副市長許育典借調期滿請辭,3月1日由崑山高中校長戴謙接任,戴謙表示,已完成在崑山高中階段性改...

台南甜點節不顧疫情照辦 市府喊卡加開罰

新冠肺炎疫情衝擊,台南市中西區海安商圈「甜點節」今天卻熱鬧登場。由於人潮恐未保持距離,可能形成防疫破口,遭多人檢舉,台南...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。