南科高階水質專管將動工 議員籲辦說明會

目前正在施工的永康水資源廠到南科的高階用水專管,圖為南135市道上的施工情形。圖/水利局提供
目前正在施工的永康水資源廠到南科的高階用水專管,圖為南135市道上的施工情形。圖/水利局提供

因應南科三期台積電等大廠擴廠所需,台南市將興建安平─南科與永康─南科,兩條高階水質專管,其中前者長達近23公里,昨天議會審查墊付款案,議員認為將對市區交通造成衝擊,要求市府屆時一定要在沿線舉辦說明會,減少對交通影響。

台南市政府水利局表示,目前安平水資源廠到南科的專管已在設計中,預計明年動工,111年完工,由營建署委託市府施工,屆時將舉辦說明會;至於永康水資源廠到南科的專管目前已在施工中,是由營建署自行施工,明年就將完工。

水利局表示,兩條管線的路線是安平─南科段,從安平水資源廠往西走健康路三段,往北國平路接東慶平路,再轉建平17街往北華平路經和緯路,接鹽水溪堤頂用轉北安路,接鹽水溪排水線自行車道,轉安順二路再到南科配水池。

永康─南科線則從永康水資源廠跨鹽水溪水管橋,鹽水溪堤防(北外環下)轉大洲排水線防汛道路接南135往北,走樹谷大道接安順二路再到南科配水池。

兩案經費,前者除專管外,還包括水資源廠設備升級、南科配水池等,共36億元;永康─南科的經費則有23億餘元,都由中央補助。完成後是全台第一個由再生水提供高科技廠房所需要的高階用水,水質來源是家庭廢水,但處理後比一般的自來水還乾淨,但費用相對也高,科技大廠將花費約自來水價約2-3倍價格購買。

市議會工務委員會昨天審查相關議案,議員林美燕表示,安平─南科專管的施工路段大部分都在交通擁擠的市區,特別是健康路是通往漁光島的重要道路,假日遊客眾多,一定要有交通維持計畫。

議員蔡秋蘭、洪玉鳳及盧崑福等則擔心政府花大錢提供高品質用水,萬一到時候建好,但國際局勢又不同,台積電等大廠表示「不擴廠了」,那該怎麼辦,水利局則表示,相關用水都有簽約,不會有放鴿子的問題。

南科 水資源 台積電

延伸閱讀

南科光焱科技影像感測晶片檢測儀 成功打入美印市場

緋聞去職 台南前衛生局長陳怡9月起永康奇美看診

粉色虎鯨登場!安平虎鯨雙嬌夢幻「海之鏡」台南全新打卡點,加碼免費入園好康必看

後疫情時代看好精準健康產業鏈 南科辦新銳廠商說明會

相關新聞

全國首創 台南、環署推環保外送

受疫情影響及外送平台林立,國內免洗餐具數量大增,環保署與台南市環保局、外送平台foodpanda和22家餐飲店合作,全國...

最新!今年鹽水蜂炮改在武廟前集中燃放 沒有「犁炮城」

國內疫情趨緩,原本決定今年不辦的台南鹽水蜂炮活動,市府上周決定小規模恢復舉辦,但市長黃偉哲昨天表示,雖然要重視民俗,但防...

雲林空品破150紅色警戒 環保局啟動應變防護

環保署預報未來一周(19日至26日)環境風場由東北風逐漸轉為偏東風,各地風速偏弱且清晨夜間受輻射冷卻影響,水平及垂直擴散...

影/新港奉天宮插頭香 董事長祈願:疫情快離開地球

嘉義新港奉天宮除夕夜遵循古禮,舉行「開廟門插頭香」活動,縣長翁章梁、立委陳明文、奉天宮董事長何達煌,昨晚奉請長生燈、點燃...

戴謙將出任台南副市長 稱已完成崑中階段性改造

台南市長黃偉哲今天下午宣布,副市長許育典借調期滿請辭,3月1日由崑山高中校長戴謙接任,戴謙表示,已完成在崑山高中階段性改...

台南甜點節不顧疫情照辦 市府喊卡加開罰

新冠肺炎疫情衝擊,台南市中西區海安商圈「甜點節」今天卻熱鬧登場。由於人潮恐未保持距離,可能形成防疫破口,遭多人檢舉,台南...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。