快訊

北韓射殺火化「投北」公務員 南韓國防部嚴厲譴責

北市台電工人維修電表觸電秒昏 命危急救中

台南市規畫設「鹽分地帶文化中心」 當地人有不同意見

台南市規畫佳里運動公園改建設置「鹽分地帶文化中心」,今天會勘。記者周宗禎/攝影
台南市規畫佳里運動公園改建設置「鹽分地帶文化中心」,今天會勘。記者周宗禎/攝影

立委郭國文因台南北門、曾文地區一直沒有大型藝文展演空間,爭取文化部補助台南市興建「鹽分地帶文化中心」,今天邀請文化部次長李連權與市長黃偉哲到市府規畫地點佳里體育公園會勘。市府文化局預估主體建築設備工程費6億元、景觀等其他費用1.5億元。李連權承諾文化部提供先期規劃經費補助。

郭國文表示,縣市合併後大台南的藝文展演空間並未適當設置,除市立文化中心、新營文化中心,僅歸仁、新化、安南等區有演藝廳。而鹽分地帶過去文人薈萃,卻一直缺乏藝文場所,加上南科及本地文化需求增長,文化消費力也逐漸提升,為提供民眾需求,設置藝文與展演中心是當務之急。

李連權表示,文化部支持設置,明年先核撥先期規畫費,後續再作考量。而設立文化中心要培養藝文人口及商業人口,在籌備階段就要開始培養,興建過程中,則要培養在地藝文團隊,文化部尊重市府選址意見。

文化局表示,鹽分地帶文化中心預定佳里區,因本區欠缺鹽分地帶文學場館、戲劇、音樂等專業表演藝術展演設施,缺乏各類文化內容整合設施空間,文化局規畫可完善當地藝文服務環境,除完善傳統各類視覺藝術、表演藝術及圖書資源等「一般縣市文化中心」服務,將增加「當地歷史人文環境考查」、「文化產製」與「創新服務機制」功能,讓場館兼備文化教育、文化創意製作能力與鄉土發展需求。

不過這項規畫也引來部分民代、在地里長、附近住戶反彈。市議員陳昆和表示,鹽分地帶在台南市的藝文發展佔有很重要的地位,早期的台灣文學作家有林芳年、吳新榮、郭水潭等多人都出身大北門區,規畫成立鹽分地帶文化中心,就應有更遠、更大的眼光,讓台南市沿海地區因鹽分地帶文化中心的設立而再次繁榮。感謝市府支持他的建議,但相關選址仍值得商榷。

在地里長林佩玲表示,如市府規劃把體育公園改成文化中心,一定會引發民眾強烈反對,體育公園是佳里最大的綠地,歷經20多年才形成,為何要利用現有的綠地興建呢?可以找更理想的地方興建,不要與民眾爭這塊難得休閒綠地。

10多名中午到公園乘涼民眾、附近住戶得知紛紛表示反對,還有人破口大罵,指市府如堅持興建,一定會號召左鄰右舍抗爭。

台南市規畫佳里運動公園改建設置「鹽分地帶文化中心」,當地民眾質疑佳里唯一的林蔭綠地不該變成建築物。記者周宗禎/攝影
台南市規畫佳里運動公園改建設置「鹽分地帶文化中心」,當地民眾質疑佳里唯一的林蔭綠地不該變成建築物。記者周宗禎/攝影

文化部 文化局 體育

延伸閱讀

台首大與台南農產運銷公司簽策略聯盟 產官學合作行銷

善化火車站擴建多年無下文 立委郭國文邀會勘確認推動

土地租約到期 台南善化牛墟面臨消失危機

善化牛墟租約又到期 立委郭國文要幫百年老市集找新家

相關新聞

學甲爐渣加速清理 環團:台南還有更多地方沒清理

台南市學甲爐渣案持續清運,環保局表示,今天進入第5天,總清理量可望超過1千公噸,由於所掩埋的量約3.3萬噸,依此進度,1...

越大越醜越好吃! 黃偉哲推銷台南紅柚 挑選3撇步

台南文旦即將售罄,紅柚緊接著趕上中秋節列車,讓民眾送禮 多一份選擇。台南市長黃偉哲今天化身為一日農夫,前往麻豆果樹產銷班...

一秒重返日本昭和時代 台南巷弄轉角的桑原商店

台南有間日式甜點舖,可以一秒讓人重返日本昭和時代!1926至1988橫跨63年的昭和時代,深受西方文化影響、民風逐漸開放,發展出了百變迷人的昭和風格...

海揚捐贈嘉縣學生月鯧魚 翁章梁:校園推行慢魚運動

國內水產業前3大貿易集團海揚公司總經理林廷芳,上午捐贈遠洋捕撈的月鯧魚,給嘉義縣98所偏遠學校及體育班共6128名學生,...

漢堡王台南店推買漢堡送糖包 限定活動卻惹怒台南人

「漢堡王」最近重回台南市場,繼開幕日推出「巧克力華堡」,呼應台南人喜愛的偏甜口味,10月1日起 將再推出買漢堡送糖包活動...

珍貴! 虎頭埤跨越百年老照片 見證台灣第一水庫演變

虎頭埤風景區舉辦「遇見臺灣第一水庫古往今昔」老照片徵集活動,民眾共提供老照片年代從日本時代一直到1990年計有114幀老...

台南孔廟文化節明晚登場 四周道路實施交管

2020台南孔廟文化節循環市集藝條街活動,明天晚上8點起至27日晚上10點,在中西區南門路登場,市警二分局今天說,南門路...

另類成年禮! 家齊生體驗快失傳的「茄苳入石柳」

家齊高中高一語文實驗班參與文化部文化體驗教育計畫,由計畫主持人郭玲君攜手國寶級雕刻師傅劉進文,以「微課程」的形式,帶領師...

嘉義田農私架「捕鳥網」觸法 20隻鳥類掛網慘死

二期稻作即將進入採收期,有農民私自架設捕鳥網阻止啄食作物,造成鳥類掛網死亡;嘉義縣府今天說,未經許可架網觸犯動保法,已派...

金牌作品虎科大展出 蘊釀綠色量能

能源是全世界極受關注的重大課題,綠色能源更是未來趨勢。虎尾科技大學機械與電腦輔助工程系師生組隊,研發燃料電池、鋰電池、儲...

崙背清潔隊員涉貪 縱容非法堆置廢棄物 3人羈押2人交保

雲林地檢署昨天指揮雲林縣調查站,偵辦崙背鄉公所清潔隊員涉嫌向廠商收賄案,共傳訊崙背鄉公所清潔隊員、環保清運公司等8人到案...

秋意起!台南官田賞採菱風光吃熱呼呼蒸菱角正是時候

秋風起,台南官田菱角也進入採收期,菱農穿梭縱橫的菱田忙採菱,是一年中最美的季節,目前全區栽種菱角面積約300公頃,集中在...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。