台南鹽分地帶文化中心 預計110年興建

台南七股等沿海早年土地貧瘠及產鹽,被稱為「鹽分地帶」,卻也發展出獨樹一格文學藝術,台南市政府今天宣布,110年將投入「鹽分地帶文化中心」興建計畫,帶動溪北文化發展。

台南市政府文化局今天發布新聞稿指出,市府預定於「鹽分地帶」核心城鎮的佳里區興建「鹽分地帶文化中心」,推動溪北藝術文化及區域發展,這也是台南市長黃偉哲重大文化建設計畫之一。

台灣文學史上的「鹽分地帶」,主要是台南市佳里區、學甲區、將軍區、七股區、西港區、北門區等6個行政區,因產鹽及土地貧瘠而得名,日治時期就出現創作群,文學藝術獨樹一格。

目前,這個區域擁有蕭壠文化園區、佳里區圖書館、北頭洋文化園區及香雨書院等場館,但仍欠缺和「鹽分地帶」文學藝術主題相關的展演場館,市府才提出「鹽分地帶文化中心」興建計畫,也希望中央政策及經費的支持。

市府文化局人員表示,當地用地取得相對單純,市府預定110年開始投入相關經費預算,初步規劃在佳里區體育公園西南隅興建「鹽分地帶文化中心」,塑造區域文化基地。

市府預估「鹽分地帶文化中心」經費約為新台幣7億5000萬元,包括主體建築及設備工程6億元、景觀及其他費用1億5000萬元。

黃偉哲、立委郭國文及文化部官員今天也到佳里區實地會勘,期許中央及文化部大力支持,以利「鹽分地帶文化中心」興建計畫的進行。

文化局 黃偉哲 文化部

延伸閱讀

國民黨推公投 黃偉哲:不知反美豬還是反美

南市向防疫藥師致敬 黃偉哲感謝社區藥師守住防線

台南心理健康月開跑 黃偉哲充當防疫與防治輕生衛教師

黃偉哲批加利負責人惡向膽邊生 為暴利傷害國家口罩隊

相關新聞

學甲爐渣加速清理 環團:台南還有更多地方沒清理

台南市學甲爐渣案持續清運,環保局表示,今天進入第5天,總清理量可望超過1千公噸,由於所掩埋的量約3.3萬噸,依此進度,1...

越大越醜越好吃! 黃偉哲推銷台南紅柚 挑選3撇步

台南文旦即將售罄,紅柚緊接著趕上中秋節列車,讓民眾送禮 多一份選擇。台南市長黃偉哲今天化身為一日農夫,前往麻豆果樹產銷班...

一秒重返日本昭和時代 台南巷弄轉角的桑原商店

台南有間日式甜點舖,可以一秒讓人重返日本昭和時代!1926至1988橫跨63年的昭和時代,深受西方文化影響、民風逐漸開放,發展出了百變迷人的昭和風格...

嘉義田農私架「捕鳥網」觸法 20隻鳥類掛網慘死

二期稻作即將進入採收期,有農民私自架設捕鳥網阻止啄食作物,造成鳥類掛網死亡;嘉義縣府今天說,未經許可架網觸犯動保法,已派...

金牌作品虎科大展出 蘊釀綠色量能

能源是全世界極受關注的重大課題,綠色能源更是未來趨勢。虎尾科技大學機械與電腦輔助工程系師生組隊,研發燃料電池、鋰電池、儲...

崙背清潔隊員涉貪 縱容非法堆置廢棄物 3人羈押2人交保

雲林地檢署昨天指揮雲林縣調查站,偵辦崙背鄉公所清潔隊員涉嫌向廠商收賄案,共傳訊崙背鄉公所清潔隊員、環保清運公司等8人到案...

秋意起!台南官田賞採菱風光吃熱呼呼蒸菱角正是時候

秋風起,台南官田菱角也進入採收期,菱農穿梭縱橫的菱田忙採菱,是一年中最美的季節,目前全區栽種菱角面積約300公頃,集中在...

偏鄉教育不輸都市! 雲林縣表揚476教職員謝師恩

「師恩浩蕩、鐸聲悠揚」在教育界服務滿41年的呂燿宗,將青春歲月奉獻給雲林子弟,今年7月底正式卸下教職,他仍掛心學校師生,...

中秋雙十連假何處去?蕭壟文化園區不打佯免費開放入園

10月中秋佳節、雙十國慶連假即將到來!蕭壠文化園區自10月1日至10月4日、10月9日至10月11日,園區假日天天開放沒...

台南國慶煙火26日先試放 快來先「試搶」好位子

今年的國慶煙火首度在台南市漁光島舉辦,本月26日晚間8點,主辦單位將進行800顆煙火、長約3分鐘的試放,歡迎民眾屆時前往...

物資銀行8年逾21萬人受益 翁章梁感恩慈善團體善心人士

嘉義縣政府社會局與嘉義縣慈善團體聯合協會101年起,共同辦理「嘉義縣物資銀行」邁入第8年,服務至今累計21萬5867人次...

黃家古厝音樂會後壁將登場 「化作千風」紀念李登輝

台南後壁「黃家古厝中秋音樂會」下月3日將登場,主辦單位今舉行記者會公布節目內容,其中,開場將安排日本歌曲「化作千風」紀念...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。