台南神秘國度哈赫納爾森林 百年大樟木令人震撼

台南市南區哈赫納爾森林中的小溪。記者鄭惠仁/攝影
台南市南區哈赫納爾森林中的小溪。記者鄭惠仁/攝影

台南鬧區有個高度開發城市中少見的哈赫納爾森林,腐植質堆集而成的柔軟地皮、高聳入雲的鐵刀木,竹溪潺潺流水而過,形成最美的都市森林景致。台南社大研究員吳仁邦今天帶著民眾走進森林,用雙手擁抱上百年的大樟木,強調這塊美地應保留,不容開發。

位在台南市體育路竹溪橋到金湯橋間就是哈赫納爾森林,市府已完成竹溪健康路法華僑到體育路間的整治與景觀美化,下一階段將規畫在森林內沿著竹溪進行低度開發。水利局總工程司王雅禾表示,從竹溪整治前就與NGO團體溝通,參考所提意見進行開發,未來也是如此,日前也才開會溝通,一定會保持兩岸原始森林樣貌。

哈赫納爾森林是鬧區中神祕的國度,很少人有機會進入,吳仁邦與重現府城水文促進會長吳昭明今天上午帶著40多名關心文化與生態的民眾走進亞熱帶森林。內有竹林、樟木、鐵刀木等豐富植物與生態,其中鐵刀木數量多,與天爭高;兩棵大樟木令人肅然起敬,其中1棵樹徑要多人環抱,至少百年以上,相當珍貴。

竹溪上游整治後,走進森林再沿著坡道走至溪旁,已無臭味,溪水可見底,蔡姓農友說,已有螢火蟲蹤影。吳仁邦表示,隨著水質改善,螢火蟲會愈來愈多。

林中有座已故前市議員莊紹銘母親的墳墓,吳昭明表示,將建議市府保留並列為古蹟。他強調,如此美的都市森林,不容破壞,應保留原貌。

林中有條自體育園區流過來的小溪,蔡姓農友說,老一輩回憶源自目前市立游泳池附近,早期是耕作主要水源,疑有自然湧泉。吳昭明表示,已進行追源,若是湧泉,更要珍惜。

台南市南區哈赫納爾森林尋訪,吸引民眾參加。記者鄭惠仁/攝影
台南市南區哈赫納爾森林尋訪,吸引民眾參加。記者鄭惠仁/攝影
台南市南區哈赫納爾森林維持原始森林樣貌,內有大樟木。記者鄭惠仁/攝影
台南市南區哈赫納爾森林維持原始森林樣貌,內有大樟木。記者鄭惠仁/攝影
台南市南區哈赫納爾森林維持原始森林樣貌,令人讚賞與驚訝。記者鄭惠仁/攝影
台南市南區哈赫納爾森林維持原始森林樣貌,令人讚賞與驚訝。記者鄭惠仁/攝影

體育 螢火蟲 水質

延伸閱讀

台南永康鬧區路面塌陷黃偉哲重視 搶修今午後3點半通車

影/中市五期鬧區正忠便當火警 疑煮菜備料不慎引發

普丁政敵中毒案:德國醫院測得「毒物線索」...俄國醫生喊冤?

莫斯科的祝福?普丁政敵「中毒命危」...德法斡旋醫療專機救命賽跑

相關新聞

議員曝台中比特犬數占全國近半 家長憂孩子安危

遭危險犬種攻擊事件時有所聞,台中市議員張廖乃綸今天指出,今年至今已發生6件比特犬攻擊事件,台中市登記有案的比特犬189隻...

疫情下空服員年曆曝光 長榮空姐與三太子同框

鎖吶、鐘聲、鼓聲…今年的北港朝天宮很是特別,28位長榮空服員在全球疫情肆虐下,走進朝天宮進行2021年年曆拍攝。除了朝天宮廟會陣頭人員外,北港南陽國小電音三太子社團也加入拍攝行列,讓空姐首度與三太子同框,祈求疫情下國泰民安。

台南國慶煙火 無人機表演炫目精彩

台南國慶煙火今晚在安平登場,現場擠進超過二十萬民眾前來,主辦單位在六點四十分首先進行四百架無人機表演,只見天空陸續排起2...

水情嚴峻!曾文水庫蓄水47年來第6低 跨域調度穩定供水

台南曾文與烏山頭水庫合計蓄水剩2.2億立方公尺,蓄水率剩38%,是曾文水庫啟用47年來排行第6少,南區水資源局副局長鄒漢...

熊貓超市標錯價事件 foodpanda聲明:訂單被取消將全額退款再送補償券

foodpanda的虛擬超市「熊貓嚴選」昨晚(10月8日)因系統發生狀況,部分商品標錯價格以1折出售,導致短時間內湧入大...

熊貓超市8日系統出狀況取消訂單 公司承諾全額退款與補償

餐飲外送平台foodpanda今天表示,旗下熊貓超市8日晚間因系統發生狀況,短時間內湧入大量訂單,導致商品存貨不足,不得...

影/台南新打卡景點 浮世繪巨作縮時攝影呈現

台南市台灣船園區經台南高商老師莫嘉賓師生的巧手,超顯著的「乘風破浪」彩繪作品,相當吸睛,變成打卡新景點。莫嘉賓以縮時攝影...

阿里山水漾森林超安全 遇到50年一遇大洪水也不潰壩

林務局嘉義林區管理處今年9月啟動嘉義縣阿里山鄉水漾森林災害評估與現況追蹤,以無人飛行載具進行地面調查、水文、土砂分析等工...

被垃圾淹沒 台南國慶焰火秀整晚清出166噸

2020國慶焰火昨日湧進爆量人潮,台南市政府原預估有20萬人,結果擠進超過50萬人潮,較原先多出2.5倍,將安平街區及周...

影/「地表最強里長」 今聲援台南鐵路地下化拆遷

台南鐵路地下化只剩最後兩戶尚未拆除,其中開元路黃家爭取保留樓梯,有「地表最強里長」封號的陳永和今天也到現場聲援,強調黃家...

學甲爐渣加速清理 環團:台南還有更多地方沒清理

台南市學甲爐渣案持續清運,環保局表示,今天進入第5天,總清理量可望超過1千公噸,由於所掩埋的量約3.3萬噸,依此進度,1...

女大生抽菸照引批評 暴露社運中的女性困境

長期追蹤南鐵議題的《報導者》記者林雨佑在臉書上發表了一張現場照片,照片中的主角是拒拆遷戶的聲援者之一、來自成功大學零貳社的女學生蔡亞涵,她在抗爭者和警方爆發嚴重衝突後坐在地上哭泣。本文無意評論南鐵案,而是想要從這張照片引發的討論出發,檢視女性在社會運動和抗爭的現場,經常被賦予的形象與可能面臨的困境。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。