快訊

共軍八日內七度擾台 運八反潛機再侵我西南防空識別區

稻江停招快開學了學生註冊不到百人 校方憂心開不成班

嘉義縣稻江科技暨管理學院停招,14日開學,至今學生註冊不到百人, 校方憂心開不成班。記者魯永明/攝影
嘉義縣稻江科技暨管理學院停招,14日開學,至今學生註冊不到百人, 校方憂心開不成班。記者魯永明/攝影

嘉義縣稻江科技暨管理學院5月宣布8月停辦,師生一個不留,引發部分學生抗爭要求原校畢業;教育部不同意停辦,命停招,校方及教育部按學生意願安置他校,只剩400多人不接受安置,教育部雖命校方正常辦學,但14日開學,至今學生註冊人數只有6、70人,且分散各系,僅占留校人數不到2成,校方憂心開不成班。

代理校長洪大安說,董事會停辦立場不變,但校方預定8月停辦失效,校務正常推動,48名教師大多離退,目前只剩18人,全校學生也大多接受安置,只剩400多人,新學年開學辦理註冊至今,只有6、70人,14日如期開學。

不願接受安置,選擇留在原校的學生,以社工系、休閒系進修部學生居多,大多是三年級升四年級學生,進修部以在職生為主,許多住外縣市需通勤到校,教育部要求正常辦學,要學生回校本部上課。

全校共12個系、學程、進修部,留校學生分散各系,大多數系剩個位數學生,開不成班,硬要開班將入不敷出,留校教師勢必減薪,學校承租台糖20年期限到期,續約還要繳交6千萬元權利金及租金,教育部不同意停辦,命停招,校方要如同過去正常辦學困難。

教育部要求稻江務必正常辦學,維護學生受教權益,因稻江自104年起列為專案輔導學校,改善計畫未經專案輔導小組審核通過,加上連續3次教學品質查核不通過,影響學生受教權益,教育部為維護學生就學權益,經私立學校諮詢會決議命109學年度起停招。

教育部 社工 嘉義

延伸閱讀

交大資管所「被減招」惹議 教育部將檢視是否合章程

育達改名普林思頓收國小生 開學僅1人報到

開學首日!聯絡簿曝學期目標「坐等寒假」爸傻眼:該簽名嗎?

協志工商停招轉型 新校長王安順接任承擔

相關新聞

中國長江學者爭議 台大教授李篤中退出台科大校長遴選

台科大校長廖慶榮即將卸任,該校近日展開校長遴選。其中,有意參與台科大新任校長遴選的台灣大學化工系特聘教授、台科大前副校長...

李篤中疑赴中兼職 教部:由台大教評會審議

媒體報導,有意參與台灣科技大學校長遴選的李篤中,被爆疑似曾到中國大陸兼職。教育部表示,如違反兼職規定,將由服務學校(台灣...

燒破褲子繼續練 員農機械科學生全國賽創佳績

彰化縣員林農工機械科學生張少羿參加全國技能競賽,在大學生與國手等強手競爭下,仍拿下青年組工業機械修護第4名,未來希望以技...

影/南投五育高中國際大廠AMD合作 成立電競人才育成中心

電競產業發展熱門,南投市五育高中和國際科技大廠超微AMD、曜越、嘉捷科技等打造「AMD曜越電競人才育成基地」,讓學生學習...

高一拚到高三 花蓮高工劉慶豐全國技能競賽如願摘金

今年從花蓮高工電機科畢業的劉慶豐,從進入花工開始,就立志當全國技能競賽選手,連3年代表學校參賽,從高一佳作、高二初賽第二...

朝陽科技大學以教學品保的成效 面對少子女化衝擊

觀察臺灣高等教育近20年期間的改變,不難發現廣設大學造成學校數量快速增長。依據國家發展委員會資料,大學數量自88學年之44所成長至108學年的126所(不含獨立學院及專科)。而教育部預測就讀大學一年級的學生人數,自108學年24萬左右後,即逐年遞減。預計於117學年度降至約15萬人之谷底。在臺灣大學數量變多、學生數量減少的情況下,政府及大學勢必採取積極作為,以因應高等教育環境的變遷。

由校務評鑑 談未來技職教育的永續發展

教育部為確保技職人才培育之品質,自1975年起辦理專科學校評鑑(包含行政類及專業類)迄今,匆匆已有45個年頭。在這段期間評鑑項目及指標內容有階段性的演變,國內技職教育體制亦同時產重大變革,其中在1991年有首批專科學校改制成技術學院,及1997年有首批技術學院升格為科技大學,此重大變革讓臺灣之技職教育體系完整涵蓋高級技術職業學校、專科(二、五專)、技術學院(二、四技)到科技大學,學制及學位授予包括專科副學士、學士、及研究所碩、博士等,在臺灣技職教育史上具有非常重大之意義,號稱打通「高等教育第二條國道」,提供一般大學及科技校院的大學畢業生,有機會在高等技職教育體系中攻讀碩、博士學位,這個「高教雙軌」培育高等技術人才的機制,當時是國際上的創舉,也讓社會大眾及產業界寄予厚望。

國立屏東科技大學工學院 面對IEET認證的辦理心得

國立屏東科技大學工學院含環境工程與科學系、土木工程系、水土保持系、機械工程系、車輛工程系、生物機電工程系、材料工程研究所共7個系所。首批(環工系、土木系及機械系)於2008年參與並通過IEET認證,爾後其餘系所亦陸續跟進,迄今工學院已全數系所通過IEET認證。然而,IEET認證係由系所自發性參與,究竟為何所有系所均願意投入時間及人力參與認證,經整理各系提供資料後綜合說明如下。

中山工商全國技能競賽中餐烹飪青年組8連霸 築中山障礙

2020第50屆全國技能競賽9月吸引全國各分區賽菁英選手競逐,中山工商蟬聯中餐烹飪青年組8連霸,學生黃迎寧、簡亦呈、黃楨...

大學宿舍餐廳也講究人文美學 樹德科大走「文青風」

大學校園餐廳現在也講究人文美學,栽培時尚設計人才為主力的樹德科技大學身先士卒,攜手墨凡公司將校內二宿餐廳打造成文青風與花...

畫出新移民文化 台南應用科大漫畫系學生展現新創作力

台南應用科技大學漫畫系學生創作四格漫畫,傳達關注新移民議題,引導民眾能多認識新移民原生母國文化,作品日前參加教育部計畫專...

高職結合織襪產業開課 培訓新住民學生職業技能

教育部推動「新住民子女職業技能精進計畫」,鼓勵學校辦技能訓練課,彰化縣達德商工結合在地織襪產業,培訓織襪機操作、維修等技...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。