快訊

美加州8人座休旅車載27人撞砂石大卡車 至少15死

驟雨肆虐 台南將軍瓜農憂心西瓜不著花收成泡湯

學甲頂洲農田泡水,積水待退。記者謝進盛/翻攝
學甲頂洲農田泡水,積水待退。記者謝進盛/翻攝

台南凌晨起大雨不斷,一整天狂炸,傍晚終於雨歇,不過部分農作肆虐傳災情,農業局籲請農、漁民及海上作業漁船隨時注意安全,做好相關災害防範措施。

軍區農會總幹事吳明成下午說,正是西瓜開花期,恐會因大雨肆虐而不著花,災情恐難免。他說,將軍、學甲是台南西瓜重要產區,這一期西瓜,約1個月前種,其中,將軍區約80公頃,預計10月收成上市,當前開花期,最怕就是遭遇大雨,清晨後強降雨狂炸,部分農田泡水,中午已有零星災情傳出,詳細仍待進一步統計。

農業局呼籲農民,適逢生育期瓜果類蔬菜應即時培土、加強枝條固定或用覆蓋資材保護,以防植株受風搖動及倒伏。另塑膠布網室或水平棚架網室等設施栽培,如有破損應及時維修,注意排水、排除積水,避免作物淹水或土壤受潮。

目前也是文旦採收,今天因降雨無法採果,農業局說,麻豆、下營文旦已採收7成,初步回報未釀災,可視雨勢稍歇速採收,並妥善貯藏,再配合市場需求供貨,後續應加強果園排水及植株、枝幹架設支柱等措施。

農業局也呼籲養殖業者,應加強塭堤的修補維護和排水路疏通,檢視備用發電機能否啟動並添足用油,低窪地區應防淹水與海水倒灌。

驟雨肆虐,台南將軍瓜農憂心西瓜恐不著花收成泡湯。記者謝進盛/翻攝
驟雨肆虐,台南將軍瓜農憂心西瓜恐不著花收成泡湯。記者謝進盛/翻攝

軍區 文旦 淹水

延伸閱讀

嚴防豪雨致災 屏縣府農業處提醒田區強化排水設施

雨炸高雄 高雄市農業局提醒農友注意搶收安全

熱傷害,別上身/飯後來盤西瓜 解渴又消暑

高市豪雨落雷停電 9處水位警戒

相關新聞

全國首創 台南、環署推環保外送

受疫情影響及外送平台林立,國內免洗餐具數量大增,環保署與台南市環保局、外送平台foodpanda和22家餐飲店合作,全國...

最新!今年鹽水蜂炮改在武廟前集中燃放 沒有「犁炮城」

國內疫情趨緩,原本決定今年不辦的台南鹽水蜂炮活動,市府上周決定小規模恢復舉辦,但市長黃偉哲昨天表示,雖然要重視民俗,但防...

雲林空品破150紅色警戒 環保局啟動應變防護

環保署預報未來一周(19日至26日)環境風場由東北風逐漸轉為偏東風,各地風速偏弱且清晨夜間受輻射冷卻影響,水平及垂直擴散...

影/新港奉天宮插頭香 董事長祈願:疫情快離開地球

嘉義新港奉天宮除夕夜遵循古禮,舉行「開廟門插頭香」活動,縣長翁章梁、立委陳明文、奉天宮董事長何達煌,昨晚奉請長生燈、點燃...

戴謙將出任台南副市長 稱已完成崑中階段性改造

台南市長黃偉哲今天下午宣布,副市長許育典借調期滿請辭,3月1日由崑山高中校長戴謙接任,戴謙表示,已完成在崑山高中階段性改...

台南甜點節不顧疫情照辦 市府喊卡加開罰

新冠肺炎疫情衝擊,台南市中西區海安商圈「甜點節」今天卻熱鬧登場。由於人潮恐未保持距離,可能形成防疫破口,遭多人檢舉,台南...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。