快訊

傳花旗集團擬退出消費者金融市場 台灣花旗回應了

花旗宣布退出13國零售銀行業務 台灣也在內

11月人口及住宅普查 普查員戴口罩上門

雲林縣人口及住宅普查處今天在縣長張麗善(左四)率領縣府一級主管共同揭牌下正式成立,期許與各鄉鎮市公所合力完成普查任務。記者陳苡葳/攝影
雲林縣人口及住宅普查處今天在縣長張麗善(左四)率領縣府一級主管共同揭牌下正式成立,期許與各鄉鎮市公所合力完成普查任務。記者陳苡葳/攝影

台灣每10年辦理一次基本國勢調查,109年人口及住宅普查將在11月8日至11月30日實施,雲林縣政府今天成立「雲林縣人口及住宅普查處」,協助各鄉鎮市公所執行普查工作,由縣長張麗善率領縣府一級主管共同揭牌,期許順利完成十年一度的普查任務。

主計處長蔡蓮日表示,此次普查採「公務登記及調查整合式普查」方式辦理,行政院主計總處將從全國近8萬個普查區,抽選15%樣本普查區進行訪查填表,其中雲林縣樣本普查區預估為442個,預估設籍戶數4萬8656戶,設籍人數13萬6682人;在普查區域範圍內的「常住人口及住宅」也同是普查對象。

「普查掌握現在,數據啟動未來」,張麗善說,每個人從出生、就學、工作到年老的照顧都是普查關心的內容,與國家政策規畫息息相關,加上住宅使用狀況,和民眾居住生活機能及品質,都是普查存取的數據來源;常住人口基本特徵、家戶組成及住宅使用狀況等資料蒐集,也是提供政府策訂相關政策參據。

十年一次普查,有民眾會擔憂假冒普查員上門,對此主計處表示,普查員謹守「3不2會」,不會洩露個人資料、不會詢問普查表以外資料、不會要受訪戶提供帳戶或存摺;會配戴普查員證、會遞送致受訪戶函,讓受訪戶安心接受查訪,民眾若有疑慮也可至村里辦公室確認,或撥165反詐騙專線反映。

主計處說,配合新冠肺炎防疫措施,普查員將會戴口罩,並保持社交距離進行普查工作,籲請受訪戶一起配合防護;此次普查方式除有普查員親自面訪外,11月1日起也開放網站路徑,讓受訪戶自行上網填報。

雲林縣政府成立「雲林縣人口及住宅普查處」,將協助各鄉鎮市公所執行普查工作。記者陳苡葳/攝影
雲林縣政府成立「雲林縣人口及住宅普查處」,將協助各鄉鎮市公所執行普查工作。記者陳苡葳/攝影
109年人口及住宅普查將在11月8日至11月30日實施,普查員會配戴普查員證,並持致受訪戶函表明身分後才會進行查訪。圖/雲林縣政府提供
109年人口及住宅普查將在11月8日至11月30日實施,普查員會配戴普查員證,並持致受訪戶函表明身分後才會進行查訪。圖/雲林縣政府提供

張麗善 社交距離

延伸閱讀

雲林中醫師、中藥商譴責不法 制定用藥自律公約喚信心

歷史建築斗南國小日式宿舍 修復打造雲林書藝中心

影/高手登台競賽 雲林縣移工美聲、運動力過人

現代化籃球場和歷史建物不搭調?雲林年輕人向議會陳情

相關新聞

全國首創 台南、環署推環保外送

受疫情影響及外送平台林立,國內免洗餐具數量大增,環保署與台南市環保局、外送平台foodpanda和22家餐飲店合作,全國...

張麗善踩跟鞋跪地援救路倒民眾 秘書:救人第一

雲林縣長張麗善10日到台中楓康超市宣傳「雲林良品」,不料準備離開現場之際,突遇一名男子路倒,她踩著高跟鞋,立即雙膝跪地協...

僅花59元 中山高全家新營門市開出千萬特別獎

中山高南下台南新營服務區傳出喜訊,全家超商開出統一發票1000萬元特別獎,且消費者僅花59元購買提神飲料及茶葉店就幸運獲...

台南環局不收學校枝葉引反彈 今天終於搞定了!

台南市城西掩埋場第二期今年元月11日深夜火警,燃燒兩天,環保局基於安全為由,禁止樹枝入場,也停止到校收樹枝,卻因樹枝無處...

嘉義市機車格劃人行道裡當政績宣傳 網諷:做個聰明用路人

為落人本交通政策,達成空間人車分離,各城市紛紛仿效日本,在未設置人行道的巷導設置標線型人行道,提供行人安全的行走空間。日前嘉義市政府交通處在臉書貼文,宣傳新劃設完成的標線型人行道「給行人好行!」,沒想到卻招來逾500則負評留言,被網友嘲諷「當一個聰明的用路人」。

新鮮天然海味 將軍火燒蝦捕撈近尾聲

清明過,南風將起,台南市將軍區青鯤鯓著名的「火燒蝦」捕撈進入尾聲,業者忙曬蝦乾,以因應清明、端午年節需求,漁民說,採天然...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。