搭上養生風 台南大內酪梨身價翻轉

台南大內區酪梨近年因健康風興起,深受消費者青睞。圖/大內區公所提供
台南大內區酪梨近年因健康風興起,深受消費者青睞。圖/大內區公所提供

台南種植酪梨面積達330公頃全國第一,年產量2100公噸,每台斤40到50元,但酪梨早年推廣不易,10多年前曾敗市,每台斤5元都乏人問津,近年因健康風興起,酪梨身價一飛沖天,開發成酪梨麵、防蚊液等附加價值產品,市府農業局指出,未來將導入休閒農業特色,讓大內酪梨再闢市場新藍海。

2020大內酪梨產業文化節昨在大內南瀛天文館登場,市長黃偉哲賣力為農民推廣,根據農業局資料顯示,台南光是大內區種植面積就有163公頃,為全國總產量6成以上,產期為7月至隔年2月,年產值約1億元。

大內區農會總幹事楊新有說,酪梨屬外來種,早年大多只能開發飲品,且價格不穩定,但近年健康風興起才翻轉,幾年前曾創下每台斤近百元天價,這幾年價格穩定,一分地酪梨果園收入可達20萬元,農民收入穩定。

大內區長李賢村說,酪梨又名「幸福果」,富含維他命,是重要營養來源,糖分低、能量高,不含膽固醇,所含植物性脂肪易於消化,適合各年齡層食用,可製成酪梨沙拉或開發成酪梨麵、防蚊液等提高附加價值,甚至連速食店也用酪梨開發新產品。

農業局長謝耀清也說,大內區酪梨市場有潛力,加上大內區特有白堊惡土景觀,未來結合產官學界,打造成休閒農業特色,成為農業一大亮點。

農民 防蚊 天文館

延伸閱讀

影/台南大內「幸福果」盛產 酪梨節今熱鬧登場

食譜/蒜味酪梨鮭魚,高纖養顏人氣料理

台南文旦跨北太平洋 首銷加國

誰說酪梨只能愛牛奶! 襲捲台灣「十大酪梨料理」最營養水果這樣吃

相關新聞

學甲爐渣加速清理 環團:台南還有更多地方沒清理

台南市學甲爐渣案持續清運,環保局表示,今天進入第5天,總清理量可望超過1千公噸,由於所掩埋的量約3.3萬噸,依此進度,1...

越大越醜越好吃! 黃偉哲推銷台南紅柚 挑選3撇步

台南文旦即將售罄,紅柚緊接著趕上中秋節列車,讓民眾送禮 多一份選擇。台南市長黃偉哲今天化身為一日農夫,前往麻豆果樹產銷班...

一秒重返日本昭和時代 台南巷弄轉角的桑原商店

台南有間日式甜點舖,可以一秒讓人重返日本昭和時代!1926至1988橫跨63年的昭和時代,深受西方文化影響、民風逐漸開放,發展出了百變迷人的昭和風格...

稻江停招快開學了學生註冊不到百人 校方憂心開不成班

嘉義縣稻江科技暨管理學院5月宣布8月停辦,師生一個不留,引發部分學生抗爭要求原校畢業;教育部不同意停辦,命停招,校方及教...

台南神秘「出皇帝龍喉池」 曾神預言馬英九、陳水扁當總統?

台南麻豆水堀頭「龍喉」池打從清朝便傳說「會出皇帝」,2000年陳水扁當選總統,此說更甚囂塵上,沒想到2008年竟又從池中挖出一匹馬的骨骸,結果馬英九真的當選,新傳說「馬占龍穴」更讓地方不得不信,連道路開發都要求避開這塊風水寶地。

國慶焰火今晚試放 雙十施放1萬6800發焰火、長達33分鐘

國慶焰火今晚在台南安平試放3分鐘,共800發焰火,逾千民眾搶先在「戀愛廣場」卡位一睹為快,隨著焰火升空驚呼連連,直呼「好...

搶拍國慶焰火試放 台南安平周邊交通明顯增加

今年國慶焰火在台南,台南市府今晚在漁光島試放3分鐘焰火,包括主場地戀愛碼頭,以及漁光島及觀夕平台兩落焰區全面管制,周遭地...

影台灣船園區乘風破浪浮世繪 台南打卡新景點

台灣船園區隨著暑假結束而退燒,台南市文化局找來南商廣設科老師莫嘉賓幫忙,在一旁造船廠牆面設計乘風破浪為主題的彩繪,呈現先...

美人主廚「阿真師」現藝 雲林議員上菜風靡校園

雲林縣四湖鄉建陽國小積極推動食農教育,教小朋友尊重自然、珍惜食材,今天神祕主廚邀請到雲林縣議員蔡孟真,很多人不知道平日忙...

學甲爐碴立委「快檢」土壤鉻超標 環局「檢測」未超標

時代力量立委陳椒華追查台南學甲爐碴案,今天邀集相關單位到遭檢舉的學甲工業區4塊土地現勘,「快檢」土壤鉻超標,要求應依照廢...

虎尾農會獲農金獎及履歷達人 無毒花生還打開外銷市場

雲林縣虎尾鎮農會從原本負債,去年業務成長為零負債,加上青農小站廣推文創農品,取得多達十多項履歷標章,績效卓著,榮獲全國農...

流浪狗長大菜花獲救變俏美臀 翁章梁宣導絕育

嘉義縣家畜疾病防治所7月在東石鄉救治1隻長大粒菜花的流浪母狗,臀部染病範圍直徑超過20多公分,經家畜所獸醫細心照護2個多...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。