快訊

華視4月19日起正式登上52台 全台124.5萬收視戶都看得到

日盛金經營權易主倒數 接洽富邦金有力人選總經理王芝芳突請辭

罕見「青蜂」再現台南東山 別以為是大頭蒼蠅

台灣原生昆蟲「青蜂」。圖/特生中心提供
台灣原生昆蟲「青蜂」。圖/特生中心提供

台灣推動友善農業多年,農委會特有生物研究保育中心研究人員最近在台南東山區進行野外觀察時,意外在咖啡公路附近的一面牆上發現至少10種的原生昆蟲,其中還有罕見的「青蜂」,讓研究人員相當興奮,認為友善農業確實能帶動環境中的生物多樣化。

成大生物科學系特聘教授蔣鎮宇表示,生物多樣性對環境的重要,近年已逐漸被關注,目前觀念先進的農民已有「部分的作物可以被環境中的生物吃掉」的想法,不像過去慣行農法中只要是會吃作物的就是害蟲,害蟲就要殺光光,但是最後生態惡化為單一,造成作物欠收,環境失去平衡,無法再永續利用,吃虧的還是人類。

蔣鎮宇表示,近年已有許多農藥被禁用,但是檢驗30年前台北近郊生產的老茶(將新茶封存30年),仍能驗到目前已被禁用的農藥,在環境中自然代謝的速度很慢,經過循環最後累積在人體,對健康是一大傷害。

台南市東山區主要栽種咖啡、龍眼與柑橘,近年許多農地都以友善農法耕作,減少使用農藥與化肥,使得動、植物的生態都相當豐富。特生中心最近前往田野調查,在咖啡公路(市175道)旁一處友善咖啡農園裡農舍的牆面上,意外發現許多昆蟲活動。

特生中心副研究員許再文表示,這些都是台灣原生的昆蟲,包括青蜂、短腰蜾蠃、蛛蜂、棉蝗、稻蝗、紅后負蝗、綠大齒螳、合裳蛾、斯文豪氏攀蜥、卡式姬蠊等,至少10種以上,而過去在使用慣行農法的農田裡,這些昆蟲可能都被殺光光。

許再文表示,其中青蜂是相當少見的,過去很少有觀察的紀錄,台灣的研究也很少,但事實上青蜂存在地球應該有千萬年以上,是古老的生物,原本數量可能就不多,受到農藥的毒害而更少,能夠見到青蜂再現,可以說讓生物多樣性露出曙光。

他指出,青蜂的外形相當漂亮,身長大約12-15mm,有綠色與藍色的金屬光芒,在野地裡可能會被誤認為是蒼蠅,但事實上與蜜蜂同屬膜翅目下、不同的蜂科,而且有類似像杜鵑鳥的習性,會把卵下在別種蜂的巢穴裡,吃穴內蜂爸蜂媽提供的食物,甚至巢穴內原本的蜂卵與幼蟲等,相當聰明,由於成蜂的食物是花粉,對於植物間的授粉很有幫助。

台灣原生昆蟲「卡式姬蠊」。圖/特生中心提供
台灣原生昆蟲「卡式姬蠊」。圖/特生中心提供
台灣原生昆蟲「台灣大蝗」。圖/特生中心提供
台灣原生昆蟲「台灣大蝗」。圖/特生中心提供
台灣原生昆蟲「青蜂」。圖/特生中心提供
台灣原生昆蟲「青蜂」。圖/特生中心提供
台灣原生昆蟲「蛛蜂」。圖/特生中心提供
台灣原生昆蟲「蛛蜂」。圖/特生中心提供

咖啡 農民

延伸閱讀

NBA/復賽園區賣咖啡 巴特勒:大中小杯均一價

南投縣八卦山生雞糞產生蠅害 國小參與滅蠅計畫

在家養昆蟲自給自足?英國新創推居家食用昆蟲養殖器

【聯副不打烊畫廊】蔣勳/東山伎女是蒼生

相關新聞

全國首創 台南、環署推環保外送

受疫情影響及外送平台林立,國內免洗餐具數量大增,環保署與台南市環保局、外送平台foodpanda和22家餐飲店合作,全國...

張麗善踩跟鞋跪地援救路倒民眾 秘書:救人第一

雲林縣長張麗善10日到台中楓康超市宣傳「雲林良品」,不料準備離開現場之際,突遇一名男子路倒,她踩著高跟鞋,立即雙膝跪地協...

僅花59元 中山高全家新營門市開出千萬特別獎

中山高南下台南新營服務區傳出喜訊,全家超商開出統一發票1000萬元特別獎,且消費者僅花59元購買提神飲料及茶葉店就幸運獲...

台南環局不收學校枝葉引反彈 今天終於搞定了!

台南市城西掩埋場第二期今年元月11日深夜火警,燃燒兩天,環保局基於安全為由,禁止樹枝入場,也停止到校收樹枝,卻因樹枝無處...

嘉義市機車格劃人行道裡當政績宣傳 網諷:做個聰明用路人

為落人本交通政策,達成空間人車分離,各城市紛紛仿效日本,在未設置人行道的巷導設置標線型人行道,提供行人安全的行走空間。日前嘉義市政府交通處在臉書貼文,宣傳新劃設完成的標線型人行道「給行人好行!」,沒想到卻招來逾500則負評留言,被網友嘲諷「當一個聰明的用路人」。

新鮮天然海味 將軍火燒蝦捕撈近尾聲

清明過,南風將起,台南市將軍區青鯤鯓著名的「火燒蝦」捕撈進入尾聲,業者忙曬蝦乾,以因應清明、端午年節需求,漁民說,採天然...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。