快訊

不斷更新/東海商圈氣爆已知4死1傷 現場有天然氣管線

最強阿嬤級女權鬥士!美最高法院大法官金斯柏癌逝 享壽87歲

強降雨故宮南院附近居民淹水惡夢再現 南院:只有積水

嘉義縣故宮南院所在地縣治太保市,昨天下午強降雨累計近百毫米,故宮南院附近居民擔心南院再度淹水。圖/縣府提供
嘉義縣故宮南院所在地縣治太保市,昨天下午強降雨累計近百毫米,故宮南院附近居民擔心南院再度淹水。圖/縣府提供

嘉義縣故宮南院所在地縣治太保市,昨天下午強降雨累計近百毫米,故宮南院附近居民擔心南院再度淹水,投訴本報說,故宮南院位在逢雨必淹,還在持續下陷的地點,當初怎會通過蓋博物館大樓,真是浪費民脂民膏,他是當地人,實在看不下去。

故宮南院說,故宮南院以200年洪水頻率做防洪設計標準,為保護國寶墊高主館建築高程為10.5公尺,園區外道路高程約為8.5至9公尺,能阻隔外水進入園區,園區至德湖為主要蓄洪池,滯洪區高7.85至10公尺,園區內都有綠地與草溝,收集地表逕流排入至德湖,南院開館至今,都發揮極佳的防洪滯洪功能。

南院開發與建築設計階段,都進行詳實地質鑽探、區域地震斷層調查、土壤液化潛能評估,館內建築有完整隔震系統與完善的基樁及基礎設計,絕無下陷疑慮,觀察這2天午後雷陣雨,園區只有有部分地勢較低的綠地積水,並無淹水情形發生。

縣府水利處說,故宮南院所在地過去水患主因是新埤排水潰堤、溢堤,為整治故宮南院及周邊水患,整建堤防,並在蒜頭糖廠旁挖新埤滯洪池,分上下池,預定9月完工,集水面積3795公頃,將改善淹水情形。

故宮南院附近居民說,4年前南院開館淹水災情不斷,不只館內遇大雨積水,連降雨量只有40毫米也淹水,昨天縣治地區10分鐘就降28毫米雨量,強降雨造成低漥地區積淹水,幸好雨停積淹水消退,但這場強降雨讓人淹水惡夢再現。

嘉義縣故宮南院所在地縣治太保市,昨天下午強降雨累計近百毫米,故宮南院附近居民擔心南院再度淹水。記者魯永明/攝影
嘉義縣故宮南院所在地縣治太保市,昨天下午強降雨累計近百毫米,故宮南院附近居民擔心南院再度淹水。記者魯永明/攝影

故宮南院 淹水 建築

延伸閱讀

金門產博園區動工 盼建構三生一體園區成產業新亮點

台灣觀巴1日安心旅遊2人同行1人免費 雲管處推深度旅遊

強降雨淹水 中山高民雄鄉交流道聯絡道地下道一度封閉

學救災還能看國寶 嘉縣消防局與故宮南院合辦夏令營

相關新聞

學甲爐渣加速清理 環團:台南還有更多地方沒清理

台南市學甲爐渣案持續清運,環保局表示,今天進入第5天,總清理量可望超過1千公噸,由於所掩埋的量約3.3萬噸,依此進度,1...

越大越醜越好吃! 黃偉哲推銷台南紅柚 挑選3撇步

台南文旦即將售罄,紅柚緊接著趕上中秋節列車,讓民眾送禮 多一份選擇。台南市長黃偉哲今天化身為一日農夫,前往麻豆果樹產銷班...

一秒重返日本昭和時代 台南巷弄轉角的桑原商店

台南有間日式甜點舖,可以一秒讓人重返日本昭和時代!1926至1988橫跨63年的昭和時代,深受西方文化影響、民風逐漸開放,發展出了百變迷人的昭和風格...

稻江停招快開學了學生註冊不到百人 校方憂心開不成班

嘉義縣稻江科技暨管理學院5月宣布8月停辦,師生一個不留,引發部分學生抗爭要求原校畢業;教育部不同意停辦,命停招,校方及教...

台南神秘「出皇帝龍喉池」 曾神預言馬英九、陳水扁當總統?

台南麻豆水堀頭「龍喉」池打從清朝便傳說「會出皇帝」,2000年陳水扁當選總統,此說更甚囂塵上,沒想到2008年竟又從池中挖出一匹馬的骨骸,結果馬英九真的當選,新傳說「馬占龍穴」更讓地方不得不信,連道路開發都要求避開這塊風水寶地。

嘉金交流藍綠合作! 翁章梁訪楊鎮浯 談鱟保育及高粱酒

民進黨嘉義縣長翁章梁日前率縣府團隊,跨海搭機到金門,與國民黨縣長楊鎮浯及縣府團隊交流,翁說,這2天他帶縣府團隊到金門,與...

張麗善見侯友宜 只談文旦未談瘦肉精

雲林縣長張麗善今早率果農到立院推銷文旦,也主張反對含瘦肉精美豬進口,揚言未來一定會走上街頭;張麗善隨後也抽空與新北市長侯...

台南加碼送第2間房地點3選1 黃偉哲保證絕對不是小套房

台南市政府配合「3倍券」推出消費抽大獎活動,因登錄金額超過22億元,市長黃偉哲今天表示再加碼贈送第2戶豪宅,會以2房1廳...

台南環保局辦以禮相袋抽獎 好康別錯過

台南市政府環保局辦理「以禮相袋:你捐袋,我送禮」抽獎活動,10月1日開跑,民眾只要到袋袋相傳櫃體取用環保袋並回捐,掃描環...

玖壹壹明天來!針感紋身嘉義展開幕 近距離賞刺青美學

「針感紋身嘉義展2020」今日在嘉義文化創意產業園區開幕,市長黃敏惠參加完嘉義市立美術館開幕記者會後,立即到對面嘉創為刺...

黃偉哲表揚94歲鄰長 服務市民已逾一甲子還不想退休

台南市政府今天舉行「台南市109年度特優里長、績優民政人員暨資深里鄰長表揚大會」,市長黃偉哲頒發159位受獎人為民服務的...

政府補助訓練最高可領19.6萬元 「產業新尖兵」快報名

訓練專長還可領補助!勞動部今年度新推出「產業新尖兵試辦計畫」,開辦重點產業課程,鼓勵青年學習一技之長,最高將補助19.6...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。