台61線建曾文溪景觀大橋115年完工 地方爭取延伸到高雄

民進黨台南市議員郭清華(左)今天邀集市府局處開記者會,爭取台61線通過安南、安平、南區並通往高雄,兼作台南市西外環公路。記者鄭維真/攝影
民進黨台南市議員郭清華(左)今天邀集市府局處開記者會,爭取台61線通過安南、安平、南區並通往高雄,兼作台南市西外環公路。記者鄭維真/攝影

串連台61線西濱快速道路的曾文溪景觀大橋預計115年完工,未來七股區可銜接安南區,縮短到市區的車程,民進黨台南市議員郭清華今天邀集市府局處開記者會,爭取台61線通過安南、安平、南區並通往高雄,兼作台南市西外環公路,除了解決塞車問題,也能將完工後的曾文溪大橋發揮最大交通效益,要求市府年底前提出初步規畫路線。

市府指出,因恐牽涉台江國家公園敏感地區,限制層面較多,短期內要提出可行方案較困難,希望能先聽取地方建議的路線,再來進行土地適宜性分析,待路網規畫完畢做可行性評估,向中央提報告爭取經費。

郭清華表示,台南市第三次通盤檢討時,沿著海岸線原有規畫80公尺寬的西濱快預定都市計畫道路,但該道路經過海岸地區敏感帶,後來是台江國家公園特別景觀區,且若經過漁光島造價成本過高,因此將該路線廢除,形成原台南市區沒有台61線。目前台61線通車路段北起新北市八里區,南至台南市七股區,長度285.5公里。

郭清華說,台南市在鹽水溪堤頂興建北外環公路,86線等同是南外環,高鐵下道路形同東外環,但北區、安平區就是沒有西外環道路,大港觀海橋以南的中華西路經常塞到爆,盼市府向中央爭取讓台61線向南延伸。

市府回應,道路評估需要考量用地、交通性、經濟效益,會再研究提報告,未來提出再向中央爭取經費。

國家公園 台江

延伸閱讀

高雄市長補選倒數 國民黨再打「拒絕貪腐團隊」牌

孫大千:Wecare替陳其邁催票 在乎的是民進黨不是高雄

嘉縣蒜頭大橋青花瓷設計 塔高20樓

蒜頭大橋青花瓷設計 塔高20層樓成嘉縣地景新地標

相關新聞

學甲爐渣加速清理 環團:台南還有更多地方沒清理

台南市學甲爐渣案持續清運,環保局表示,今天進入第5天,總清理量可望超過1千公噸,由於所掩埋的量約3.3萬噸,依此進度,1...

越大越醜越好吃! 黃偉哲推銷台南紅柚 挑選3撇步

台南文旦即將售罄,紅柚緊接著趕上中秋節列車,讓民眾送禮 多一份選擇。台南市長黃偉哲今天化身為一日農夫,前往麻豆果樹產銷班...

一秒重返日本昭和時代 台南巷弄轉角的桑原商店

台南有間日式甜點舖,可以一秒讓人重返日本昭和時代!1926至1988橫跨63年的昭和時代,深受西方文化影響、民風逐漸開放,發展出了百變迷人的昭和風格...

稻江停招快開學了學生註冊不到百人 校方憂心開不成班

嘉義縣稻江科技暨管理學院5月宣布8月停辦,師生一個不留,引發部分學生抗爭要求原校畢業;教育部不同意停辦,命停招,校方及教...

台南神秘「出皇帝龍喉池」 曾神預言馬英九、陳水扁當總統?

台南麻豆水堀頭「龍喉」池打從清朝便傳說「會出皇帝」,2000年陳水扁當選總統,此說更甚囂塵上,沒想到2008年竟又從池中挖出一匹馬的骨骸,結果馬英九真的當選,新傳說「馬占龍穴」更讓地方不得不信,連道路開發都要求避開這塊風水寶地。

國民黨舉債維持黨務運作 南市黨部募款度困境

國民黨面臨黨產會的追討,各縣市黨部都進行開源節流大作戰,台南市黨部訂於10月29日舉辦募款餐會。市黨部主委莊占魁表示,除...

國家環境教育獎出爐 台南鹽水橋南社區獲最高榮譽

第7屆國家環境教育獎今在台北頒獎,台南市鹽水區橋南社區發展協會榮獲社區組最高榮譽特優獎。龍崎國小獲學校組優等獎,台糖尖山...

發揮原住民長處 台南原民創新中心辦公室開張

台南市原住民創意中心計畫辦公室下午在嘉南藥理大學創客基地揭牌,以在地專業資源為獲選的10個原住民業者團隊規畫,培訓輔導進...

冠軍提琴手捐出冠軍琴 國中生受夜市人感召割愛捐琴

看到在社會低層討生活的夜市人都能捐助百萬助學金,雲林縣黃先生和讀國中女兒很感動,父親要女兒也為自己人生留一點善,女兒毅然...

邁入10年大新營嘉年華活動 即日起至本月底招商

2020大新營嘉年華活動11月將登場,新營區公所即日起至本月底招募特約商家,已有64家業者參與,呼籲有意者把握機會速與公...

台南老街成立台語招呼店 用台語留聲橡皮擦跟旅客交陪

台南社大繼去年在正興街舉辦揣台語活動後,再與金曲歌王謝銘祐、富樂夢教育基金會合作,成立「來台南揣台語」推動小組,今天邀請...

斗六垃圾火警 地方轟林內「焚化爐變政治爐」望重啟

雲林縣斗六市昨天接連發生2起廢棄物火警,造成地方譁然,縣長張麗善嚴陣以待,親自到場現勘,「垃圾沒人要!」地方里長提出抗議...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。