有陽光味!台南下營農民自然日曬米 一上市就搶手

台南下營區農會安排小朋友到青農柯金樹家裡,體驗曬稻米。圖/下營區農會提供
台南下營區農會安排小朋友到青農柯金樹家裡,體驗曬稻米。圖/下營區農會提供

台南市青農柯金樹為了確保自產稻米的品質,不用機器烘乾稻米,而是採傳統的日曬,且碾米也都在自家處理,最後包裝上市,全程看得到,消費者買到吃起來也能安心,堅持傳統過程耗費人力成本較高,下營區農會協助行銷並呼籲消費者踴躍購買友善耕作的稻米,對友善耕作的農民大力支持。

下營區農會邀請60位親子,到以自然農法,友善耕作種稻的農民柯金樹家中,進行一場別開生面的食農教育,一開始先體驗拿著工作替日曬稻米翻面,隨後嘗試碾米,見證糙米的誕生及糙米如何變成白米,最後當場將白米用機器爆米花,並將這些米花加入黑豆與麥芽糖,製作成爆米香,品嘗米香的美味,讚不絕口。小朋友幾乎都是第一次看到稻米從日曬到變成米香的過程,十分開心。

下營區新農人柯金樹與太太以自然農法種稻,連曬米、去殼、包裝等都自己來,柯金樹說,由於現今稻米大都採機器乾燥的方式來處理,他為了保持天然原味,仍然採用日曬的方式,較耗費時間,但能讓消費者吃到健康的原味,是他最主要的目的。

下營區農會在農糧署輔導下推廣友善耕作,除了補助農民購買肥料等相關費用外,因友善耕作的農作物收成量較低,成本較高,售價也較高,為了協助這些農民行銷友善耕作的農作物,讓消費者能夠接受購買,農會也安排的一系列的體驗活動,讓親子了解到友善耕作農作物的健康美味,願意掏錢購買。

台南下營青農柯金樹向學童介紹稻米。圖/下營區農會提供
台南下營青農柯金樹向學童介紹稻米。圖/下營區農會提供
台南下營青農柯金樹(右)向學童介紹稻米生長過程。圖/下營區農會提供
台南下營青農柯金樹(右)向學童介紹稻米生長過程。圖/下營區農會提供

稻米 農民 自然農法

延伸閱讀

美濃綠色保育 山羌農田現蹤

美濃里山12處農園取得綠色標章 山羌現身覓食

8旬老翁烈日下騎機車16公里安養院探妻 疑日曬中暑自摔

英國研究:稻米含低量砷 吃多恐增心血管疾病風險

相關新聞

議員曝台中比特犬數占全國近半 家長憂孩子安危

遭危險犬種攻擊事件時有所聞,台中市議員張廖乃綸今天指出,今年至今已發生6件比特犬攻擊事件,台中市登記有案的比特犬189隻...

疫情下空服員年曆曝光 長榮空姐與三太子同框

鎖吶、鐘聲、鼓聲…今年的北港朝天宮很是特別,28位長榮空服員在全球疫情肆虐下,走進朝天宮進行2021年年曆拍攝。除了朝天宮廟會陣頭人員外,北港南陽國小電音三太子社團也加入拍攝行列,讓空姐首度與三太子同框,祈求疫情下國泰民安。

台南國慶煙火 無人機表演炫目精彩

台南國慶煙火今晚在安平登場,現場擠進超過二十萬民眾前來,主辦單位在六點四十分首先進行四百架無人機表演,只見天空陸續排起2...

水情嚴峻!曾文水庫蓄水47年來第6低 跨域調度穩定供水

台南曾文與烏山頭水庫合計蓄水剩2.2億立方公尺,蓄水率剩38%,是曾文水庫啟用47年來排行第6少,南區水資源局副局長鄒漢...

熊貓超市標錯價事件 foodpanda聲明:訂單被取消將全額退款再送補償券

foodpanda的虛擬超市「熊貓嚴選」昨晚(10月8日)因系統發生狀況,部分商品標錯價格以1折出售,導致短時間內湧入大...

熊貓超市8日系統出狀況取消訂單 公司承諾全額退款與補償

餐飲外送平台foodpanda今天表示,旗下熊貓超市8日晚間因系統發生狀況,短時間內湧入大量訂單,導致商品存貨不足,不得...

影/台南新打卡景點 浮世繪巨作縮時攝影呈現

台南市台灣船園區經台南高商老師莫嘉賓師生的巧手,超顯著的「乘風破浪」彩繪作品,相當吸睛,變成打卡新景點。莫嘉賓以縮時攝影...

被垃圾淹沒 台南國慶焰火秀整晚清出166噸

2020國慶焰火昨日湧進爆量人潮,台南市政府原預估有20萬人,結果擠進超過50萬人潮,較原先多出2.5倍,將安平街區及周...

影/「地表最強里長」 今聲援台南鐵路地下化拆遷

台南鐵路地下化只剩最後兩戶尚未拆除,其中開元路黃家爭取保留樓梯,有「地表最強里長」封號的陳永和今天也到現場聲援,強調黃家...

學甲爐渣加速清理 環團:台南還有更多地方沒清理

台南市學甲爐渣案持續清運,環保局表示,今天進入第5天,總清理量可望超過1千公噸,由於所掩埋的量約3.3萬噸,依此進度,1...

越大越醜越好吃! 黃偉哲推銷台南紅柚 挑選3撇步

台南文旦即將售罄,紅柚緊接著趕上中秋節列車,讓民眾送禮 多一份選擇。台南市長黃偉哲今天化身為一日農夫,前往麻豆果樹產銷班...

台南美感文化城恣意行 2天1夜輕鬆放空旅

走進號稱台灣第一街的安平老街,狹窄曲折的巷弄裡,隱藏著許多好吃、好玩的玩意兒,五花八門,多到令人眼花撩亂、目不暇給,逛累了,老街旁的安平古堡將是你的最佳歇腳亭,這裡曾是荷蘭人統治台灣的中樞,館內保存許多珍貴文獻史料,登上瞭望台,古堡四周景致盡收眼底。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。