快訊

「依賴台灣代工危險」 美國會委員會示警:美將失去半導體優勢

農會也能做長照?雲林虎尾農會綠色照顧站開張 老人超開心

虎尾農會開辦雲林第一個綠色長照站,讓老農有更多去處,玩一起學習一起,快樂無比。記者蔡維斌/攝影
虎尾農會開辦雲林第一個綠色長照站,讓老農有更多去處,玩一起學習一起,快樂無比。記者蔡維斌/攝影

農會也做起長照!雲林縣虎尾鎮農會率先成立全雲林第一個農會開辦的綠色照顧站,安排植栽、手作課程,提供午餐,豐富老人家身心靈與生活社交,開課首日,老農吃一起還一起做功課,老人家笑說,像活到過去小學時代,真好玩。

農委會為照顧老農,鼓勵農會成立「綠色照顧站」,虎尾農會率先開辦雲林縣第一個農會長照站,總幹事黃鈺惠說,綠色照顧站類似現有的巷弄長照站,主要希望藉由農會與農民的關係密切,讓老農長輩來農會團聚,有共同話題,生活會更豐富。辦理日照最適合,未來會增設更多站點。

黃鈺惠表示,農會沒有這方面業務經驗,開辦前還到各長照站取經,除一般照護,還加進農業、養生元素,讓長輩學習無毒農業新知等和生活健康相關的知識項目,消息一出報名很快滿額。

虎尾鎮農會綠色照顧站全縣率先開張,阿公阿嬤開心報到,首日開課志工先為大家量血壓顧健康,接著手作園藝及香氛吊飾,讓老人家學得開心有趣。

尤其老師教大家如何種出可愛又賞心悅目的小盆栽,這群「老學生」更自信滿滿,78歲陳老先生說,種了一輩子田,種個小盆栽輕而易舉。馬上被「阿嬤同學」吐槽,種歸世人,攏靠農藥哪有什麼真功夫,小盆栽不用藥,種得漂亮才厲害。

獨居多年林爺爺說,老伴走了後,他整天看電視,這台轉到那台,怎麼看都是那些新聞,看到眼睛酸澀、腰酸背痛,出門又無伴,來這裡同伴多,上課吃飯話題多,有時聊到不想回家。

虎尾農會開辦雲林第一個綠色長照站,讓老農有更多去處,玩一起學習一起,快樂無比。記者蔡維斌/攝影
虎尾農會開辦雲林第一個綠色長照站,讓老農有更多去處,玩一起學習一起,快樂無比。記者蔡維斌/攝影

長照 獨居

相關新聞

全國首創 台南、環署推環保外送

受疫情影響及外送平台林立,國內免洗餐具數量大增,環保署與台南市環保局、外送平台foodpanda和22家餐飲店合作,全國...

最新!今年鹽水蜂炮改在武廟前集中燃放 沒有「犁炮城」

國內疫情趨緩,原本決定今年不辦的台南鹽水蜂炮活動,市府上周決定小規模恢復舉辦,但市長黃偉哲昨天表示,雖然要重視民俗,但防...

雲林空品破150紅色警戒 環保局啟動應變防護

環保署預報未來一周(19日至26日)環境風場由東北風逐漸轉為偏東風,各地風速偏弱且清晨夜間受輻射冷卻影響,水平及垂直擴散...

影/新港奉天宮插頭香 董事長祈願:疫情快離開地球

嘉義新港奉天宮除夕夜遵循古禮,舉行「開廟門插頭香」活動,縣長翁章梁、立委陳明文、奉天宮董事長何達煌,昨晚奉請長生燈、點燃...

戴謙將出任台南副市長 稱已完成崑中階段性改造

台南市長黃偉哲今天下午宣布,副市長許育典借調期滿請辭,3月1日由崑山高中校長戴謙接任,戴謙表示,已完成在崑山高中階段性改...

台南甜點節不顧疫情照辦 市府喊卡加開罰

新冠肺炎疫情衝擊,台南市中西區海安商圈「甜點節」今天卻熱鬧登場。由於人潮恐未保持距離,可能形成防疫破口,遭多人檢舉,台南...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。