農會也能做長照?雲林虎尾農會綠色照顧站開張 老人超開心

虎尾農會開辦雲林第一個綠色長照站,讓老農有更多去處,玩一起學習一起,快樂無比。記者蔡維斌/攝影
虎尾農會開辦雲林第一個綠色長照站,讓老農有更多去處,玩一起學習一起,快樂無比。記者蔡維斌/攝影

農會也做起長照!雲林縣虎尾鎮農會率先成立全雲林第一個農會開辦的綠色照顧站,安排植栽、手作課程,提供午餐,豐富老人家身心靈與生活社交,開課首日,老農吃一起還一起做功課,老人家笑說,像活到過去小學時代,真好玩。

農委會為照顧老農,鼓勵農會成立「綠色照顧站」,虎尾農會率先開辦雲林縣第一個農會長照站,總幹事黃鈺惠說,綠色照顧站類似現有的巷弄長照站,主要希望藉由農會與農民的關係密切,讓老農長輩來農會團聚,有共同話題,生活會更豐富。辦理日照最適合,未來會增設更多站點。

黃鈺惠表示,農會沒有這方面業務經驗,開辦前還到各長照站取經,除一般照護,還加進農業、養生元素,讓長輩學習無毒農業新知等和生活健康相關的知識項目,消息一出報名很快滿額。

虎尾鎮農會綠色照顧站全縣率先開張,阿公阿嬤開心報到,首日開課志工先為大家量血壓顧健康,接著手作園藝及香氛吊飾,讓老人家學得開心有趣。

尤其老師教大家如何種出可愛又賞心悅目的小盆栽,這群「老學生」更自信滿滿,78歲陳老先生說,種了一輩子田,種個小盆栽輕而易舉。馬上被「阿嬤同學」吐槽,種歸世人,攏靠農藥哪有什麼真功夫,小盆栽不用藥,種得漂亮才厲害。

獨居多年林爺爺說,老伴走了後,他整天看電視,這台轉到那台,怎麼看都是那些新聞,看到眼睛酸澀、腰酸背痛,出門又無伴,來這裡同伴多,上課吃飯話題多,有時聊到不想回家。

虎尾農會開辦雲林第一個綠色長照站,讓老農有更多去處,玩一起學習一起,快樂無比。記者蔡維斌/攝影
虎尾農會開辦雲林第一個綠色長照站,讓老農有更多去處,玩一起學習一起,快樂無比。記者蔡維斌/攝影

長照 獨居

相關新聞

學甲爐渣加速清理 環團:台南還有更多地方沒清理

台南市學甲爐渣案持續清運,環保局表示,今天進入第5天,總清理量可望超過1千公噸,由於所掩埋的量約3.3萬噸,依此進度,1...

越大越醜越好吃! 黃偉哲推銷台南紅柚 挑選3撇步

台南文旦即將售罄,紅柚緊接著趕上中秋節列車,讓民眾送禮 多一份選擇。台南市長黃偉哲今天化身為一日農夫,前往麻豆果樹產銷班...

一秒重返日本昭和時代 台南巷弄轉角的桑原商店

台南有間日式甜點舖,可以一秒讓人重返日本昭和時代!1926至1988橫跨63年的昭和時代,深受西方文化影響、民風逐漸開放,發展出了百變迷人的昭和風格...

稻江停招快開學了學生註冊不到百人 校方憂心開不成班

嘉義縣稻江科技暨管理學院5月宣布8月停辦,師生一個不留,引發部分學生抗爭要求原校畢業;教育部不同意停辦,命停招,校方及教...

台南神秘「出皇帝龍喉池」 曾神預言馬英九、陳水扁當總統?

台南麻豆水堀頭「龍喉」池打從清朝便傳說「會出皇帝」,2000年陳水扁當選總統,此說更甚囂塵上,沒想到2008年竟又從池中挖出一匹馬的骨骸,結果馬英九真的當選,新傳說「馬占龍穴」更讓地方不得不信,連道路開發都要求避開這塊風水寶地。

影/南一中、中一中互槓 黃偉哲說話了…

台南一中與台中一中因有人把南一中的小書包掛在中一中校門口「中」字上,引發兩校學生互槓,今天網路上兩地許多人相互攻擊。台南...

張麗善見侯友宜 只談文旦未談瘦肉精

雲林縣長張麗善今早率果農到立院推銷文旦,也主張反對含瘦肉精美豬進口,揚言未來一定會走上街頭;張麗善隨後也抽空與新北市長侯...

台南加碼送第2間房地點3選1 黃偉哲保證絕對不是小套房

台南市政府配合「3倍券」推出消費抽大獎活動,因登錄金額超過22億元,市長黃偉哲今天表示再加碼贈送第2戶豪宅,會以2房1廳...

台南環保局辦以禮相袋抽獎 好康別錯過

台南市政府環保局辦理「以禮相袋:你捐袋,我送禮」抽獎活動,10月1日開跑,民眾只要到袋袋相傳櫃體取用環保袋並回捐,掃描環...

玖壹壹明天來!針感紋身嘉義展開幕 近距離賞刺青美學

「針感紋身嘉義展2020」今日在嘉義文化創意產業園區開幕,市長黃敏惠參加完嘉義市立美術館開幕記者會後,立即到對面嘉創為刺...

黃偉哲表揚94歲鄰長 服務市民已逾一甲子還不想退休

台南市政府今天舉行「台南市109年度特優里長、績優民政人員暨資深里鄰長表揚大會」,市長黃偉哲頒發159位受獎人為民服務的...

政府補助訓練最高可領19.6萬元 「產業新尖兵」快報名

訓練專長還可領補助!勞動部今年度新推出「產業新尖兵試辦計畫」,開辦重點產業課程,鼓勵青年學習一技之長,最高將補助19.6...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。