快訊

下單沒按好?台積期貨閃崩 估有交易人一秒賠40萬元

防秋行軍蟲 「播種後就防治」

台南農改場近日發現秋行軍蟲幼蟲啃食玉米生長點,呼籲農民及早防治。圖/台南農改場提供
台南農改場近日發現秋行軍蟲幼蟲啃食玉米生長點,呼籲農民及早防治。圖/台南農改場提供

雲嘉南縣市農民陸續播種玉米與高粱,台南區農業改良場昨表示,上周接獲雲林農民反映剛播種的玉米、高梁已出現蟲害,因去年雲嘉南玉米等作物大量遭秋行軍蟲啃食,農改場呼籲農民播種後就要防治,以免造成巨大農損。

雲林縣動植物防疫所表示,縣內食用玉米種植密度高的季節為4到6月,目前仍以此作物為主,秋行軍蟲通報數2成4,硬質玉米產季為9到10月,接獲的通報數為0.4%,已請農民加強田間巡查,將採強制噴藥,由中央補助,一甲地補貼3千元。

台南農改場近日發現秋行軍蟲啃食高粱,呼籲農民及早防治。圖/台南農改場提供
台南農改場近日發現秋行軍蟲啃食高粱,呼籲農民及早防治。圖/台南農改場提供

防疫所指出,據去年防範經驗,食用玉米因農民每天都會巡田,危害率較低,但硬質玉米的田間管理方式為粗放,隔幾天才去巡田的話,危害率會高出一些。

台南農改場植物保護研究員黃秀雯表示,玉米或高粱植株種植不久,約10公分高時,秋行軍蟲即可能產卵,幼蟲又能隨風四散,田間出現具鱗毛卵塊或幼蟲,應小心摘除置入袋子容器,尤其發現窗格狀食痕應盡速投藥防治。

農改場研究員陳昇寬指出,秋行軍蟲首重早期發現早期防治,若發現幼蟲食痕就要防治,切勿等到幼蟲鑽入植物心部、大量啃食生長點,除不易防治,也嚴重影響生育及產量。

台南農改場指出,除玉米與高粱,國內目前秋行軍蟲也危害薏仁、小米、狼尾草、薑、落花生與水稻等作物,需注意栽培初期的田間巡查,以爭取防治黃金時機。

農民 秋行軍蟲 農改場

延伸閱讀

玉米高粱正播種遭秋行軍蟲侵襲 台南農改場籲即時防範

相關新聞

全國首創 台南、環署推環保外送

受疫情影響及外送平台林立,國內免洗餐具數量大增,環保署與台南市環保局、外送平台foodpanda和22家餐飲店合作,全國...

農會存款破億!西螺農民藏隱形富豪 網友提2因素諷天龍人

日前《聯合報》報導雲林縣西螺鎮農會存款突破180億,有些會員身家上千萬,當中還有上億的「隱形富豪」,而這些會員身分通通都是農民,新聞一出引起各界關注,議題也在網路上發酵,就有網友發文吐嘈台北天龍人「瘦死的駱駝還是比馬大」。

一封來自小五男童的手寫信 他們熱血聚集雲林蓋房子

雲林縣台西鄉溪頂村長林錠玉日前收到一封「手寫信」,歪歪斜斜的字體中,是一名國小五年級男童「無助的心聲」。林錠玉說,男童信...

這碗「媽媽碗粿」裝滿感人故事 女童隨父叫賣照護病弟

「碗粿喔!緊來買碗粿!」雲林斗南鎮巷口傳來一句句稚嫩的叫賣聲,招來大批熟悉顧客排隊購買,讀小五的林小妹隨父親沿街賣碗粿已...

議員曝台中比特犬數占全國近半 家長憂孩子安危

遭危險犬種攻擊事件時有所聞,台中市議員張廖乃綸今天指出,今年至今已發生6件比特犬攻擊事件,台中市登記有案的比特犬189隻...

疫情下空服員年曆曝光 長榮空姐與三太子同框

鎖吶、鐘聲、鼓聲…今年的北港朝天宮很是特別,28位長榮空服員在全球疫情肆虐下,走進朝天宮進行2021年年曆拍攝。除了朝天宮廟會陣頭人員外,北港南陽國小電音三太子社團也加入拍攝行列,讓空姐首度與三太子同框,祈求疫情下國泰民安。

台南國慶煙火 無人機表演炫目精彩

台南國慶煙火今晚在安平登場,現場擠進超過二十萬民眾前來,主辦單位在六點四十分首先進行四百架無人機表演,只見天空陸續排起2...

水情嚴峻!曾文水庫蓄水47年來第6低 跨域調度穩定供水

台南曾文與烏山頭水庫合計蓄水剩2.2億立方公尺,蓄水率剩38%,是曾文水庫啟用47年來排行第6少,南區水資源局副局長鄒漢...

熊貓超市標錯價事件 foodpanda聲明:訂單被取消將全額退款再送補償券

foodpanda的虛擬超市「熊貓嚴選」昨晚(10月8日)因系統發生狀況,部分商品標錯價格以1折出售,導致短時間內湧入大...

熊貓超市8日系統出狀況取消訂單 公司承諾全額退款與補償

餐飲外送平台foodpanda今天表示,旗下熊貓超市8日晚間因系統發生狀況,短時間內湧入大量訂單,導致商品存貨不足,不得...

影/台南新打卡景點 浮世繪巨作縮時攝影呈現

台南市台灣船園區經台南高商老師莫嘉賓師生的巧手,超顯著的「乘風破浪」彩繪作品,相當吸睛,變成打卡新景點。莫嘉賓以縮時攝影...

阿里山水漾森林超安全 遇到50年一遇大洪水也不潰壩

林務局嘉義林區管理處今年9月啟動嘉義縣阿里山鄉水漾森林災害評估與現況追蹤,以無人飛行載具進行地面調查、水文、土砂分析等工...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。