台南漁光島沙灘不能「沾」水 港務公司:盡快合法開放

台南市漁光島平日遊客眾多,但依照商港法規定,遊客不能下水。記者修瑞瑩/攝影
台南市漁光島平日遊客眾多,但依照商港法規定,遊客不能下水。記者修瑞瑩/攝影

台南安平港營運處上個月發文給台南市政府,指著名景點漁光島禁止游泳、戲水,引發地方反彈,立委林 俊憲等民代下午前往會勘,港務分公司表示,當地都市計畫已在上個月通過,未來將與市府一起開發,成為安全適合遊憩的水域。

「什麼?漁光島竟然不能玩水!」台南市安平區漁光島月牙灣近年成為熱門的遊憩景點,不僅平日遊客眾多,市府還舉辦漁光島藝術節活動,更是吸引爆滿人潮,但之前傳出依法當地不能戲水,引發網友關注,紛紛在網上留言,「那市府辦活動是辦假的嗎」、「只能在沙灘走不能沾水,會不會太扯」

而月牙灣雖然風景漂亮,但沿岸卻有不少危險的暗流,上個月就有遊客戲水不幸溺斃,市府與港務局都在岸上有禁止戲水的告示,還有死亡人數統計,並加派人員巡邏,但仍阻擋不了遊客下水,上個月發生意外後,市府邀集台灣港務公司高雄分公司的安平港營運處協商。

營運處會後發文市府,指出依照商港法的規定,除了公告的海水浴場外,其他水域都禁止游泳,也禁止其他水上活動,違者可開罰10-50萬元,引發地方不滿,台灣海洋休閒運動發展協會也發起連署希望開放水域,林俊憲下午邀集相關單位前往現勘,希望能夠盡快開放,市議員李啟維、呂維胤等人也到場關切。

安平港營運處長張展榮表示,目前港務公司與市府的立場一致,都希望能正式公告合法的遊憩水域,同時可增加各項設施,但在公告之前,雖然依法禁止戲水,但仍以勸導為主,不會馬上開罰。

營運處指出,當地目前尚未納入商港範圍內,之前已進行都市計畫的變更,將沙灘納入商港,全案經台南市都市計畫委員會在上個月通過,目前已送內政部,同時市府體育處計畫在月牙灣北側設立水上運動中心,已委託進行水文、海象等調查,未來將依照調查結果,公布適合的遊憩水域,同時也將興建相關設施,包括廁所、淋浴間、涼亭及遊客餐飲中心等。

林俊憲表示,將督促內政部盡快通過都市計畫案,讓民眾能有一個合法與安全的遊憩水域,預計應該在一、兩年內就能正式設立。

立委林俊憲(中)等人下午前往台南市漁光島現勘,希望盡快開放水域。記者修瑞瑩/攝影
立委林俊憲(中)等人下午前往台南市漁光島現勘,希望盡快開放水域。記者修瑞瑩/攝影
立委林俊憲(中)等人下午前往台南市漁光島現勘,希望盡快開放水域。記者修瑞瑩/攝影
立委林俊憲(中)等人下午前往台南市漁光島現勘,希望盡快開放水域。記者修瑞瑩/攝影

都市計畫 內政部 沙灘

延伸閱讀

墾丁沙灘驚現24隻迷途小海龜 墾管處護送回大海

別失望!國慶焰火在漁光島施放 將軍漁港也有暖場焰火

注意!台南漁光島兩處暗流水域 漲退潮時易出現

防溺水! 台南漁光島水域須經申請才能戲水及游泳

相關新聞

學甲爐渣加速清理 環團:台南還有更多地方沒清理

台南市學甲爐渣案持續清運,環保局表示,今天進入第5天,總清理量可望超過1千公噸,由於所掩埋的量約3.3萬噸,依此進度,1...

越大越醜越好吃! 黃偉哲推銷台南紅柚 挑選3撇步

台南文旦即將售罄,紅柚緊接著趕上中秋節列車,讓民眾送禮 多一份選擇。台南市長黃偉哲今天化身為一日農夫,前往麻豆果樹產銷班...

一秒重返日本昭和時代 台南巷弄轉角的桑原商店

台南有間日式甜點舖,可以一秒讓人重返日本昭和時代!1926至1988橫跨63年的昭和時代,深受西方文化影響、民風逐漸開放,發展出了百變迷人的昭和風格...

稻江停招快開學了學生註冊不到百人 校方憂心開不成班

嘉義縣稻江科技暨管理學院5月宣布8月停辦,師生一個不留,引發部分學生抗爭要求原校畢業;教育部不同意停辦,命停招,校方及教...

台南神秘「出皇帝龍喉池」 曾神預言馬英九、陳水扁當總統?

台南麻豆水堀頭「龍喉」池打從清朝便傳說「會出皇帝」,2000年陳水扁當選總統,此說更甚囂塵上,沒想到2008年竟又從池中挖出一匹馬的骨骸,結果馬英九真的當選,新傳說「馬占龍穴」更讓地方不得不信,連道路開發都要求避開這塊風水寶地。

影/南一中、中一中互槓 黃偉哲說話了…

台南一中與台中一中因有人把南一中的小書包掛在中一中校門口「中」字上,引發兩校學生互槓,今天網路上兩地許多人相互攻擊。台南...

16個社區秋節美食呷免驚!遊雲林別忘東勢有好康

中秋連假何處去?到東勢就對了!雲林縣東勢鄉公所將於中秋節在賜安宮廟埕廣場舉辦「幸福東勢厝-廟埕金夏趴」,將邀請鄉內16個...

台南監獄受刑人發表繪本創作 家屬到場感受滿滿的愛

台南監獄社工人員指導受刑人用色紙、畫筆、報章雜誌、獨特動作自拍照等方法創作「枕邊細語」繪本,道出對家人滿滿的愛及對孩子的...

黃偉哲推中秋烤虱目魚 傳中間商操控價格要消保官調查

台南市長黃偉哲今天前往學甲在地鮮饌國際有限公司訪視,該公司才30名員工,一天可處理8千片的虱目魚肚,中秋節快到了,他表示...

南警高階警官異動聯合交接 黃偉哲:無縫接軌無試用期

台南市警局高階警官異動,台南市長黃偉哲今天下午3點主持聯合交接典禮,期許持續做好打毒、交通、防疫等治安工作,並指示做好交...

慣竊愛機車偷1輛換1輛 心理師:可能有強迫症已成癮

嘉義市陳姓慣竊、遊手好閒、喜歡偷機車,去年底才出獄,年初至今年7月又犯下10多起竊案,他偷車後未典當換錢,而是騎車閒逛找...

台南4工程進度落後逾10% 綠議員:前瞻預算執行率不佳

台南市前瞻預算一期、二期核定202項工程,目前完工率僅72.81%,進度落後件數有8%,其中包括水利局在永康東橋二街排水...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。