快訊

美參議院50跨黨派議員聯名致函 敦促展開對台貿易談判

五指山軍人公墓李登輝墓基曝光 軍警增兵部署監控系統

首次親辦護照一處收件便民措施 台南8天領件

配合內政部「首次親辦護照一處收件全程服務便民措施」,台南市政府民政局今在新營戶政事務所辦理示範作業。記者謝進盛/攝影
配合內政部「首次親辦護照一處收件全程服務便民措施」,台南市政府民政局今在新營戶政事務所辦理示範作業。記者謝進盛/攝影

配合內政部「首次親辦護照一處收件全程服務便民措施」,台南市政府民政局今在新營戶政事務所辦理示範作業,明(11)日起台南市民就可到附近戶政事務所申辦,8個工作天領件,民眾出國將更便捷。

民政局指出,上述便民措施,南市明天起全面提供「首次」申請護照民眾,就近到本市各戶政事務所申辦護照並同時完成人別確認、申辦護照、註冊自動通關等多項服務,約8個工作天領件,領件地點可由民眾自行選擇於原申辦戶政事務所領取護照,或付郵資後直接寄送指定地址。

民政局長顏振標表示,台南市戶政事務所自2011年7月提供民眾辦理人別確認服務迄今,已服務37萬1297位民眾。本次開辦首次申請護照及註冊自動通關戶所一站式服務,將由戶政事所提供代送申請、代領護照服務,民眾僅需持戶政事務所開具的繳款暨證明單到指定5大超商、郵局或農漁會繳納護照規費(每件須另付手續費15元),在繳費後約8個工作天就可收到護照。

外交部領事事務局雲嘉南辦公處副處長郭炳宏表示,這就像一站式民眾首次護照服務,概念是「網路取代馬路」,不用再跑外交部、中部或雲嘉南聯合服務中心,只要到附近戶政事務所申辦,凡8月11日至12月11日申請,有機會抽獎獲精美紀念品。

黃偉哲中午也前往新營戶政事務所了解作業過程,表示透過「首次申請護照親辦一處收件全程服務」便民服務,可減少民眾往返外交部或4個辦公處親辦辛勞並節省寶貴時間與金錢,中央跟地方機關能協調出來,讓民眾得到最好服務,這就是一個進步。

配合內政部「首次親辦護照一處收件全程服務便民措施」,台南市政府民政局今在新營戶政事務所辦理示範作業。記者謝進盛/攝影
配合內政部「首次親辦護照一處收件全程服務便民措施」,台南市政府民政局今在新營戶政事務所辦理示範作業。記者謝進盛/攝影

護照 外交部

延伸閱讀

台美討論新組織取代WHO?外交部:不符事實

外交部:森喜朗率團專程訪台追悼 印證台日間堅實友情

8月11日起首辦護照和自動通關 戶所就能辦

11日起一站式服務 首次申請護照親辦戶所可送件及領取

相關新聞

影/台南新打卡景點 浮世繪巨作縮時攝影呈現

台南市台灣船園區經台南高商老師莫嘉賓師生的巧手,超顯著的「乘風破浪」彩繪作品,相當吸睛,變成打卡新景點。莫嘉賓以縮時攝影...

影/「地表最強里長」 今聲援台南鐵路地下化拆遷

台南鐵路地下化只剩最後兩戶尚未拆除,其中開元路黃家爭取保留樓梯,有「地表最強里長」封號的陳永和今天也到現場聲援,強調黃家...

學甲爐渣加速清理 環團:台南還有更多地方沒清理

台南市學甲爐渣案持續清運,環保局表示,今天進入第5天,總清理量可望超過1千公噸,由於所掩埋的量約3.3萬噸,依此進度,1...

越大越醜越好吃! 黃偉哲推銷台南紅柚 挑選3撇步

台南文旦即將售罄,紅柚緊接著趕上中秋節列車,讓民眾送禮 多一份選擇。台南市長黃偉哲今天化身為一日農夫,前往麻豆果樹產銷班...

一秒重返日本昭和時代 台南巷弄轉角的桑原商店

台南有間日式甜點舖,可以一秒讓人重返日本昭和時代!1926至1988橫跨63年的昭和時代,深受西方文化影響、民風逐漸開放,發展出了百變迷人的昭和風格...

稻江停招快開學了學生註冊不到百人 校方憂心開不成班

嘉義縣稻江科技暨管理學院5月宣布8月停辦,師生一個不留,引發部分學生抗爭要求原校畢業;教育部不同意停辦,命停招,校方及教...

台南神秘「出皇帝龍喉池」 曾神預言馬英九、陳水扁當總統?

台南麻豆水堀頭「龍喉」池打從清朝便傳說「會出皇帝」,2000年陳水扁當選總統,此說更甚囂塵上,沒想到2008年竟又從池中挖出一匹馬的骨骸,結果馬英九真的當選,新傳說「馬占龍穴」更讓地方不得不信,連道路開發都要求避開這塊風水寶地。

影/南一中、中一中互槓 黃偉哲說話了…

台南一中與台中一中因有人把南一中的小書包掛在中一中校門口「中」字上,引發兩校學生互槓,今天網路上兩地許多人相互攻擊。台南...

台南後壁好米節登場 黃偉哲宣布辦全台第一屆肉臊飯節

2020台南好米季今天在後壁區農會登場,一連18天熱鬧活動彩繪稻田對外開放參觀。市長黃偉哲還宣布11月將舉辦首屆台南肉臊...

影/迎接光輝十月 台南藝陣月登場 傳承文化資產

今年10月是台南藝陣月,藝陣活動從今天下午起登場,來自學校的藝陣分別在市區5處古蹟景點演出,帶動連假歡樂氣氛。

雲林國際偶戲節登場 科技牆讓人與戲偶合演互動

2020雲林國際偶戲節今天登場,配合今年主題「男神時代.誰與爭鋒」,首場霹靂布袋戲科技互動特展,今天在雲林布袋戲館上場,...

北港五湖四海宴民間工藝展 精雕細琢宛如現代版故宮

國內頗具規模的民間傳統工藝展「五湖四海宴」今天在雲林縣北港鎮南陽國小盛大登場,全國百餘位知名藝師展出代表作品,以宴席方式...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。