快訊

川普:中國大陸要為「中國病毒」廣傳全球負責

夏天豬怕熱常發生窘迫亡 化製廠卻屢遭民眾抗議

天氣熱,豬隻窘迫死亡情況愈多,不論豬場或運送過程,死亡量比其他季節多,雲林養豬協會理事長康富戶說,過去亂丟死豬的情形已不復見,防疫觀念比以前好很多了。

陳姓豬農說,最近天氣炎熱,豬食慾變差,體質較弱的豬也經不起熱,很容易暴斃,有人平均兩、三天或一周就死一頭,所以豬場需用水簾降溫並防止病媒傳染。

蔡姓集運業者說,他們都排定集運路線,並設有GPS定位,主要是要掌握死豬運送去處,非洲豬瘟以來,政府嚴格管制死豬流向,所以目前死豬不像過去丟到場外等住運車到來,就任由在路邊發臭,現在都放在場內並低溫覆蓋等待清運。

政府加強防疫,化製集運不僅受嚴格控管,目前雲林有兩家規模較大的化製廠,也屢遭居民抗議,去年褒忠地區更組成自救會抗爭,讓化製業者深感無奈,但化製是防疫重要一環,業者也希望政府能有一套輔導規範,否則一旦被迫關廠,對國內畜養影響不小。

康富戶說,未來想要再大量復養外銷,從畜養屠宰、環保排廢、工資人力、用藥防疫、集運化製到加工運輸、冷鏈冷凍都要一套完善規畫,重點是要能降低成本,否則在停止外銷那麼久,實難與外國競爭。

台南市目前僅有一處化製廠,除了規模小,且設備老舊,又因離住宅區不遠,曾遭地方抗爭,目前台南市許多養豬戶斃死豬是運往屏東化製,雖然有增設化製廠呼聲,但用地難尋與民意支持與否,只要牽扯到環保議題,推動過程就增加不少難度。

例如,農委會去年就曾規畫在台糖台南六甲、白河、安定、新營四處土地則一設置農業循環資源利用中心,然附近居民認為是堆置排泄物再利用,一面倒抗議不斷,農委會後來又相中柳營八翁酪農區一處近一公頃土地,結果最後也是遭地方抗爭匆促收場,迄今仍是「懸案」。

台南市養豬協進會理事長曾勝誠說,目前業者弊死豬運往屏東,不少業者都擔心「寄人籬下」存有變數,希望能新建化製廠,但民意與用地問題,是當前很大挑戰。

他說,農委會針對中小型養豬戶有推動小型化製機補助,估計扣除補助後,仍得自行負擔超過百萬元以上,且化製機相當耗電,對於一般養豬戶是很大負擔,除非農委會提高補助金額,否則要推廣,難度不小。

農委會 屏東

延伸閱讀

抗疫壓力大 南投醫院醫護化身球迷看球吶喊舒壓

防疫放鬆了!民眾夜市戴口罩極少 彰化縣府喊話「收心了」

補教業暑假嚴格防疫 盼政府提供專屬口罩供給管道

影/大陸油船越界 海巡署攔截6名船員都防疫量體溫

相關新聞

學甲爐渣加速清理 環團:台南還有更多地方沒清理

台南市學甲爐渣案持續清運,環保局表示,今天進入第5天,總清理量可望超過1千公噸,由於所掩埋的量約3.3萬噸,依此進度,1...

越大越醜越好吃! 黃偉哲推銷台南紅柚 挑選3撇步

台南文旦即將售罄,紅柚緊接著趕上中秋節列車,讓民眾送禮 多一份選擇。台南市長黃偉哲今天化身為一日農夫,前往麻豆果樹產銷班...

一秒重返日本昭和時代 台南巷弄轉角的桑原商店

台南有間日式甜點舖,可以一秒讓人重返日本昭和時代!1926至1988橫跨63年的昭和時代,深受西方文化影響、民風逐漸開放,發展出了百變迷人的昭和風格...

稻江停招快開學了學生註冊不到百人 校方憂心開不成班

嘉義縣稻江科技暨管理學院5月宣布8月停辦,師生一個不留,引發部分學生抗爭要求原校畢業;教育部不同意停辦,命停招,校方及教...

台南神秘「出皇帝龍喉池」 曾神預言馬英九、陳水扁當總統?

台南麻豆水堀頭「龍喉」池打從清朝便傳說「會出皇帝」,2000年陳水扁當選總統,此說更甚囂塵上,沒想到2008年竟又從池中挖出一匹馬的骨骸,結果馬英九真的當選,新傳說「馬占龍穴」更讓地方不得不信,連道路開發都要求避開這塊風水寶地。

影/南一中、中一中互槓 黃偉哲說話了…

台南一中與台中一中因有人把南一中的小書包掛在中一中校門口「中」字上,引發兩校學生互槓,今天網路上兩地許多人相互攻擊。台南...

文旦豐收大果暴增 雲林縣明起追加收購300噸

雲林大斗六地區文旦今年豐收,產量比去年增加900公噸,但卻也遇上大果暴增、銷不出去的問題,本月初農委會已補助大斗六文旦3...

張李莫祖廟台西安西府七朝大醮 5萬公斤米巨龍將登場

國內張李莫千歲祖廟的雲林縣台西鄉五條港安西府將於11月22日舉辦盛大的七朝清醮大典,將邀請米藝大師葉俊男以五萬公斤米打造...

全國技能競賽南分署15金 油漆裝潢女生日練11小時奪金

第50屆全國技能競賽昨21日閉幕,勞動部勞動力發展署雲嘉南分署勇奪15金13銀15銅27優勝14佳作,成績全國第一。其中...

社區資源回收站遭亂丟垃圾10年 明裝監視器抓汙染開罰

台南市成功里300戶老社區「全福新城」近20年前成立全幅資源回收站 ,推動資源分類回收,不料近年屢有民眾亂丟廢棄物,里長...

台南拍教師節主題曲MV 最特別的獻禮

教師節將至,台南市教育局以特別方式敬師,除延續去年首創教師節主題曲徵選,再將今年獲選第1名作品「不要吵聽我說」拍攝成MV...

雲林豬價下滑再起紛爭 張麗善:躺著也中槍

針對有部分媒體報導豬價唯獨雲林下跌,是因縣府一連串指控萊豬進口造成預期心理,使豬價下跌,每公斤至少比台北低3元,對此,雲...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。