快訊

華為實驗室起火! 現場濃煙直竄天際

台灣第二大牛肉進口國竟是它 金額13年成長55倍

畜牧法不讓新增牧場翻修困難 新設場門檻高難增養

台灣從口蹄疫除名,台灣豬未來可恢復外銷。但養豬業者表示,台灣豬過去國際市場早被搶走,想恢復早年外銷榮景談何容易。

「高成本壓力,可能成為台灣開擴外銷市場的絆腳石」雲林養豬協會理事長康富戶直言,台灣因口蹄疫停止外銷長達20年,整個外銷市場幾乎斷鏈,現在養豬成本提高那麼多,拿什麼和別人競爭。

康富戶說,政府現在想鼓勵增養,用意若只要是想打開外銷市場,但如何降低養豬成本,除非有增加附加收益可能,例如種電和廢水沼氣,否則重返外銷恐有困難,還是先做好內需。

翻修後畜牧法 規定更嚴

口蹄疫後修訂畜牧法對新建牧場、更動,連翻修規定嚴緊;加上環保設施嚴格,想搭口蹄疫解除外銷禁令順風車的人不多,但仍有青農看準這塊市場。

農校畢業林冠宇,最近和幾位同學合資租下一處荒廢多年但仍擁有合法畜牧登記的豬舍,整修加上排廢環保設施,少說也花了幾十萬元。

投資養豬划算嗎?他說,未來走代養路線,初期預定畜養量約六百頭,和大食品公司契作,代養工資每頭約五百元,三到四個月交豬,約有30萬元進帳,重點是幾乎零成本、零風險,且收入穩定,育成率高還有獎金,對年輕人而言,總比外面22K來得好。

養豬數仍不足供應內需

最近有少數荒廢養豬場開始翻修恢復養豬,部分加工廠開拓澳門市場,每周約兩百頭,雲林肉品市場總經理黃加安說,外銷解禁,因為大陸還進不去,業者多半還是選擇東南亞國家,只是起步,未來會如何仍難判定,

黃加安說,目前國內在養頭數約六百八十萬頭,內需供應量仍不足,這些年仍靠進口約十萬噸分切肉來補足內需。

據雲林縣農業處資料顯示,口蹄疫之前,即85年雲林縣養豬戶數為3719戶,86年口蹄疫發生後降為2764戶,之後實施離牧政策,場數逐年降至108年的1196戶。全國養豬頭數從1000多萬縮減剩550萬,減縮約5成。

畜產科科長謝詠丞指出,雲林縣有嚴格的自治條例,歇業者申請復養則視同新的畜牧場申請設置,需符合雲林縣新設置條例的規定,距離住宅、廠房、商店及機關500公尺;距學校要1000公尺以上,才能申請。

他說,口蹄疫苗拔針後,目前實際申請養豬的畜牧場並沒有增加,縣府旨在輔道既有場兼顧環境、衛生,提升養殖方法,輔導業者取得產銷履歷,精進屠宰廠、肉品分切設備,「拚質不拚量」。

口蹄疫 牧場 肉品

延伸閱讀

重返國際第一戰 可學越南 專區養豬銷日

花大錢做環保 神農戶仍挨罰

法規卡找地難 老畜舍難增養

增產代價高 台灣豬難打國際盃

相關新聞

巴西大沼澤野火煙塵 加劇新冠肺炎疫情

巴西中西部許多城市連日來被濃煙壟罩,主因是位於馬托格羅索和南馬托格羅索兩州的生物群系大沼澤(Pantanal)發生近20...

高市長補選開票/開票前20分鐘陳其邁暫領先 李眉蓁吳益政苦苦追趕

高雄市長補選投票到下午4點截止,開票前20分鐘目前由民進黨陳其邁領先,國民黨李眉蓁、民眾黨吳益政則苦苦追趕中,三位候選人...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

菲籍移工入境採檢陰性 集中檢疫出關二驗新冠肺炎陽性

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增1例境外移入新冠肺炎病例,為一名菲籍移工,在入境時仍須入境全篩,無症狀...

共軍八日內七度擾台 運八反潛機再侵我西南防空識別區

共軍八天內七度擾台,空軍司令部今晚表示,一架共軍運八反潛機今天進入我西南防空識別區(ADIZ)飛航,空軍除派遣空中巡邏及...

udn文教月/新世代教育轉捩點 108課綱學生Yes or No?

台灣的教育歷經多次的變化和改革,108新課綱可說是一個轉捩點,強調「自發、互動、共好」的理念,並重視「素養」結合知識、能力與態度,讓孩子在快速變遷的社會中,培養解決問題的能力,這不僅是課程的改變,老師的教學方式、學生準備考招的方向也不同了,在這前所未有的教育變革中,新課綱落實程度有多少呢?

明年健保有多少錢?總額協商明登場主要爭點在此

一年一度的全民健保醫療給付費用總額協商會議,明(9月25日)將登場。根據國發會6月底所公布的成長率範圍,健保會委員將討論...

國民黨上周險斷炊!中常委伸援手 黨內自嘲成丐幫

在行政院黨產會全面凍結黨產情形下,國民黨財務9月再出現告急情形,上周一度出現緊急狀況有可能斷炊,最後還是靠中常委臨時借錢...

今無新增新冠確診! 國內維持509例 480例已解隔離

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,國內今日無新增新冠肺炎確診個案。目前國內累計9萬2109例新型冠狀病毒肺炎相關通報(含90,980例排除),其中509例確診,分別為417例境外移入、55例本土病例、36例敦睦艦隊及1例不明。確診個案中7人死亡、480人解除隔離、22人住院隔離中。

國軍實施「聯合防空作戰訓練」嚴德發:不讓敵人越雷池

近日全台各地都有民眾目擊愛國者、鷹式飛彈離開駐地展開機動,國防部證實表示,國軍今日進行「聯合防空作戰訓練」,國防部長嚴德...

馬英九:美豬、美官員來台 都是為川普選票

前總統馬英九今天說,現在開放美豬,讓美國高級官員來台,大多數人都不知道,骨子裡都是為了美國總統川普選舉,川普根本不管牛肉...

下屬染疫韓總理丁世均遭緊急隔離 昨天曾見文在寅

韓聯社報導,南韓國務總理室一名局長在22日上午確診新冠肺炎,70歲的國務總理丁世均在得知消息後取消所有行程,緊急接受新冠...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。