極限村偏鄉國中 如何做到吸引實驗小學畢業生集體來讀

台南市左鎮國中發展無人機新科技課程,培養學生的競爭力。記者吳淑玲/攝影
台南市左鎮國中發展無人機新科技課程,培養學生的競爭力。記者吳淑玲/攝影

台南市新化區口埤實驗國小今年15名應屆畢業生,有6人選擇集體升上偏鄉左鎮國中,創下歷年來罕見現象,還有學生要從新營轉學就讀,被校方以路途太遠勸退,還驚動議員來關切,左鎮國中校長蔡宜興說,今年新生22人近半是非學區學生,很感謝家長的肯定,但交通太遠就不建議,都會請家長和學生到學校參觀後,或試讀幾天再慎重考慮。

左鎮名列全台可能消失的極限村之一,當地國中因人口流失老化嚴重,學生年年減少,校長蔡宜興7年前接任後,以「孩子為核心」的教育理念,逐步帶著老師一起努力,引進資源發展戶外運動(單車環島、登山)及無人機新科技等課程,建立孩子的自信心,左中畢業學生讀台南女中,今年考上成大,表現不輸市區學生,令家長開心不已。

口埤實小校長王朝賜表示,家長在學生畢業前就有點焦慮,因為會選擇實驗小學,就是想要給孩子有別於傳統教育的學校,左中的教育理念引起家長興趣,除邀請蔡宜興校長到學校演講辦學理念,也帶著學生參觀校園才決定,原本有更多家長要將孩子送去讀左鎮國中,因交通的考量下才放棄。

左鎮國中校長蔡宜興表示,今年新生有22人近半來自非左鎮學區,這幾年陸續有新化、永康、善化及市區等國中轉來,不乏實驗小學畢業後到國中適應不良,但路途太遠也不建議,有一位新營區媽媽說要搬到左鎮租房子,溝通後勸她打消念頭,督學問他「為什麼不收學生」,他認為國中教育不應違背就近入學的宗旨,最好方式是就近尋找適合理念的學校就讀。

台南市左鎮國中校長蔡宜興認為教育就是「以孩子為核心」,長久下來就會看到成果。記者吳淑玲/攝影
台南市左鎮國中校長蔡宜興認為教育就是「以孩子為核心」,長久下來就會看到成果。記者吳淑玲/攝影

延伸閱讀

左鎮國中帶孩子登山 求務實不做表面

翻轉台南左鎮 創生還有3案 再造五分車

天使基金7年還1.5倍 業者喊難 台南左鎮2案撤掉

台南學甲區長突調左鎮傳被此事拖累 民政局:正常輪調

相關新聞

大安國中校舍老舊 北市斥資11.7億操場上蓋新大樓

台北市大安國中位在大安區精華地段,是前總統馬英九、前台北市長郝龍斌的母校,但創校近60年,校舍已達使用年限,北市府將斥資...

馬祖急徵老師「月薪5萬」網轟動 人事曝:仍無人報名!

八月接近尾聲,開學季即將到來,馬祖卻徵不到教師!日前馬祖親協會理事蘇柏豪在臉書發文徵老師,條件優渥,關鍵是只要大學畢業,不需要教師證照,即可報名,貼文一出,引來大批網友轟動想報名...

九成國高中職生睡不到八小時 他們共同的心願是這個

你家的青少年孩子是否睡很少,偶爾也會喝咖啡?他並不是少數。兒童福利聯盟今公布2019年國高中職生睡眠情況大調查結果,結果...

台北市首開全國先例 國際文憑課程首屆有16位畢業生

台北市教育局自106學年度起,首開全國先例推動國際文憑課程,由中正高中辦理台美雙聯學制,至108學年度,已有16位第1屆...

國慶升旗永安國小合唱團領唱 中市府:還有神秘嘉賓們

台中市雙十國慶升旗典禮邀請西屯永安國小合唱團領唱國歌,市府「賣關子」還有「神秘嘉賓們」齊唱國歌。

老師幫助一家人總說「剛好」 特殊生媽媽淚謝:翻轉兒子的貴人

教師節前夕,是否讓你想起難忘的老師?一位特殊生的媽媽,用感性文字寫下對一位老師的感謝,稱她為「兒子生命中的貴人」,總是「剛剛好」的照顧他們一家人。充滿感情的溫暖故事讓數萬網友感動不已,不禁稱讚這位老師如同天使降臨人間。

小三生使用科技時間愈長 國語、數學成績反而更差

新冠肺炎疫情帶動數位教學發展,教育部力拚中小學生每三人就有一台平板,不過教育部資科司統計,小學三年級學生使用科技工具的時...

沒人和他一組…高中生跳樓未遂 師察覺不同、母:他只是想嚇嚇大家

「你趕快過來,阿明出事了。」 一聽到阿明的名字,我火速衝到教室,班上學生七嘴八舌的要跟我說話。

南二中的「養機場」 不用擔心拿錯手機

學生沉迷網路嚴重,加上頻頻發生校內不當使用行動載具,影響到秩序與安全,各高中職都已陸續制定使用規範,而南市教育局也要求國...

獎狀換最高榮譽「跟校長吃午餐」 網曝:吃什麼是關鍵

小學常會有獎勵制度,鼓勵學生多多表現,以此換取禮物或獎賞。有網友近期發文討論,貼出一張學校獎勵制度,只見最後一項寫道學生若集滿三張榮譽獎狀,可換取最高榮譽—與校長共進午餐的機會。對此,不少網友留言分享,指出不少學校都有與校長共餐的獎勵制度,但最關鍵的是跟校長吃的午飯並不是吃營養午餐。

超心疼!國一女兒問「會討厭我同學嗎」 媽媽一聽對方身世都鼻酸

孩子不能選擇自己的家庭,但能選擇自己的人生。有位媽媽在「爆廢公社」上分享與國一女兒的對話,女友下課回家問她會不會討厭我同學,媽媽覺得疑惑,不懂孩子怎麼突然有這個疑問,孩子向她解釋,因為這位同學的父母吸毒被抓,媽媽認為「我在乎的是你的朋友的品性」,網友看完都感動。

一張照看新生開學日詭異景象 網看傻:超多忍者

小孩進入新學期,尤其是升小一時,爸媽可能都會感到不捨,頻頻望窗觀察小孩的一舉一動。有網友近期發文分享,貼出一張新生開學日照片,只見許多人蹲在窗戶外,紛紛偷窺教室內的學生,貼文一出後,不少網友直呼這些家長根本超像忍者。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。