大台南會展中心明年完工 特殊設計讓81公尺空間沒柱子

大台南會展中心位在高鐵台南站特定區產業專區。圖/台南市政府提供
大台南會展中心位在高鐵台南站特定區產業專區。圖/台南市政府提供

兼具多功能、可容納601個攤位的大台南會展中心已進入趕工階段,預計明年初整體完工,屋頂形塑鯤鯓造型代表台南意象,利用特殊結構可在81公尺寬的空間不用柱子,屆時將委外營運,作為集會、活動、大型展覽的場館。

台南市工務局指出,大台南會展中心為市府工務局代辦經濟部國濟貿易局的展館興建工程,榮獲2019年國家卓越建設獎最佳規畫設計類特別獎,從2018年9月動工以來,會議棟及停車棟主體RC結構已完成,展覽棟目前進行桁架組裝及吊裝作業,預計9月底完成,11月底完成屋頂結構工程。明年完工後將有市府經濟發展局及經濟部國際貿易局委外營運。

大台南會展中心展覽館屋頂以鋼構桁架方式形塑鯤鯓造型意象,特色為展場屋頂具有13組鋼結構,搭配全台首度使用於室內的鋼纜,工務局指出,此精巧的力學設計可在81公尺寬的空間不用柱子,讓展場開闊、動線無拘束;外觀則營造出貌似台南古蹟的紅牆斑駁歷史感及岩層堆疊感。該棟建物以鋼結構、複合牆等融合歷史景觀意象,整體工程預計110年初完工。

工務局表示,總工程經費20.02億元全由中央編列預算,規畫興建可彈性使用的601個攤位展覽,淨高為12公尺以上無柱空間,並包含1000人、800人會議室各1間、5間100人及2間20人等會議室空間,可容納小客車250輛供彈性使用的戶外廣場及小客車550輛、機車464輛停車空間。

南市府指出,大台南會展中心將結合周邊的中央研究院南部院區、沙崙智慧綠能科學城,以及智慧綠能產業研發專區、科學園區及工業區等,對於會展中心未來的招商及營運績效都將有很大助益。

古蹟

延伸閱讀

公車煞不住 小客車遭撞車尾全毀

工會批人力不足釀防災殉職 柯文哲指與那個無關

逆孫縱火燒傷阿公麻豆警漏夜逮人 大台南警察之友頒獎

新莊荒廢20年「池塘鬼屋」 市府抽乾積水、封閉出入口

相關新聞

阿里山森林遊樂區免費入園發威 7月遊客突破10萬大關

疫情解封,安心旅遊啟動加三倍券發放,林務局公告全台12處國家森林遊樂園區,7月15日到今年底,可任選一處免費入園一次,避...

學甲爐渣加速清理 環團:台南還有更多地方沒清理

台南市學甲爐渣案持續清運,環保局表示,今天進入第5天,總清理量可望超過1千公噸,由於所掩埋的量約3.3萬噸,依此進度,1...

越大越醜越好吃! 黃偉哲推銷台南紅柚 挑選3撇步

台南文旦即將售罄,紅柚緊接著趕上中秋節列車,讓民眾送禮 多一份選擇。台南市長黃偉哲今天化身為一日農夫,前往麻豆果樹產銷班...

一秒重返日本昭和時代 台南巷弄轉角的桑原商店

台南有間日式甜點舖,可以一秒讓人重返日本昭和時代!1926至1988橫跨63年的昭和時代,深受西方文化影響、民風逐漸開放,發展出了百變迷人的昭和風格...

稻江停招快開學了學生註冊不到百人 校方憂心開不成班

嘉義縣稻江科技暨管理學院5月宣布8月停辦,師生一個不留,引發部分學生抗爭要求原校畢業;教育部不同意停辦,命停招,校方及教...

台南神秘「出皇帝龍喉池」 曾神預言馬英九、陳水扁當總統?

台南麻豆水堀頭「龍喉」池打從清朝便傳說「會出皇帝」,2000年陳水扁當選總統,此說更甚囂塵上,沒想到2008年竟又從池中挖出一匹馬的骨骸,結果馬英九真的當選,新傳說「馬占龍穴」更讓地方不得不信,連道路開發都要求避開這塊風水寶地。

影/南一中、中一中互槓 黃偉哲說話了…

台南一中與台中一中因有人把南一中的小書包掛在中一中校門口「中」字上,引發兩校學生互槓,今天網路上兩地許多人相互攻擊。台南...

嘉義田農私架「捕鳥網」觸法 20隻鳥類掛網慘死

二期稻作即將進入採收期,有農民私自架設捕鳥網阻止啄食作物,造成鳥類掛網死亡;嘉義縣府今天說,未經許可架網觸犯動保法,已派...

金牌作品虎科大展出 蘊釀綠色量能

能源是全世界極受關注的重大課題,綠色能源更是未來趨勢。虎尾科技大學機械與電腦輔助工程系師生組隊,研發燃料電池、鋰電池、儲...

崙背清潔隊員涉貪 縱容非法堆置廢棄物 3人羈押2人交保

雲林地檢署昨天指揮雲林縣調查站,偵辦崙背鄉公所清潔隊員涉嫌向廠商收賄案,共傳訊崙背鄉公所清潔隊員、環保清運公司等8人到案...

秋意起!台南官田賞採菱風光吃熱呼呼蒸菱角正是時候

秋風起,台南官田菱角也進入採收期,菱農穿梭縱橫的菱田忙採菱,是一年中最美的季節,目前全區栽種菱角面積約300公頃,集中在...

偏鄉教育不輸都市! 雲林縣表揚476教職員謝師恩

「師恩浩蕩、鐸聲悠揚」在教育界服務滿41年的呂燿宗,將青春歲月奉獻給雲林子弟,今年7月底正式卸下教職,他仍掛心學校師生,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。