快訊

金馬57/入圍名單揭曉 噓星聞現場直擊!

防疫8大場所戴口罩 醫師:我們無法自外於全球大流行

嘉義縣「小鎮醫師」陳錦煌(左 )扮抗疫急先鋒,宣導防疫衛教。圖/取自陳錦煌臉書
嘉義縣「小鎮醫師」陳錦煌(左 )扮抗疫急先鋒,宣導防疫衛教。圖/取自陳錦煌臉書

全球新冠肺炎疫情依然嚴峻, 國內疫情蠢蠢欲動,中央流行疫情指揮官陳時中宣布,8大場所應戴口罩;發起全國社區防疫行動聯盟的前政務委員、嘉義縣「小鎮醫師」陳錦煌說,「台灣絕對無法自外於這場新冠肺炎全球大流行,我們只是因為SARS的痛苦經驗,搶到了一點點喘息的時間,我們準備好了嗎?」

陳錦煌昨晚參加全國社區防疫行動聯盟線上論壇,結束後,陳貼臉書說,新冠肺炎全球爆增至2000萬例時,台灣人仍可優哉優哉享受後疫情的新生活,然而大家都瞭解,台灣絕對無法自外於這場新冠肺炎的全球大流行。

他說,上周在慈濟醫院安排下,和非洲莫三比克有場社區防疫線上交流,他們雖然窮到連肥皂也買不起,然而他們努力專注合作學習,對抗新冠肺炎的精神非常令人感動。「台灣真的那麼安全?比利時工程師、泰國移工、日本女學生一再告訴我們,台灣從世界的角度來看,和我們自己認為的其實不太一樣」。

陳錦煌創辦新港鄉文教基金會,曾任行政院921災後重建委員會執行長,台大醫學系畢業後返鄉開診所服務,守護鄉民健康,疫情爆發後,他扮抗疫急先鋒,不斷臉書貼文,勸阻大甲媽祖遶境,宣導防疫衛教,號召動員地方各界組社區防疫行動委員會,展開防疫行動,排練洗手舞,關懷長輩。

「病毒像魔鬼,藏在細節中」,他強調,面對無藥可醫的新冠病毒,與其無明恐慌,不如社區團結一起來,他提出以「健康社區生活共同體」為基礎的社區防疫,勤洗手增加抵抗力,自己健康,全家健康,社區防疫就可成功。

新冠肺炎 疫情 大甲媽祖

延伸閱讀

用對待犯人方式來防疫 MLB堅持開打只為這原因

防疫綠運輸每月1故事 優良駕駛分享甘苦

防疫 北市公有場館下修容留人數 進市場要戴口罩

KTV包廂防疫鬆懈 侯友宜:民眾心態變了

相關新聞

阿里山森林遊樂區免費入園發威 7月遊客突破10萬大關

疫情解封,安心旅遊啟動加三倍券發放,林務局公告全台12處國家森林遊樂園區,7月15日到今年底,可任選一處免費入園一次,避...

影/「地表最強里長」 今聲援台南鐵路地下化拆遷

台南鐵路地下化只剩最後兩戶尚未拆除,其中開元路黃家爭取保留樓梯,有「地表最強里長」封號的陳永和今天也到現場聲援,強調黃家...

學甲爐渣加速清理 環團:台南還有更多地方沒清理

台南市學甲爐渣案持續清運,環保局表示,今天進入第5天,總清理量可望超過1千公噸,由於所掩埋的量約3.3萬噸,依此進度,1...

越大越醜越好吃! 黃偉哲推銷台南紅柚 挑選3撇步

台南文旦即將售罄,紅柚緊接著趕上中秋節列車,讓民眾送禮 多一份選擇。台南市長黃偉哲今天化身為一日農夫,前往麻豆果樹產銷班...

一秒重返日本昭和時代 台南巷弄轉角的桑原商店

台南有間日式甜點舖,可以一秒讓人重返日本昭和時代!1926至1988橫跨63年的昭和時代,深受西方文化影響、民風逐漸開放,發展出了百變迷人的昭和風格...

稻江停招快開學了學生註冊不到百人 校方憂心開不成班

嘉義縣稻江科技暨管理學院5月宣布8月停辦,師生一個不留,引發部分學生抗爭要求原校畢業;教育部不同意停辦,命停招,校方及教...

台南神秘「出皇帝龍喉池」 曾神預言馬英九、陳水扁當總統?

台南麻豆水堀頭「龍喉」池打從清朝便傳說「會出皇帝」,2000年陳水扁當選總統,此說更甚囂塵上,沒想到2008年竟又從池中挖出一匹馬的骨骸,結果馬英九真的當選,新傳說「馬占龍穴」更讓地方不得不信,連道路開發都要求避開這塊風水寶地。

影/南一中、中一中互槓 黃偉哲說話了…

台南一中與台中一中因有人把南一中的小書包掛在中一中校門口「中」字上,引發兩校學生互槓,今天網路上兩地許多人相互攻擊。台南...

台南房價漲幅高 議員:地價一坪飆91萬元天價

台南市房價漲幅居六都之冠,藍綠議員今天在議會質詢都要求市府要遏止炒房,否則年輕人根本買不起房子。財稅局長陳柏誠表示,市府...

黨員資格勝訴 南市議員蔡秋蘭:後續看民進黨中央

遭民進黨開除黨籍的台南市議員蔡秋蘭提出確認之訴,法院判決黨員資格存在確定,蔡秋蘭今天表示,能重新加入民進黨市議會黨團運作...

嘉縣副議長陳怡岳送愛安仁家園 助弱勢童圓中秋烤肉夢

位在嘉義縣偏鄉六腳鄉,第一所安置孤苦無依兒童、青少年照顧機構的天主教安仁家園,安置42名小朋友,受疫情影響捐款縮水,園方...

南市抽檢學校午餐瘦肉精 1年5劑將提升為1學期5劑

針對美豬即將開放進口,外界擔心學校午餐團膳契約空窗期議題,台南市教育局今天表示,全市18家校園團膳業者已響應市長黃偉哲的...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。