快訊

負評如潮!女職員自拍宣傳影片下架 勞動部:她們很難過

竹內結子疑產後憂鬱 猶如真實世界的「82年生的金智英」

老化少子化雙重夾擊 嘉義縣人口預估10月跌破50萬大關

嘉義縣老人比例全台居冠,圖為全縣老人比例最高的六腳鄉老人食堂啟用儀式。圖/縣府提供
嘉義縣老人比例全台居冠,圖為全縣老人比例最高的六腳鄉老人食堂啟用儀式。圖/縣府提供

農業縣嘉義縣受老化少子化雙重夾擊,加上就業機會少,青壯人口流失,老人比例全台居冠,縣府民政處最新人口統計,到7月底全縣人口50萬零897人,按平均每月減少317人計算,到10月底人口將跌破50萬大關。 

去年人口50萬3113人,較前年50萬7068,減少3955人,18鄉鎮市人口幾乎全面減少,唯獨縣治太保市一枝獨秀,人口年年成長,去年3萬8301人,較前年3萬8069人增加232人,到7月底增到3萬8436人。

嘉縣人口從99年54萬3248人,減到去年108年剩50萬3133人,10年共減少4萬零115人,相當於消失1個鄉鎮人口,每年平均減少4千人以上,全縣65歲以上老人突破10萬大關。

人口為何減少?戶政科統計,每年死亡人數幾乎比新生兒多1倍,去年死亡5508人,新生兒只有2966人,就業機會少,青壯人口流失,面對老化、少子化、人口流失衝擊,縣長翁章梁加速推動開發工業區,農工業發展及觀光產業轉型,組織改造成立勞工青年處,獲議會通過,預計今年底成立。

全縣人口 唯一成長的縣治太保市,從101起連續8年成長,太保市有高鐵車站,故宮南院及長庚醫療特區,近幾年小番茄、洋香瓜等溫室作物產值提高,吸引青農返鄉,連任市長黃榮利重視福利建設 提高生育補助,營造優質居住環境,吸引人口定居,遠雄建設就在高鐵車站附近蓋集合式住宅大樓。

老化 高鐵 新生兒

延伸閱讀

台灣人愈活愈久 拉近城鄉差距 迎來死亡交叉

新店新生活圈 十四張開發案公展

阿富汗政府驚人估計:境內約1000萬人染疫

路透:全球每15秒就有1人死於新冠肺炎

相關新聞

阿里山森林遊樂區免費入園發威 7月遊客突破10萬大關

疫情解封,安心旅遊啟動加三倍券發放,林務局公告全台12處國家森林遊樂園區,7月15日到今年底,可任選一處免費入園一次,避...

影/「地表最強里長」 今聲援台南鐵路地下化拆遷

台南鐵路地下化只剩最後兩戶尚未拆除,其中開元路黃家爭取保留樓梯,有「地表最強里長」封號的陳永和今天也到現場聲援,強調黃家...

學甲爐渣加速清理 環團:台南還有更多地方沒清理

台南市學甲爐渣案持續清運,環保局表示,今天進入第5天,總清理量可望超過1千公噸,由於所掩埋的量約3.3萬噸,依此進度,1...

越大越醜越好吃! 黃偉哲推銷台南紅柚 挑選3撇步

台南文旦即將售罄,紅柚緊接著趕上中秋節列車,讓民眾送禮 多一份選擇。台南市長黃偉哲今天化身為一日農夫,前往麻豆果樹產銷班...

一秒重返日本昭和時代 台南巷弄轉角的桑原商店

台南有間日式甜點舖,可以一秒讓人重返日本昭和時代!1926至1988橫跨63年的昭和時代,深受西方文化影響、民風逐漸開放,發展出了百變迷人的昭和風格...

稻江停招快開學了學生註冊不到百人 校方憂心開不成班

嘉義縣稻江科技暨管理學院5月宣布8月停辦,師生一個不留,引發部分學生抗爭要求原校畢業;教育部不同意停辦,命停招,校方及教...

台南神秘「出皇帝龍喉池」 曾神預言馬英九、陳水扁當總統?

台南麻豆水堀頭「龍喉」池打從清朝便傳說「會出皇帝」,2000年陳水扁當選總統,此說更甚囂塵上,沒想到2008年竟又從池中挖出一匹馬的骨骸,結果馬英九真的當選,新傳說「馬占龍穴」更讓地方不得不信,連道路開發都要求避開這塊風水寶地。

影/南一中、中一中互槓 黃偉哲說話了…

台南一中與台中一中因有人把南一中的小書包掛在中一中校門口「中」字上,引發兩校學生互槓,今天網路上兩地許多人相互攻擊。台南...

台南衛生局長爆婚外情 因健康因素請辭獲准

台南市政府衛生局長陳怡被爆出與已婚女秘書發生婚外情,台南市長黃偉哲表示,陳怡日前即多次因健康因素口頭、書面向他表達辭意,...

獨/台南站北側百年轉車台將拆成28塊 文史人士:劊子手

國定古蹟台南火車站北側的日治時期轉車台,因為位在地下化的工程範圍內,昨天經文資審議,決定將先拆成28塊移往他處,而南側全...

台南左鎮月食祭 在地青年顛覆中秋的「堊地鄉村晚宴」

台南左鎮青年自發性舉辦一場「月食祭─堊地鄉村晚宴」,在二竂日出平台安排一場法式晚宴,每一場次只服務20名顧客,由在地青年...

中秋連假將湧車潮 白河警民提供要方少塞車

中秋連假將至,台南市白河警分局轄區多處著名熱門景點,預期將湧入大量車流,警方建議民眾出遊,可多利用國道3號暫時收費時段(...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。