首辦護照+註冊自動通關一次GET! 雲林20戶政全面開辦

雲林縣長張麗善親自體驗新服務,向民眾宣傳首辦護照只要完成繳費後,等待8個工作天即可領到護照。記者陳苡葳/攝影
雲林縣長張麗善親自體驗新服務,向民眾宣傳首辦護照只要完成繳費後,等待8個工作天即可領到護照。記者陳苡葳/攝影

雲林縣20鄉鎮市戶政單位即日起全面開辦首次申辦護照可同時註冊自動通關的便民服務,讓民眾免再大費周章前往嘉義外交部雲嘉南辦事處辦理,且只須等待8個工作天即可至原戶所領取戶照或郵寄收件。

雲林縣長張麗善表示,外交部於107年1月22日與縣府合作推出未曾辦過護照民眾,可向縣內6處戶政事務所辦理人別確認後,同時申辦護照的服務,嘉惠許多居住偏遠的鄉親;去年10月1日該服務範圍再擴增至14個鄉鎮市戶政辦公室;今年再與移民署為服務加碼,讓首次申辦護照的民眾可於20個戶政單位同時申請「自動通關註冊」。

張麗善說,以往民眾必須前往嘉義市外交部雲嘉南辦事處辦理護照,還得等上超過10個工作天,隨著服務範圍逐年擴大,現在申辦的民眾只要繳費後等待8個工作天即可,還能同時完成自動通關註冊。

張麗善指出,107年首推代辦護照服務受理7500件,108年1月至9月受理5510件,因廣受好評,今年擴大開放全縣20鄉鎮市戶政單位提供服務,使案件服務效率更上一層樓。

縣民政處副處長陳良駿表示,「首次辦理護照代送紙本申請書」已變為線上直接送件,受理戶政事務所確認護照申請者人貌後,直接掃瞄照片,由戶政線上系統傳送至外交部審核,約8個工作天民眾即能拿到護照。

雲林縣戶政事務所除受理戶籍登記業務,額外與其他機關合作辦理通報服務,包括出生登記可同時申請健保卡、雲林縣生育補助、勞保或國民年金生育給付通報、國軍人員生育補助通報;死亡登記可同時申請壽險清查、亡故者健保退保、申請勞保家屬死亡給付通報、國軍喪葬補助通報等各類便民服務,降低民眾舟車勞頓。

雲林縣長張麗善(左3)今天宣布20鄉鎮市戶政單位即日起全面開辦「首次申辦護照可同時註冊自動通關」的便民服務。記者陳苡葳/攝影
雲林縣長張麗善(左3)今天宣布20鄉鎮市戶政單位即日起全面開辦「首次申辦護照可同時註冊自動通關」的便民服務。記者陳苡葳/攝影

護照 生育補助 外交部

延伸閱讀

男子攜刀闖雲縣府協調會 張麗善要求加強門禁

4男假冒漁民闖協調會蒐證 雲林縣長張麗善下令加強門禁

支持雲林社福 台塑捐逾5千萬

台塑支持地方福利政策 大手筆捐助祖孫托育等計畫

相關新聞

全國首創 台南、環署推環保外送

受疫情影響及外送平台林立,國內免洗餐具數量大增,環保署與台南市環保局、外送平台foodpanda和22家餐飲店合作,全國...

張麗善踩跟鞋跪地援救路倒民眾 秘書:救人第一

雲林縣長張麗善10日到台中楓康超市宣傳「雲林良品」,不料準備離開現場之際,突遇一名男子路倒,她踩著高跟鞋,立即雙膝跪地協...

僅花59元 中山高全家新營門市開出千萬特別獎

中山高南下台南新營服務區傳出喜訊,全家超商開出統一發票1000萬元特別獎,且消費者僅花59元購買提神飲料及茶葉店就幸運獲...

台南環局不收學校枝葉引反彈 今天終於搞定了!

台南市城西掩埋場第二期今年元月11日深夜火警,燃燒兩天,環保局基於安全為由,禁止樹枝入場,也停止到校收樹枝,卻因樹枝無處...

嘉義市機車格劃人行道裡當政績宣傳 網諷:做個聰明用路人

為落人本交通政策,達成空間人車分離,各城市紛紛仿效日本,在未設置人行道的巷導設置標線型人行道,提供行人安全的行走空間。日前嘉義市政府交通處在臉書貼文,宣傳新劃設完成的標線型人行道「給行人好行!」,沒想到卻招來逾500則負評留言,被網友嘲諷「當一個聰明的用路人」。

新鮮天然海味 將軍火燒蝦捕撈近尾聲

清明過,南風將起,台南市將軍區青鯤鯓著名的「火燒蝦」捕撈進入尾聲,業者忙曬蝦乾,以因應清明、端午年節需求,漁民說,採天然...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。