整治台南三爺溪水患 萬代橋改建動土

台南市政府配合中央整治三爺溪排水遇豪雨成災問題,辦理三爺溪萬代橋改建工程,今天正式開工。由於萬代橋位於市182線易壅塞路段,市府籲請用路人於工期盡量避開此路段。

今天的動土典禮由台南市長黃偉哲開場主持,隨後由副市長趙卿惠與經濟部水利署主任秘書黃宏莆等人上香祈福、執鏟動土。黃偉哲表示,萬代橋為三爺溪的瓶頸段,經常成為附近地區淹水原因之一,地方民眾期待整治已久,感謝中央鼎力協助,希望改建案可如期如質完工。

台南市政府工務局長蘇金安表示,萬代橋因落墩及淤積等問題,形成三爺溪流域瓶頸段,渠道束縮嚴重,導致每遇豪雨,水位極易壅高,造成主流與各支流溢淹。經中央補助新台幣2億8000萬元、市府自籌1000萬元經費,合力投入改建,預定工期為720日曆天。

蘇金安指出,萬代橋改建後橋長跨度由22公尺增長為42.3公尺,原有河道深度增加1.5公尺,將不設置橋墩,減少河道阻礙,降低水位,有效擴大通洪斷面及提升防洪能力;並加速導排永康大灣、崑山,以及仁德太子路、工業區遭受暴雨的逕流,排入滯洪池,減緩上游淹水。

工務局指出,由於萬代橋位於往來東區、仁德區與國道1號仁德交流道的交通要道,改建施工難度高。工程開工後為維持182線道路車流通行,將先施作南側橋梁,完成後再施作北側橋梁;同時於萬代橋南側架設寬度15公尺的臨時鋼便橋。工程施作期用路人改由裕農路往來太乙路、或由民安路往來崇善路通行,避免交通壅塞。

三爺溪排水幹線全長約13公里,集水面積約63平方公里,是二仁溪下游段主要支流,集水區橫跨台南市仁德、歸仁、永康與東區、南區。由於集水區範圍都市化程度高,又區域排水路坡降平緩及受限兩岸土地開發,通水斷面不足,因此沿線在豪大雨或颱風來襲時,導致排水宣洩困難發生淹水災害,更凸顯三爺溪防洪程度不足。

淹水 豪雨

延伸閱讀

台南部分地區大雨就淹水 黃偉哲勘察要求加速防汛減災

「汐止」正名百年 礦業、水患舊照見證歷史

影/北京大雨如注 故宮「龍吐水」600年不淹

汐止康寧街拓寬、排水整合 副市長協調開工

相關新聞

全國首創 台南、環署推環保外送

受疫情影響及外送平台林立,國內免洗餐具數量大增,環保署與台南市環保局、外送平台foodpanda和22家餐飲店合作,全國...

謝龍介自爆在萬華租屋處過夜2天 自主管理2周篩檢出爐

國民黨副秘書長謝龍介原本在台北萬華租屋,5月5日、12日都曾在萬華留宿,因嫌租金貴,13日退租搭最後一班高鐵回台南,隨之...

張麗善踩跟鞋跪地援救路倒民眾 秘書:救人第一

雲林縣長張麗善10日到台中楓康超市宣傳「雲林良品」,不料準備離開現場之際,突遇一名男子路倒,她踩著高跟鞋,立即雙膝跪地協...

僅花59元 中山高全家新營門市開出千萬特別獎

中山高南下台南新營服務區傳出喜訊,全家超商開出統一發票1000萬元特別獎,且消費者僅花59元購買提神飲料及茶葉店就幸運獲...

台南環局不收學校枝葉引反彈 今天終於搞定了!

台南市城西掩埋場第二期今年元月11日深夜火警,燃燒兩天,環保局基於安全為由,禁止樹枝入場,也停止到校收樹枝,卻因樹枝無處...

嘉義市機車格劃人行道裡當政績宣傳 網諷:做個聰明用路人

為落人本交通政策,達成空間人車分離,各城市紛紛仿效日本,在未設置人行道的巷導設置標線型人行道,提供行人安全的行走空間。日前嘉義市政府交通處在臉書貼文,宣傳新劃設完成的標線型人行道「給行人好行!」,沒想到卻招來逾500則負評留言,被網友嘲諷「當一個聰明的用路人」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。