揮別去年無蜜窘況 台南農業局推廣產銷履歷蜂蜜

國產蜂蜜陸續完成採收,台南市政府農業局今天辦理記者會推銷台南蜂蜜。記者謝進盛/攝影
國產蜂蜜陸續完成採收,台南市政府農業局今天辦理記者會推銷台南蜂蜜。記者謝進盛/攝影

國產蜂蜜陸續完成採收,台南市政府農業局今辦理記者會,推廣產銷履歷蜂蜜,農業局說,台南養蜂人口近來穩定成長,已居全台之冠,炎炎夏日來一杯蜂蜜解渴,更是健康又消暑。

揮別去年無蜂蜜可採慘況,今年氣候溫和,果樹開花正常,蜜源充足,台南市政府農業局指出,台南市養蜂戶數及箱數逐年增加;自100年養蜂戶數87戶,養蜂箱數1萬4460箱,去年增加至146戶、24545箱,養蜂戶數增加近60%。產銷班有18班,班員227人,養蜂可生產多樣化的蜂產品,南市養蜂人口全台最多。

農業局長謝耀清表示,農業局每年均辦理國產蜂蜜評鑑工作,近年來積極對外推廣台南好蜜。台南市目前通過養蜂產銷履歷驗證有楠西區養蜂產銷班第三班集團認證1件及六甲區田偉志個人驗證1件。農業局對參賽者蜂蜜品質作把關,經過二階段評比,評比項目共12項。

他指出,初評是以儀器檢驗分析水分含量、蔗糖含量、糖類含量、水不溶物含量、酸度、澱粉酶活性、HMF(羥甲基糠醛)及抗生素、農藥等9項,複評由國內學者專家針對色澤、香氣及風味等3項進行感官品評,利用科學方法,並邀集評審以公正方式檢視蜂蜜品質。

農業局表示,本市目前通過產銷履歷優質蜂蜜,訂購資訊如下:

盛田養蜂場:0978650242、六甲區王爺里31號。

凱強養蜂場:093540642、東區大同路一段197巷39號。

蜜蜂情:0982813918、六甲區水流東7號。

良軒養蜂場:0939677827、楠西區民族路45號。

廣興養蜂場:0912792590、 楠西區民權路147號。

華鴻養蜂場:0929110355、玉井區健康街242號。

飛蜂蜂業:0989430902、安定區安加里403-1號。

蜜芝村養蜂場:0912485575、楠西區密枝里113號。

裕蜂養蜂場:0921216730、楠西區民權路16號。

昇鋒蜂場:0913935006、楠西區照興里興南79號。

台南市楠西區養蜂產銷班班長、也是台南市昇鋒蜂場負責人蔡勝峰說,以國產5台斤裝蜂蜜行情,售價約1200至1500元之間,價格較進口貴約一半,但果香味較濃,品質相對較好、較有保障。

台南楠西養蜂產銷班第三班長蔡昇峰推薦有生產履歷驗證的國產蜂蜜,品質較有保障。記者謝進盛/攝影
台南楠西養蜂產銷班第三班長蔡昇峰推薦有生產履歷驗證的國產蜂蜜,品質較有保障。記者謝進盛/攝影
蜂農平日辛苦作業情形。圖/蔡昇峰提供
蜂農平日辛苦作業情形。圖/蔡昇峰提供
蜂農平日辛苦作業情形。圖/蔡昇峰提供
蜂農平日辛苦作業情形。圖/蔡昇峰提供
炎炎夏日來一杯現泡蜂蜜,更是消暑暢快。記者謝進盛/攝影
炎炎夏日來一杯現泡蜂蜜,更是消暑暢快。記者謝進盛/攝影
台南楠西養蜂產銷班第三班生產的國產蜂蜜。記者謝進盛/攝影
台南楠西養蜂產銷班第三班生產的國產蜂蜜。記者謝進盛/攝影

蜂蜜 履歷 蜜蜂

延伸閱讀

雨後速清病媒蚊 養禽場防範坦布蘇病毒

熱傷害,別上身/遠離熱傷害 煮綠豆湯有祕方

她翻山越嶺尋好蜜 連2年特等獎

辭銀行職翻山越嶺覓好蜜 全國蜂蜜評鑑特等獎唯一女性

相關新聞

全國首創 台南、環署推環保外送

受疫情影響及外送平台林立,國內免洗餐具數量大增,環保署與台南市環保局、外送平台foodpanda和22家餐飲店合作,全國...

張麗善踩跟鞋跪地援救路倒民眾 秘書:救人第一

雲林縣長張麗善10日到台中楓康超市宣傳「雲林良品」,不料準備離開現場之際,突遇一名男子路倒,她踩著高跟鞋,立即雙膝跪地協...

僅花59元 中山高全家新營門市開出千萬特別獎

中山高南下台南新營服務區傳出喜訊,全家超商開出統一發票1000萬元特別獎,且消費者僅花59元購買提神飲料及茶葉店就幸運獲...

台南環局不收學校枝葉引反彈 今天終於搞定了!

台南市城西掩埋場第二期今年元月11日深夜火警,燃燒兩天,環保局基於安全為由,禁止樹枝入場,也停止到校收樹枝,卻因樹枝無處...

嘉義市機車格劃人行道裡當政績宣傳 網諷:做個聰明用路人

為落人本交通政策,達成空間人車分離,各城市紛紛仿效日本,在未設置人行道的巷導設置標線型人行道,提供行人安全的行走空間。日前嘉義市政府交通處在臉書貼文,宣傳新劃設完成的標線型人行道「給行人好行!」,沒想到卻招來逾500則負評留言,被網友嘲諷「當一個聰明的用路人」。

新鮮天然海味 將軍火燒蝦捕撈近尾聲

清明過,南風將起,台南市將軍區青鯤鯓著名的「火燒蝦」捕撈進入尾聲,業者忙曬蝦乾,以因應清明、端午年節需求,漁民說,採天然...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。