快訊

某醫院關急診!兩名住院60多歲男女病患確診新冠肺炎

比爾蓋茲親口說出離婚原因 「這群人」最先知道

7分鐘可排除1座游泳池水量 溪口柴林腳抽水站動土

嘉義縣溪口鄉柴林村及林腳村長期因地勢低窪,導致淹水災情頻傳。圖/嘉義縣政府提供
嘉義縣溪口鄉柴林村及林腳村長期因地勢低窪,導致淹水災情頻傳。圖/嘉義縣政府提供

嘉義縣政府今天上午舉行第一期「溪口鄉林腳村柴林腳段應急工程」動土儀式,擬新設柴林腳抽水站,解決嘉義縣溪口鄉柴林村及林腳村長期因地勢低窪,導致淹水災情頻傳等問題,工程總經費4100萬元,預計明年9月完工。

縣府水利處表示,抽水站工程完工後,將不受外水水位影響,可持續抽水,柴林腳抽水站抽水量每秒4.05立方公尺,相當於7分多鐘可排除1座國際標準游泳池的水量,直接頂替13台大型臨時抽水機抽水量,並配合二期截流箱涵施設,全面改善村落排水不易問題。

溪口鄉柴林村及林腳村多年來因內水路堤效應排水效益不佳,加上外水北港溪與溪口排水水位高漲倒灌雙重困境,2018年8月就曾因熱帶性低氣壓與西南季風輻合的劇烈降雨,讓兩個村落嚴重受創。

縣長翁章梁表示,他就任縣長前地方就曾多次反映,就職後邀水利單位實勘,於北港溪水系治理計畫加入這項抽水站建設,對解決當地長年的淹水問題,有很大的幫助。

縣府表示,為治理溪口和新港鄉八掌溪水系相關的排水設施及改善工程,經縣府、立委陳明文積極奔走,獲中央前瞻水安全計畫支持,除一期4400萬元抽水站工程,還有二期村落新設1.16公里截流箱涵工程治理計畫9900萬元,預計2021年上旬發包,兩項攸關人民生命財產安全的防洪計畫總經費1.4億元。

翁章梁、陳明文、經濟部水利署副署長曹華平、溪口鄉長孫維聰、議員劉雅文、陳文忠、林秀琴、許有彊、吳思蓉,及多名代表、村長等人今天上午主持動土祈福儀式,祈求興建過程順利平安。

嘉義縣政府今天上午舉行第一期「溪口鄉林腳村柴林腳段應急工程」動土儀式,解決當地淹水頻傳問題。圖/嘉義縣政府提供
嘉義縣政府今天上午舉行第一期「溪口鄉林腳村柴林腳段應急工程」動土儀式,解決當地淹水頻傳問題。圖/嘉義縣政府提供
嘉義縣政府今天上午舉行第一期「溪口鄉林腳村柴林腳段應急工程」動土儀式,縣長翁章梁(左八)、陳明文(左七)、經濟部水利署副署長曹華平(右八)、溪口鄉長孫維聰(右七)等多人參與。圖/嘉義縣政府提供
嘉義縣政府今天上午舉行第一期「溪口鄉林腳村柴林腳段應急工程」動土儀式,縣長翁章梁(左八)、陳明文(左七)、經濟部水利署副署長曹華平(右八)、溪口鄉長孫維聰(右七)等多人參與。圖/嘉義縣政府提供

翁章梁 北港 嘉義

延伸閱讀

防汛防颱 高市排空滯洪池整備抽水機組

2億7宜蘭砂仔港二號抽水站完工 將可減少30幾公頃淹水

游泳池驚悚 大人掐男童脖子水裡壓還問「誰的孩子?」

湳仔溝抽水站邁向自動化 偵測河水漲退主動啓閉閘門

相關新聞

全國首創 台南、環署推環保外送

受疫情影響及外送平台林立,國內免洗餐具數量大增,環保署與台南市環保局、外送平台foodpanda和22家餐飲店合作,全國...

張麗善踩跟鞋跪地援救路倒民眾 秘書:救人第一

雲林縣長張麗善10日到台中楓康超市宣傳「雲林良品」,不料準備離開現場之際,突遇一名男子路倒,她踩著高跟鞋,立即雙膝跪地協...

僅花59元 中山高全家新營門市開出千萬特別獎

中山高南下台南新營服務區傳出喜訊,全家超商開出統一發票1000萬元特別獎,且消費者僅花59元購買提神飲料及茶葉店就幸運獲...

台南環局不收學校枝葉引反彈 今天終於搞定了!

台南市城西掩埋場第二期今年元月11日深夜火警,燃燒兩天,環保局基於安全為由,禁止樹枝入場,也停止到校收樹枝,卻因樹枝無處...

嘉義市機車格劃人行道裡當政績宣傳 網諷:做個聰明用路人

為落人本交通政策,達成空間人車分離,各城市紛紛仿效日本,在未設置人行道的巷導設置標線型人行道,提供行人安全的行走空間。日前嘉義市政府交通處在臉書貼文,宣傳新劃設完成的標線型人行道「給行人好行!」,沒想到卻招來逾500則負評留言,被網友嘲諷「當一個聰明的用路人」。

新鮮天然海味 將軍火燒蝦捕撈近尾聲

清明過,南風將起,台南市將軍區青鯤鯓著名的「火燒蝦」捕撈進入尾聲,業者忙曬蝦乾,以因應清明、端午年節需求,漁民說,採天然...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。