快訊

學測國文寫作「經驗機器」入題,讀過哲學會答得比較好嗎?

群聚延燒…部桃上百患者如何轉出?陳時中14:00說明

台南發現冷戰時期美軍在台行跡 公英一街周邊將標註

台南市位在大同路二段449巷之特色老屋。圖/文化局提供
台南市位在大同路二段449巷之特色老屋。圖/文化局提供

台南市文化局目前正進行「府城歷史街區(緩衝區)」調查,過程中發現冷戰時期美國人在台南的行跡,至今仍保留,未來將把靠近台南機場的「公英一街周邊街區」,指認為特色分區,見證這段歷史。

文化局指出,近期國際情勢變化劇烈,台灣做為亞太重要戰略地位的價值亦再獲重視。過去美蘇對抗的冷戰時期,台灣即曾扮演類似角色,至今仍然能在城市裡看到這些過往。

台南市之前已畫設的歷史街區包括府城(集中在中西、安平及北區)、鹽水及新化,目前則希望設立歷史街區的緩衝區,也就是將蛋黃區擴大到蛋白,包括鐵路以東的府城範圍內的東區及北區、南區一小部分。

文化局表示,「公英一街周邊街區」美軍聚落的形塑可溯及美援時期,其位於台南航空站北側,當時美國人除對台灣進行軍援、經援外,為解決服務於台南機場美軍的住宿問題,興建半獨立式別墅(semi-detached)的建築型式,迥異於台灣式的建築,改變了台灣人在地生活文化既深且遠。

經文化局調查,公英一街西側的大同路二段620巷12弄兩側有多棟留存的美國宿舍痕跡,其每塊建築基地佔地面積大,雖經改建但仍多有留設前庭及紅磚造圍牆,仍能窺見其特殊的空間尺度。

南側的大同路二段640巷則留有建築及空間形式完整的雙拼獨院式建築;東側則因區內無通行量高的交通道路,且建築高度介於1至3層樓高,徒步於寧靜的街廓內使人有愜意感受。

而這樣建築群聚最為顯著之區域則位於大同路二段449巷北側與403巷中段,相對於街廓外圍建築多為新建或改建,更顯美國人在南台灣生活紋理文化交疊特色。

文化局指出,不同年代的歷史,為城市空間留下了多樣的故事。隨著世界局勢再次轉變,藉由「府城歷史街區(緩衝區)」計畫所爬梳的聚落發展紋理,點出歷來鮮少被關注的美軍居住痕跡。市府期藉由計畫指認,持續與各界協力維護歷史潛力空間特色,經營宜居而充滿活力的生活及產業環境,共創下一個百年的城市風景。

台南市位在大同路二段403巷之特色老屋。圖/文化局提供
台南市位在大同路二段403巷之特色老屋。圖/文化局提供
台南市文化局調查「公英一街周邊街區」的雙併式建築。圖/文化局提供
台南市文化局調查「公英一街周邊街區」的雙併式建築。圖/文化局提供
台南市文化局調查「公英一街周邊街區」的美式建築,現為民宿。圖/文化局提供
台南市文化局調查「公英一街周邊街區」的美式建築,現為民宿。圖/文化局提供

延伸閱讀

禁私自協商 根除對美軍購陋習

美軍例行訓練發生事故 1死8失蹤

美國駐歐兵力調整 至少1000名美軍將進駐波蘭

美軍德國大撤退:抽走1.2萬兵力的虛實戰略...梅克爾煩嗎?

相關新聞

全國首創 台南、環署推環保外送

受疫情影響及外送平台林立,國內免洗餐具數量大增,環保署與台南市環保局、外送平台foodpanda和22家餐飲店合作,全國...

「世界蛇王」教育農場場主過世 家人不願接手吹熄燈號

聞名20多年的台南「世界蛇王教育農場」,每到連續假期都有很多遊客,今年元旦許多外地遊客上門才發現入口處竟然張貼「謝絕參觀...

神秘超長貨櫃車深夜現身台南街道 網驚:霍爾的移動城堡

有網友8日凌晨騎車行駛在台南市市區的中華北路時,意外撞見一輛「白色超長貨櫃車」,目瞪口呆之餘,也不忘錄影將畫面PO網,引發眾多網友熱議,紛紛猜測貨櫃裡面裝的究竟是什麼東西。有消息指出,該輛貨櫃車全長推測應超過50公尺,一路往南科方向前進,極有可能裝載半導體工廠機台,所有運輸物品的價值加總起來恐動輒上億美金。

農會存款破億!西螺農民藏隱形富豪 網友提2因素諷天龍人

日前《聯合報》報導雲林縣西螺鎮農會存款突破180億,有些會員身家上千萬,當中還有上億的「隱形富豪」,而這些會員身分通通都是農民,新聞一出引起各界關注,議題也在網路上發酵,就有網友發文吐嘈台北天龍人「瘦死的駱駝還是比馬大」。

一封來自小五男童的手寫信 他們熱血聚集雲林蓋房子

雲林縣台西鄉溪頂村長林錠玉日前收到一封「手寫信」,歪歪斜斜的字體中,是一名國小五年級男童「無助的心聲」。林錠玉說,男童信...

這碗「媽媽碗粿」裝滿感人故事 女童隨父叫賣照護病弟

「碗粿喔!緊來買碗粿!」雲林斗南鎮巷口傳來一句句稚嫩的叫賣聲,招來大批熟悉顧客排隊購買,讀小五的林小妹隨父親沿街賣碗粿已...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。