原民長者假牙補助 南市加碼1萬元

台南市衛生局結合牙醫師公會,將口腔保健巡迴車開進偏鄉。 圖/台南市衛生局提供
台南市衛生局結合牙醫師公會,將口腔保健巡迴車開進偏鄉。 圖/台南市衛生局提供

中央對原住民年長者裝假牙補助3萬元,不少原住民反映補助太少,台南市政府決定加碼1萬元,最高可補助4萬元,最快8月底開放申請。

另外,台南市5個行政區沒有牙科診所,市府為了解決偏鄉民眾口腔健康問題,結合牙醫師公會,定期將「口腔保健巡迴車」駛進偏鄉,但如果需要進一步治療,仍得到其他行政區。

台南市議員穎艾達利說,行政院原民會釋出25個原住民長者假牙補助名額給台南,每人最高補助3萬元,以單顆計算、最多10顆為限,若想做費用更高的假牙,可自費貼錢。台南市府則針對65歲以上市民、55歲以上原住民補助裝置全口假牙,上下顎分別剩3顆牙齒以內,補助4萬元的全口活動假牙。

他說,許多原住民缺牙,進食不便,變得不愛開口說話,影響人際關係,中央補助少,地方補助則是無法單顆計算,民眾擔心4萬元的全口假牙品質不穩定,又不能選擇自費補貼費用高的假牙,對於要「選邊」補助感到困擾。

台南市民族事務委員會表示,為避免中央、地方補助金額不同,族人易混淆,因此針對中央補助部分,今年度先從民委會預算動支25萬元,每人多加碼1萬,最多可獲得4萬元補助,原住民最快8月下旬即可申請。

穎艾達利表示,七股、左鎮、南化、山上、龍崎等5區缺牙科,若要矯正治療,須到玉井等區,部分長者嫌麻煩不處理,致口腔健康惡化。有牙醫師表示,偏鄉人口少,開設牙科診所不符成本效益,醫師普遍意願不高。

台南市衛生局表示,台南市2年前啟動「行動牙醫診所」,將口腔保健巡迴車駛入偏鄉,提供全口檢查、洗牙、蛀牙及牙周病處理、簡單的根管治療,目前已有30名牙醫師下鄉,7千多人受惠。

原住民 偏鄉 醫師

延伸閱讀

原住民新版共管要點今上路 納入自然資源利用決策權

李登輝不僅推動正名 還提名首位原住民選縣長

獨/中央補貼原住民長者3萬元假牙 台南市再加碼1萬

台中打造2處全台首創「原住民文化社會住宅」明年動工

相關新聞

民進黨里長呼籲市府硬起來 開發台南南山公墓

民進黨南區里長今拜會民進黨台南市黨部潘新傳主委,尋求黨部支持南山公墓開發案,改善居民居住環境,並徹底解決長期以來困擾當地...

台塑支持地方福利政策 大手筆捐助祖孫托育等計畫

台塑企業暨王詹樣基金會一口氣捐助約5千餘萬元,協助雲林縣政府辦理祖孫托育補助及長青食堂設備,讓幼有所托,老人共餐更愉快,...

來嘉義市參訪 林智堅:黃敏惠是值得學習的政治前輩

新竹市今年10月將舉辦「2020台灣設計展」,嘉義市明年將接棒「2021台灣設計展」,嘉義、新竹市已有18年姊妹市情誼,...

報復性開跑! 台南古都馬率先宣布10月開跑

以古蹟密度最高、傳統特色小吃聞名的台南古都國際馬拉松,台南市政府今宣布10月18日開跑,也將是今年新冠肺炎疫情以來,下半...

安心旅遊加三倍券零元住長榮文苑 看故宮南院百萬夜景

坐落嘉義縣故宮南院對面,4月新開幕的長榮文苑酒店,受惠疫情解封,故宮南院遊客大幅成長,住房率提高,為搶攻國旅度假商機,推...

成大醫院首推精神長照 雲林縣擬再設社區心理衛生中心

成大醫院斗六分院於上月開始試辦精神病人長期照顧服務中心服務,包括提供個案管理及資源連結、精神病人長照人員培訓,及社區公共...

母乳是寶寶最天然的食物 嘉義市再增12間優良哺乳室

嘉義市政府衛生局為打造幸福友善的哺乳環境,連續3年辦理優良哺集乳室認證,今天公布12間通過優良認證名單,並頒贈粉色系的認...

疫情衝擊嘉義縣物資銀行減少 全聯慶祥基金會捐物資

受新冠肺炎疫情衝擊,今年嘉義縣物資銀行勸募物資減少3成,全聯慶祥慈善事業基金會雪中送炭,上午捐贈物資銀行一批嬰幼兒尿布、...

口罩政策趨嚴引熱議 黃偉哲:今天一次說清楚準則

台南市長黃偉哲昨天才宣布今天開始要求市民室內、無法保持安全距離就要戴口罩,今天他勘察防汛在人群中鏡頭前都戴上口罩。他說,...

台南部分地區大雨就淹水 黃偉哲勘察要求加速防汛減災

颱風「哈格比」逐漸遠離,但南部可能豪雨,台南市長黃偉哲今天到大雨就積水的永康大灣地區勘察排水及太子廟中排察看防汛整備,他...

今起要求室內戴口罩 台南市政府洽公民眾少數未戴

為嚴防再爆新冠肺炎疫情,台南市長黃偉哲昨天宣布,今天開始要求各事業單位、機關團體室內必須戴口罩或保持社交距離,今天台南市...

影/知道今天該吃「半年圓」嗎? 來碗圓仔湯求庇佑

台南市歸仁、關廟等南關線部分老社區鄉親,至今保有農曆六月十五日「吃半年圓」習俗,歸仁紅瓦厝國小總務主任許耿肇研究地方文史...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。