你看過嗎?「臆桄」、「打地雷」古早農村遊戲超有趣

台南市鹽水意麵番茄節重現「臆桄」農閒活動。記者吳淑玲/攝影
台南市鹽水意麵番茄節重現「臆桄」農閒活動。記者吳淑玲/攝影

台南市鹽水意麵番茄節今天安排 「臆桄」及「打地雷」體驗,很多年輕一輩沒看過,直呼大開眼界,宅港國小老師蔡忠軒說,臆桄」是一種猜甘蔗長短,差距就少的就可以贏得有甘蔗吃。鹽水大眾廟曾經舉辦多次的 「臆桄」趣味競賽,地方希望能持續推廣。

蔡忠軒今天在台上主持「臆桄」趣味遊戲,在一根甘蔗上先用刀切割位置,再讓參賽民眾用目視猜測甘蔗在砍成兩截後的長度差距,誰猜的差距最接近就是贏家,可帶走獎品甘蔗。社區組隊看誰猜的最準,氣氛歡樂。

蔡忠軒說,這是早期農村休閒娛樂,在農閒期間,大家吃完飯在外面聊天乘涼,就會拿出甘蔗玩 「臆桄」,贏得人有甘蔗吃,輸的人就只能看別人吃。

農會今天也邀請竹埔社區安排俗稱「打地雷」的竹陀螺古早童玩體驗,教導長者和民眾體驗打竹陀螺和彩繪竹陀螺的樂趣,顏姓居民表示,因當地有鴿苓競賽,有製作竹笭的技藝,才衍生竹陀螺的童玩,在農閒時一起打發時間。

台南市鹽水意麵番茄節重現「臆桄」農閒活動。記者吳淑玲/攝影
台南市鹽水意麵番茄節重現「臆桄」農閒活動。記者吳淑玲/攝影
台南市鹽水意麵番茄節重現「臆桄」農閒活動。記者吳淑玲/攝影
台南市鹽水意麵番茄節重現「臆桄」農閒活動。記者吳淑玲/攝影
台南市鹽水意麵番茄節安排「打地雷」(陀螺的一種)童玩體驗。記者吳淑玲/攝影
台南市鹽水意麵番茄節安排「打地雷」(陀螺的一種)童玩體驗。記者吳淑玲/攝影

甘蔗

延伸閱讀

中市南門里治安會議獲好評 警民共創安居社區願景

社區外牆剝落快維修 這社區獲政府補助1,577萬

歡度百年 台南鹽水農會系列活動蓄勢待發

甘蔗標槍與稻草捲接力賽 高雄農村運動會競賽項目另類

相關新聞

教師竟放任女童馬路上追車 網友氣炸:公然示範霸凌

近日有網友發文表示在準備開店時,發現門口停著一輛嘉義縣某私立幼兒園的廂型車,有一位老師帶著許多約莫3、4年級的學生準備要上車,而那位老師卻突然說,「大家都上車,除了XXX,你不准上去!」原以為老師只是想嚇唬女童,但該名老師卻直接將廂型車開走,而女童便跟在後面追車。此場景讓原PO氣憤發文,並表示「這樣做也太危險了吧!」

台南衛生局長爆婚外情 因健康因素請辭獲准

台南市政府衛生局長陳怡被爆出與已婚女秘書發生婚外情,台南市長黃偉哲表示,陳怡日前即多次因健康因素口頭、書面向他表達辭意,...

「菜鳥別進圓環」日本人玩台南列8心得 在地人狂點頭

台南是熱門觀光大城,不僅台灣人愛去,古都風情也吸引許多外國人造訪,台南街景甚至數度登上日本雜誌封面。

爆料:議員欠債員警全天巡守 基層警操到兵疲無力

本報接獲爆料,指嘉義市某議員疑有債務糾紛,近期地下錢莊派人要來討債,議員向市警局高層反映後,警局竟把基層員警當私人保鑣,...

徐文志當選嘉邑行善團理事長 承諾開啟新氣象

行政院雲嘉南服務處前副執行長徐文志,經過激烈選舉,日前順利當選嘉義市嘉邑行善團第8屆理事長,將於8月23日上任。他表示,...

脊髓肌萎症青年自學自立活出精彩 不向命運困境低頭

台南市30歲陳姓脊髓肌肉萎縮症患者「小鐵」,出生後醫生判定活不過兩歲,至今沒機會用腳走路、沒上過學,19歲之前的人生沒有...

陳吉仲拍版大果文旦今年續收購 啟動時間授權市府決定

台南麻豆文旦8月下旬將進入採收期,農委會主委陳吉仲今天到麻豆區公所與柚農座談,他允諾大果文旦收購加工的計畫將持續,全國要...

別沉溺手機!國中科技隊讓學生動手做 學習解決問題

蘭潭國中生活科技教師楊元彰,為避免學生沉溺手機,多年前組成蘭潭國中科技隊,多次參賽得獎,並透過「蘭潭自造教育及科技中心」...

農村季節性缺工嚴重 雲林推動監外自主作業人力支援

為解決農村缺工,雲林縣長張麗善和開辦受刑人自主監外作業的雲林監獄商議,遴選刑度較輕,或已屆假釋的收容人,至監外農場服務,...

寶島歌王洪一峰曾住過北港 洪榮宏明晚北港為父親獻唱

早年轟動全台的寶島歌王洪一峰,很多人不知這位台灣光復前後的歌王曾經住過雲林縣北港鎮,其兒子也是知名歌手洪榮宏,將於明晚回...

林智堅環台訪7縣市收集設計力 要讓台灣設計展更有看頭

2020台灣設計展「Check in新竹-人來風」10月在新竹市登場,市長林智堅今天完成5天的「設計力,請你幫幫忙」環台...

別失望!國慶焰火在漁光島施放 將軍漁港也有暖場焰火

今年國慶焰火將首度在台南安平漁光島登場,台南市政府與台南市議會為迎接縣市合併十周年,將擴大舉辦國慶活動,而原本焰火施放地...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。