「王輝精神」把籃球加人情味 姜豐年王偉忠都是他學生

姜豐年(左) 黃敏惠(右)共同為王輝盃選手加油。圖/嘉義市府提供
姜豐年(左) 黃敏惠(右)共同為王輝盃選手加油。圖/嘉義市府提供

第一屆王輝盃全國籃球賽上月28日起在嘉義市開打,今天進行最後一天決賽,爭奪國高中大專各組冠軍,發起人姜豐年表示,這是感念嘉中籃球隊教練王輝所辦的賽事,期許透過比賽傳承王輝精神;現任嘉中教練潘義坤則說,王老師把籃球人生加了人情味,影響許多學生創業、管理。

嘉中籃球隊前教練王輝,生於民國19年,長期醉心籃球、熱愛打球,民國57年進入嘉義高中任職,再考試轉任體育教師,並帶領嘉中籃球隊逾五十年,今年初離逝;他生前教導許多籃球好手,包括新浪網創辦人姜豐年、著名電視製作人王偉忠、籃球國手黃俊達,及嘉中籃球隊現任教練潘義坤等人。

潘義坤表示,王輝老師敢言、直言有正義感,但行事謹慎、思維縝密、幽默風趣,而且文學造詣很高,寫得一手好書法,字體獨樹一格,靜與動間都能掌握自如。

他說,王輝老師不但教球技,也教人生,對待孩子不會強壓,鼓勵嘗試,但遇到困難永遠會陪在孩子身邊處理,這份處事哲學,讓後輩子弟兵運用在各領域上,把籃球人生加了人情味。

姜豐年也分享受王輝栽培往事,指當年高一身高190公分,被教官、國文及數學老師聯手押到王教練前,開始打籃球,王輝常告訴他,不是只有念書好,才能有一席之地;籃球場上,王教練放手讓他發揮,幫助他找到自信;籃球場下教練身教,則影響他日後創業、管理風格。

嘉義市府表示,今天最後一天決賽相當精彩,從中午12點30分開始在嘉義高中,陸續有高中甲組、大專甲組決賽,歡迎大家一起到場加油。

第一屆王輝盃全國籃球賽上月28日起在嘉義市開打,今天進行最後一天決賽。圖/嘉義市府提供
第一屆王輝盃全國籃球賽上月28日起在嘉義市開打,今天進行最後一天決賽。圖/嘉義市府提供
第一屆王輝盃全國籃球賽上月28日起在嘉義市開打,今天進行最後一天決賽。圖/嘉義市府提供
第一屆王輝盃全國籃球賽上月28日起在嘉義市開打,今天進行最後一天決賽。圖/嘉義市府提供

嘉義 創業 教官

延伸閱讀

王輝盃/陳力生準絕殺泰山 南山逆轉晉四強遭遇能仁

籃球王子陳孝榮化身斯文型男 演繹JINS兩用運動款眼鏡

王輝盃籃賽/領先18分遭松山逆轉 史魯齊:輸在我

王輝盃籃賽/松山外籍軍團領頭 與能仁爭分組龍頭

相關新聞

阿里山森林遊樂區免費入園發威 7月遊客突破10萬大關

疫情解封,安心旅遊啟動加三倍券發放,林務局公告全台12處國家森林遊樂園區,7月15日到今年底,可任選一處免費入園一次,避...

學甲爐渣加速清理 環團:台南還有更多地方沒清理

台南市學甲爐渣案持續清運,環保局表示,今天進入第5天,總清理量可望超過1千公噸,由於所掩埋的量約3.3萬噸,依此進度,1...

教師竟放任女童馬路上追車 網友氣炸:公然示範霸凌

近日有網友發文表示在準備開店時,發現門口停著一輛嘉義縣某私立幼兒園的廂型車,有一位老師帶著許多約莫3、4年級的學生準備要上車,而那位老師卻突然說,「大家都上車,除了XXX,你不准上去!」原以為老師只是想嚇唬女童,但該名老師卻直接將廂型車開走,而女童便跟在後面追車。此場景讓原PO氣憤發文,並表示「這樣做也太危險了吧!」

越大越醜越好吃! 黃偉哲推銷台南紅柚 挑選3撇步

台南文旦即將售罄,紅柚緊接著趕上中秋節列車,讓民眾送禮 多一份選擇。台南市長黃偉哲今天化身為一日農夫,前往麻豆果樹產銷班...

一秒重返日本昭和時代 台南巷弄轉角的桑原商店

台南有間日式甜點舖,可以一秒讓人重返日本昭和時代!1926至1988橫跨63年的昭和時代,深受西方文化影響、民風逐漸開放,發展出了百變迷人的昭和風格...

稻江停招快開學了學生註冊不到百人 校方憂心開不成班

嘉義縣稻江科技暨管理學院5月宣布8月停辦,師生一個不留,引發部分學生抗爭要求原校畢業;教育部不同意停辦,命停招,校方及教...

台南神秘「出皇帝龍喉池」 曾神預言馬英九、陳水扁當總統?

台南麻豆水堀頭「龍喉」池打從清朝便傳說「會出皇帝」,2000年陳水扁當選總統,此說更甚囂塵上,沒想到2008年竟又從池中挖出一匹馬的骨骸,結果馬英九真的當選,新傳說「馬占龍穴」更讓地方不得不信,連道路開發都要求避開這塊風水寶地。

影/南一中、中一中互槓 黃偉哲說話了…

台南一中與台中一中因有人把南一中的小書包掛在中一中校門口「中」字上,引發兩校學生互槓,今天網路上兩地許多人相互攻擊。台南...

台南衛生局長爆婚外情 因健康因素請辭獲准

台南市政府衛生局長陳怡被爆出與已婚女秘書發生婚外情,台南市長黃偉哲表示,陳怡日前即多次因健康因素口頭、書面向他表達辭意,...

「菜鳥別進圓環」日本人玩台南列8心得 在地人狂點頭

台南是熱門觀光大城,不僅台灣人愛去,古都風情也吸引許多外國人造訪,台南街景甚至數度登上日本雜誌封面。

偏鄉棒球隊家長大力支持 開餐車陪比賽

嘉義縣民雄鄉大崎國小棒球隊雖位於偏鄉,但比賽獲獎無數,更有家長主動開餐車陪學生比賽,成為比賽現場的一大亮點,大崎國小校長...

雙鋼印位置口罩好困惑 藥師:認明就不怕買錯

實名制口罩今天起需要印有「雙鋼印」才能在配合的藥局販售,雲林縣藥師公會理事長許新交說,每天的口罩量約前一天就會到達藥局,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。