抗爭20多年 台南下營廢棄物掩埋場變更案環保局回應了

台南下營掩埋場設置案,在地方紛擾20多年。記者吳淑玲/攝影
台南下營掩埋場設置案,在地方紛擾20多年。記者吳淑玲/攝影

日友環保公司20多年前申請設置台南下營廢棄物處理場,當地反對至今抗爭不斷,市府去年底通過業者申請變更案,台南市議長昨天邀集市府相關單位召開協調會,引發在地市議員陳秋宏及民眾強烈不滿,憂心此案死灰復燃,台南市環保局今天針對下營廢棄物處理場設置案提出說明。

環保局表示,下營事業廢棄物處理場是民間公司於87年即開始申設,內政部在88年核准該場的興辦事業計畫及同意用地變更申請,興辦事業計畫包含焚化爐及掩埋場。該場設置案因附近居民抗議,故業主於去年申請將「焚化及掩埋處理」變更為「物理及掩埋處理」,拆除焚化廠,並將廢棄物處理種類由「灰渣」等12大類減少,僅剩「土木及建築廢棄物」2大類。

公民營廢棄物處理機構的申請,必須經過申請同意設置文件、試運轉、廢棄物處理許可證3項階段,該場目前尚在設置許可階段,後續尚需經興辦事業計畫變更、非都市土地開發計畫變更、出流管制計畫、建造、消防等相關各項申請皆經核准後才能進入下一階段試運轉申請。

環保局指出,該場目前尚在興辦事業計畫書變更申請階段,日前環保局收件審理中,將針對變更部分就專業、法令、行政程序面上嚴謹審慎審查。

廢棄物 建築

延伸閱讀

台中清水第一公墓路口驚見垃圾山 至少7處遭濫倒

台南議長協調日友掩埋場案 地方未受邀怒批:閉門協商

汐止瀝青廠操作不當冒黑煙 環保局告發

鳳梨皮廢棄物有解 中正團隊研發酵素轉化為木寡糖

相關新聞

民進黨里長呼籲市府硬起來 開發台南南山公墓

民進黨南區里長今拜會民進黨台南市黨部潘新傳主委,尋求黨部支持南山公墓開發案,改善居民居住環境,並徹底解決長期以來困擾當地...

台塑支持地方福利政策 大手筆捐助祖孫托育等計畫

台塑企業暨王詹樣基金會一口氣捐助約5千餘萬元,協助雲林縣政府辦理祖孫托育補助及長青食堂設備,讓幼有所托,老人共餐更愉快,...

來嘉義市參訪 林智堅:黃敏惠是值得學習的政治前輩

新竹市今年10月將舉辦「2020台灣設計展」,嘉義市明年將接棒「2021台灣設計展」,嘉義、新竹市已有18年姊妹市情誼,...

報復性開跑! 台南古都馬率先宣布10月開跑

以古蹟密度最高、傳統特色小吃聞名的台南古都國際馬拉松,台南市政府今宣布10月18日開跑,也將是今年新冠肺炎疫情以來,下半...

安心旅遊加三倍券零元住長榮文苑 看故宮南院百萬夜景

坐落嘉義縣故宮南院對面,4月新開幕的長榮文苑酒店,受惠疫情解封,故宮南院遊客大幅成長,住房率提高,為搶攻國旅度假商機,推...

成大醫院首推精神長照 雲林縣擬再設社區心理衛生中心

成大醫院斗六分院於上月開始試辦精神病人長期照顧服務中心服務,包括提供個案管理及資源連結、精神病人長照人員培訓,及社區公共...

母乳是寶寶最天然的食物 嘉義市再增12間優良哺乳室

嘉義市政府衛生局為打造幸福友善的哺乳環境,連續3年辦理優良哺集乳室認證,今天公布12間通過優良認證名單,並頒贈粉色系的認...

疫情衝擊嘉義縣物資銀行減少 全聯慶祥基金會捐物資

受新冠肺炎疫情衝擊,今年嘉義縣物資銀行勸募物資減少3成,全聯慶祥慈善事業基金會雪中送炭,上午捐贈物資銀行一批嬰幼兒尿布、...

口罩政策趨嚴引熱議 黃偉哲:今天一次說清楚準則

台南市長黃偉哲昨天才宣布今天開始要求市民室內、無法保持安全距離就要戴口罩,今天他勘察防汛在人群中鏡頭前都戴上口罩。他說,...

台南部分地區大雨就淹水 黃偉哲勘察要求加速防汛減災

颱風「哈格比」逐漸遠離,但南部可能豪雨,台南市長黃偉哲今天到大雨就積水的永康大灣地區勘察排水及太子廟中排察看防汛整備,他...

今起要求室內戴口罩 台南市政府洽公民眾少數未戴

為嚴防再爆新冠肺炎疫情,台南市長黃偉哲昨天宣布,今天開始要求各事業單位、機關團體室內必須戴口罩或保持社交距離,今天台南市...

影/知道今天該吃「半年圓」嗎? 來碗圓仔湯求庇佑

台南市歸仁、關廟等南關線部分老社區鄉親,至今保有農曆六月十五日「吃半年圓」習俗,歸仁紅瓦厝國小總務主任許耿肇研究地方文史...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。