快訊

新冠內憂外患夾擊台灣!境外+6 喀麥隆印尼菲律賓入境

取消免費!新北YouBike 前30分將收費5元

台南議長協調日友掩埋場案 地方未受邀怒批:閉門協商

日友環保公司在台南下營設掩埋場案,地方抗爭紛擾20多年。圖/取自陳秋宏臉書
日友環保公司在台南下營設掩埋場案,地方抗爭紛擾20多年。圖/取自陳秋宏臉書

日友環保公司在台申請設置台南下營廢棄物處理場,紛爭20多年,當地民代及居民反對至今且抗爭不斷。台南市議長郭信良突然召開市府協調會,地方議員陳秋宏及地方人士均未受邀,擔憂掩埋場死灰復燃,除表達堅決反對,也反對未知會地方的「閉門」會議,恐影響審查協調會之公正性。

議長郭信良發布新聞指出,30日下午針對下營廢棄物處理場召開市府協調會,是吳禹寰議員請託,任何議員有需要協助,身為議長責無旁貸,若議員有其他建議,都會幫忙協調,並列入參考。

陳秋宏表示,日友案歷經20餘年,在前議員陳文賢與當地里民持續抗議下,早在2010年環保局決議其焚化爐設施亦不得再興建並一再被決議駁回掩埋場變更案申請。然日友環保公司竟於108年6月6日重啟申請設立審查會議並將興辦事業計畫變更案分割予子公司碩鼎,魚目混珠想要強行通關。

陳秋宏說,服務處接獲民眾陳情近日內關於碩鼎(原日友公司)興辦事業計畫乙案,臺南市議會大家長郭信良議長又在30日要求台南市10個局處,召開審查協調會議。此舉引起民眾惶恐甚至擔心死灰復燃未來恐破壞環境影響農民生計。

陳秋宏強調,日友雖變更下營掩埋場案計畫,表示只收營建廢棄物,但有碎石機等設備,場址在農業特定區,鄰近魚塭、養殖戶及下營納骨塔,地方根本不放心到底最後地底下會埋什麼東西,憂心會汙染農地,前任賴清德市長要求該案要取得地方民意支持 ,但市長黃偉哲就允許通過變更案,地方絕對不會接受。

吳禹寰議員則說,下營廢棄物處理場為台南縣政府時期公開招商的BOO案,為合法申請開發的一般廢棄物處理場,也已經蓋好,但因地方有意見又拆掉,延宕至今,一拖20多年,過程中更多次與居民協調,為爭取居民認同改為一般建築廢棄物處理場,僅處理磚頭、水泥塊等建築廢棄物,並非外界傳聞之醫療廢棄物和一般廢棄物處理場,不會汙染環境。他會用更謙卑的態度化解誤會,也會跟民眾說明該處理場的使用項目(僅磚頭及水泥塊)及用途。

台南市環保局表示,去年通過日友提出變更案,單純只做營建廢棄物土石方破碎分選,議長協調會主要是討論「興辦事業計畫變更」各局室的意見,未來程序還需要有開發計畫變更、出流管制計畫,工務局才會核發建照,還有施交通營運計畫等,都要齊備後才能試營運,最後正式取得操作取可證;業者依法有申請權利,行政機關只能依法審查,儘量要求符合所有規定,至於地方民意業者要儘量溝通取得支持;下營區公所出席代表也強調地方反彈很大,要求跟地方溝通。

廢棄物 郭信良

延伸閱讀

新冠肺炎影響 2020台灣國際蘭展確定停辦

台南牛稠子車站 「沒火車經過的車站」

全國首家行李箱主題觀光工廠 萬國通路鮭魚返鄉

影/台南第一大觀光工廠請賴神風光開幕 上午湧進萬人

相關新聞

全國首創 台南、環署推環保外送

受疫情影響及外送平台林立,國內免洗餐具數量大增,環保署與台南市環保局、外送平台foodpanda和22家餐飲店合作,全國...

「世界蛇王」教育農場場主過世 家人不願接手吹熄燈號

聞名20多年的台南「世界蛇王教育農場」,每到連續假期都有很多遊客,今年元旦許多外地遊客上門才發現入口處竟然張貼「謝絕參觀...

神秘超長貨櫃車深夜現身台南街道 網驚:霍爾的移動城堡

有網友8日凌晨騎車行駛在台南市市區的中華北路時,意外撞見一輛「白色超長貨櫃車」,目瞪口呆之餘,也不忘錄影將畫面PO網,引發眾多網友熱議,紛紛猜測貨櫃裡面裝的究竟是什麼東西。有消息指出,該輛貨櫃車全長推測應超過50公尺,一路往南科方向前進,極有可能裝載半導體工廠機台,所有運輸物品的價值加總起來恐動輒上億美金。

農會存款破億!西螺農民藏隱形富豪 網友提2因素諷天龍人

日前《聯合報》報導雲林縣西螺鎮農會存款突破180億,有些會員身家上千萬,當中還有上億的「隱形富豪」,而這些會員身分通通都是農民,新聞一出引起各界關注,議題也在網路上發酵,就有網友發文吐嘈台北天龍人「瘦死的駱駝還是比馬大」。

一封來自小五男童的手寫信 他們熱血聚集雲林蓋房子

雲林縣台西鄉溪頂村長林錠玉日前收到一封「手寫信」,歪歪斜斜的字體中,是一名國小五年級男童「無助的心聲」。林錠玉說,男童信...

這碗「媽媽碗粿」裝滿感人故事 女童隨父叫賣照護病弟

「碗粿喔!緊來買碗粿!」雲林斗南鎮巷口傳來一句句稚嫩的叫賣聲,招來大批熟悉顧客排隊購買,讀小五的林小妹隨父親沿街賣碗粿已...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。