全國第一班!台南楠西養蜂3班全國首獲蜂蜜履歷產銷班

台南市農業局長謝耀清(左二)與楠西蜂蜜產銷班第三班班長蔡勝峰(右二)及班員們座談。圖/農業局提供
台南市農業局長謝耀清(左二)與楠西蜂蜜產銷班第三班班長蔡勝峰(右二)及班員們座談。圖/農業局提供

農委會今年首推蜂蜜生產履歷,一個蜂農取得就很不容易,整個產銷班都取得產銷履歷更是困難,台南市楠西區養蜂產銷班第3班達成「超級任務」,是全國首獲蜂蜜履歷的產銷班,班長蔡勝峰說,過程是困難重重,但班員都很年輕,都有一鼓拚勁,希望為台灣蜂蜜打開另一條不一樣的道路。

台南市農業局表示,取得產銷履歷的蜂農都要完成養蜂事實登錄作業,並循蜂蜜生產的各階段作業標準流程,經過驗證機構嚴謹稽核程序與審查機制,確保蜂產品的品質安全及可追溯性。消費者購買前只要掃描產銷履歷標章上的QR Code,就可以查詢到該瓶蜂蜜的逐筆生產紀錄,從蜂群照護、移箱訪花、採蜜濃縮、加工分裝,一直到流通銷售的每一階段都可查詢。

農業局長謝耀清拜訪該班,肯定楠西區養蜂產銷班第3班在班長蔡勝峰努力領導下,該班班員莊朝強、胡駿筌、邱品嘉、羅元澤、田宗益、王川華在今年蜂蜜評鑑分別獲得特等獎5人及頭等獎1人,特等獎7人該班班員就有5人,實屬不易,其中莊朝強更是拔得頭籌拿下冠軍,班長蔡勝峰在今年全國蜂蜜評鑑中也獲得特等獎,另也有班員蔡武勝也在全國評鑑拿下特等獎,班員們的努力又積極爭取產銷履歷,實在難得。

楠西區養蜂產銷班第3班班長蔡勝峰原本經營餐廳,10多年前因餐廳火警燒掉幾百萬元的財產,加上父母年事大健康出狀況,毅然返鄉回到楠西經營養蜂事業,從草創期的一無所知到一路跌跌撞撞,他感謝一路上有貴人相助,號召年輕蜂農組成產銷班後,大家如兄弟般的感情,在事業上相扶持,也互相鼓勵參加評鑑。

蔡勝峰說,帶領班員一路努力是看到產業不能再靠盤商,不能一直和進口蜂蜜或調和蜜低價競爭,要用品質打出另一片天,不斷參加評鑑是希望讓消費者知道,台灣蜂農在產業上的努力,更多認識台灣蜂蜜的品質及獨特風味,同時希望台南市政府協助,把優質蜂蜜也能成為台南知名伴手禮。

台南市農業局長謝耀清(左二)與楠西區農會總幹事郭富文一起到楠西蜂蜜產銷班第三班,為取得全國唯一蜂蜜生產履歷產銷班鼓勵。圖/農業局提供
台南市農業局長謝耀清(左二)與楠西區農會總幹事郭富文一起到楠西蜂蜜產銷班第三班,為取得全國唯一蜂蜜生產履歷產銷班鼓勵。圖/農業局提供
台南楠西蜂蜜產銷班第三班取得全國唯一蜂蜜生產履歷產銷班。圖/農業局提供
台南楠西蜂蜜產銷班第三班取得全國唯一蜂蜜生產履歷產銷班。圖/農業局提供
台南市農業局長謝耀清(左)與楠西蜂蜜產銷班第三班班長蔡勝峰,鼓勵該班取得全國唯一蜂蜜生產履歷產銷班鼓勵。圖/農業局提供
台南市農業局長謝耀清(左)與楠西蜂蜜產銷班第三班班長蔡勝峰,鼓勵該班取得全國唯一蜂蜜生產履歷產銷班鼓勵。圖/農業局提供

蜂蜜 履歷

延伸閱讀

南市府攜全聯 推尚新鮮虱目魚

解決人猴大戰!台南鼓勵申請「電圍網」及獼猴工作犬

影/拚尚青虱目魚 台南市府攜手全聯門市月底鋪貨

產銷履歷達人 南市僅他1人

相關新聞

阿里山森林遊樂區免費入園發威 7月遊客突破10萬大關

疫情解封,安心旅遊啟動加三倍券發放,林務局公告全台12處國家森林遊樂園區,7月15日到今年底,可任選一處免費入園一次,避...

學甲爐渣加速清理 環團:台南還有更多地方沒清理

台南市學甲爐渣案持續清運,環保局表示,今天進入第5天,總清理量可望超過1千公噸,由於所掩埋的量約3.3萬噸,依此進度,1...

教師竟放任女童馬路上追車 網友氣炸:公然示範霸凌

近日有網友發文表示在準備開店時,發現門口停著一輛嘉義縣某私立幼兒園的廂型車,有一位老師帶著許多約莫3、4年級的學生準備要上車,而那位老師卻突然說,「大家都上車,除了XXX,你不准上去!」原以為老師只是想嚇唬女童,但該名老師卻直接將廂型車開走,而女童便跟在後面追車。此場景讓原PO氣憤發文,並表示「這樣做也太危險了吧!」

越大越醜越好吃! 黃偉哲推銷台南紅柚 挑選3撇步

台南文旦即將售罄,紅柚緊接著趕上中秋節列車,讓民眾送禮 多一份選擇。台南市長黃偉哲今天化身為一日農夫,前往麻豆果樹產銷班...

一秒重返日本昭和時代 台南巷弄轉角的桑原商店

台南有間日式甜點舖,可以一秒讓人重返日本昭和時代!1926至1988橫跨63年的昭和時代,深受西方文化影響、民風逐漸開放,發展出了百變迷人的昭和風格...

稻江停招快開學了學生註冊不到百人 校方憂心開不成班

嘉義縣稻江科技暨管理學院5月宣布8月停辦,師生一個不留,引發部分學生抗爭要求原校畢業;教育部不同意停辦,命停招,校方及教...

台南神秘「出皇帝龍喉池」 曾神預言馬英九、陳水扁當總統?

台南麻豆水堀頭「龍喉」池打從清朝便傳說「會出皇帝」,2000年陳水扁當選總統,此說更甚囂塵上,沒想到2008年竟又從池中挖出一匹馬的骨骸,結果馬英九真的當選,新傳說「馬占龍穴」更讓地方不得不信,連道路開發都要求避開這塊風水寶地。

影/南一中、中一中互槓 黃偉哲說話了…

台南一中與台中一中因有人把南一中的小書包掛在中一中校門口「中」字上,引發兩校學生互槓,今天網路上兩地許多人相互攻擊。台南...

台南衛生局長爆婚外情 因健康因素請辭獲准

台南市政府衛生局長陳怡被爆出與已婚女秘書發生婚外情,台南市長黃偉哲表示,陳怡日前即多次因健康因素口頭、書面向他表達辭意,...

「菜鳥別進圓環」日本人玩台南列8心得 在地人狂點頭

台南是熱門觀光大城,不僅台灣人愛去,古都風情也吸引許多外國人造訪,台南街景甚至數度登上日本雜誌封面。

國民黨舉債維持黨務運作 南市黨部募款度困境

國民黨面臨黨產會的追討,各縣市黨部都進行開源節流大作戰,台南市黨部訂於10月29日舉辦募款餐會。市黨部主委莊占魁表示,除...

國家環境教育獎出爐 台南鹽水橋南社區獲最高榮譽

第7屆國家環境教育獎今在台北頒獎,台南市鹽水區橋南社區發展協會榮獲社區組最高榮譽特優獎。龍崎國小獲學校組優等獎,台糖尖山...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。