雲林新虎尾溪淨化 擺脫「最髒河川」

雲林縣環保局祭出改善對策整治新虎尾溪,盼早日洗刷髒河惡名。記者陳苡葳/攝影
雲林縣環保局祭出改善對策整治新虎尾溪,盼早日洗刷髒河惡名。記者陳苡葳/攝影

雲林縣新虎尾溪被列入全台9大汙染河川之一,縣府分析,因沿線畜牧場多,一天的生化需氧量約6千公斤,環保局祭出改善對策,除加強稽查畜牧廢水,也輔導畜牧場將廢水資源化,轉化成沼液、沼渣作為農耕施肥所用,目前申請數為全國之冠,成效相當好。

縣府環保局長鄭育麟表示,新虎尾溪流經縣內11鄉鎮,沿線測站莿桐一號橋、新虎尾溪橋、中正橋、豐橋至下游的海豐橋為中度汙染程度,到出海口的蚊港橋已達高度汙染,來源主要為畜牧廢水、工業廢水及家庭廢水。

鄭育麟指出,新虎尾溪沿線目前列管的畜牧業有98家,環保局除稽查及檢測水質,也已全面清查畜牧場飼養及環保設施規模,並輔導須改善汙水處理系統的業者。

雲林縣環保局昨天發動近百人,清掃新虎尾溪二崙段防汛道路及堤岸周邊垃圾,短短一小時就累積超過10大袋垃圾。記者陳苡葳/攝影
雲林縣環保局昨天發動近百人,清掃新虎尾溪二崙段防汛道路及堤岸周邊垃圾,短短一小時就累積超過10大袋垃圾。記者陳苡葳/攝影

環保局也輔導養豬戶將養豬廢水資源化,以紅泥沼袋發酵後的沼液沼渣施灌於農田中,目前新虎尾溪流域共有29家沼渣沼液施灌計畫申請通過,另外有8家有意願提出申請。

鄭育麟表示,但因2千頭以下的小型養豬場多,考慮豬糞水集運成本,另外推出「大場帶小場」政策,減輕小型豬場負擔,避免再有偷排廢水汙染河川。

環保局昨天發動二崙鄉湳仔村、吳厝及三和社區水環境巡守隊等近百人,共同清掃新虎尾溪二崙段防汛道路及堤岸周邊垃圾,短短一小時累積超過10大袋垃圾。鄭育麟說,民眾隨手丟垃圾,一旁的河川也會受汙染,連環效應不可輕忽。

牧場 水資源 水質

延伸閱讀

洗刷髒河惡名 環保局祭出新虎尾溪淨化對策

相關新聞

全國首創 台南、環署推環保外送

受疫情影響及外送平台林立,國內免洗餐具數量大增,環保署與台南市環保局、外送平台foodpanda和22家餐飲店合作,全國...

久旱不雨文蛤鹽度太高 台南七股漁民:只能等老天下雨

文蛤受到今年育成率高,以及新冠肺炎買氣淡,價格比往年同期低,最近又遇上乾旱不雨,文蛤肉太鹹,風味不好,台南七股文蛤產銷班...

最新!今年鹽水蜂炮改在武廟前集中燃放 沒有「犁炮城」

國內疫情趨緩,原本決定今年不辦的台南鹽水蜂炮活動,市府上周決定小規模恢復舉辦,但市長黃偉哲昨天表示,雖然要重視民俗,但防...

雲林空品破150紅色警戒 環保局啟動應變防護

環保署預報未來一周(19日至26日)環境風場由東北風逐漸轉為偏東風,各地風速偏弱且清晨夜間受輻射冷卻影響,水平及垂直擴散...

影/新港奉天宮插頭香 董事長祈願:疫情快離開地球

嘉義新港奉天宮除夕夜遵循古禮,舉行「開廟門插頭香」活動,縣長翁章梁、立委陳明文、奉天宮董事長何達煌,昨晚奉請長生燈、點燃...

戴謙將出任台南副市長 稱已完成崑中階段性改造

台南市長黃偉哲今天下午宣布,副市長許育典借調期滿請辭,3月1日由崑山高中校長戴謙接任,戴謙表示,已完成在崑山高中階段性改...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。