快訊

違反國安法!涉嫌勾結外國勢力 黎智英等7人在港被捕

謝龍介高中就當救生員 最深刻的記憶是滿池粉圓

國民黨副秘書長謝龍介高中就當救生員,成為他成長中的養分。記者鄭惠仁/攝影
國民黨副秘書長謝龍介高中就當救生員,成為他成長中的養分。記者鄭惠仁/攝影

兼任國民黨副秘書長的台南市議員謝龍介,除了說得一口詩詞並茂的河洛話為人津津樂道外,還燒得一手好菜,但較少人知道他是游泳高手,高中就拿到救生員證照,至今他仍常游泳,也從游泳中思考問題,想出解決的辦法。

自稱高中時不愛讀書的謝龍介,高二時擔任台南二中童軍團聯隊長,某日到游泳池找體育老師陳振隆,老師問他會不會游泳,謝回了聲「不會」後,老師拿了件泳褲,叫他下水練,就這樣連續練了3個月,成為游泳高手,並獲推薦參加救生員訓練,考取證照,晚上在學校游泳池當救生員賺外快,1個月有3、4千元收入。

謝龍介說,因對運動有興趣,打籃球、學跆拳、參加童軍活動而荒廢學業,但擔任救生員時,親身經歷人溺己溺的場景,多次下水救人;也曾遇到有人連吃了8碗粉圓還來游泳,卻險些溺斃,把泳池吐得都是粉圓,花了好大功夫才清洗乾淨,至今難以忘懷。

後來當兵抽籤,抽到海軍陸戰隊,為了不當3年兵,謝龍介去讀防空學校,卻因受傷被退訓,他笑說「命中注定要當海陸」,卻因此學得扎實的海上救生技巧,也因這些磨練,每遇挫折,更能堅持。

他表示,每遇到難解的問題,常會透過游泳放鬆自己,他笑說,水面下不能放鬆自己,但浮在水面,身心都放鬆,可幻想自己在大海中,渺小的自己應更謙虛,省思行為有無過當。

謝龍介

延伸閱讀

府會走廊/謝龍介 高中就有救生員證照

陳菊任人權委員會主委 謝龍介批製造世界級笑話

謝龍介:再會辦案 仍擋不住派系旋風

南市警長周幼偉被撤換 謝龍介:民進黨拿警當代罪羔羊

相關新聞

阿里山森林遊樂區免費入園發威 7月遊客突破10萬大關

疫情解封,安心旅遊啟動加三倍券發放,林務局公告全台12處國家森林遊樂園區,7月15日到今年底,可任選一處免費入園一次,避...

教師竟放任女童馬路上追車 網友氣炸:公然示範霸凌

近日有網友發文表示在準備開店時,發現門口停著一輛嘉義縣某私立幼兒園的廂型車,有一位老師帶著許多約莫3、4年級的學生準備要上車,而那位老師卻突然說,「大家都上車,除了XXX,你不准上去!」原以為老師只是想嚇唬女童,但該名老師卻直接將廂型車開走,而女童便跟在後面追車。此場景讓原PO氣憤發文,並表示「這樣做也太危險了吧!」

台南衛生局長爆婚外情 因健康因素請辭獲准

台南市政府衛生局長陳怡被爆出與已婚女秘書發生婚外情,台南市長黃偉哲表示,陳怡日前即多次因健康因素口頭、書面向他表達辭意,...

「菜鳥別進圓環」日本人玩台南列8心得 在地人狂點頭

台南是熱門觀光大城,不僅台灣人愛去,古都風情也吸引許多外國人造訪,台南街景甚至數度登上日本雜誌封面。

謝龍介高中就當救生員 最深刻的記憶是滿池粉圓

兼任國民黨副秘書長的台南市議員謝龍介,除了說得一口詩詞並茂的河洛話為人津津樂道外,還燒得一手好菜,但較少人知道他是游泳高...

夏天豬怕熱常發生窘迫亡 化製廠卻屢遭民眾抗議

天氣熱,豬隻窘迫死亡情況愈多,不論豬場或運送過程,死亡量比其他季節多,雲林養豬協會理事長康富戶說,過去亂丟死豬的情形已不...

林內冰店特製大碗公冰 吸引百人呷冰展現愛爸心意

父親的家庭責任難道就只剩下「付清」的功能了嗎?為了讓爸爸們放輕鬆、消消暑氣,雲林林內教芋部的林內烏塗呷冰店今天下午推出限...

影/全國國標舞者以舞會友 5歲劉玥學舞半年即征戰

無論是快板節奏或慢板抒情的舞曲,皆難不倒今天來自全台各地的國標舞者。109年度全國各級學校舞蹈運動錦標賽今天同步於台北、...

畜牧法不讓新增牧場翻修困難 新設場門檻高難增養

台灣從口蹄疫除名,台灣豬未來可恢復外銷。但養豬業者表示,台灣豬過去國際市場早被搶走,想恢復早年外銷榮景談何容易。

英仙座流星雨將來臨 嘉縣府推6大必去觀星點

英仙座流星雨每年約在7月20至8月20日前後出現,今年最佳觀賞時間為8月12日晚上9點至隔天清晨日出前,嘉義縣政府趁勢推...

嘉義市立棒球場停車場 明天開放使用

嘉義市前瞻基礎建設計畫「步行散策、樂活水岸」工程,整建市立棒球場周邊環境,目前KANO入口廣場大致完成,正進行最後電力及...

近50年沒泡過澡 台中市到宅沐浴服務讓他身心放鬆

台中市一名因腦部損傷長期臥床的市民,因家裡活動空間小,移動不便,多年來沒有好好泡過澡,但因為家人向衛生局提出長照2.0長...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。