快訊

開賣首日仍滿臉問號 雙鋼印口罩怎辨真假?

PM2.5 近5年同期最低 嘉縣空品雲嘉南第一

嘉義縣府環保局在農田架設露天燃燒稽查警告。圖/嘉義縣府環保局提供
嘉義縣府環保局在農田架設露天燃燒稽查警告。圖/嘉義縣府環保局提供

嘉義縣府環境保護局近幾年針對稻草露天燃燒、即時空氣品質加強管制、監測,讓今年上半年空氣品質AQI良好日數比率提高至36.3%,成為雲嘉嘉南縣市空品區第一,上半年空氣中細懸浮微粒PM2.5濃度19.3微克/立方公尺,更是近5年同期最低。

嘉義縣府環保局長張根穆表示,今年上半年能將PM2.5降這麼多,除了有降雨,環保局近幾年也著重處理容易被忽略的裸露地及營建工地揚塵、露天燃燒等粒狀汙染物逸散源問題,搭配空拍機加強開罰,並與排放空汙重點工廠如台塑等簽訂汙染排放減量協議,降低PM2.5在即時監測站的數值。

環保局今年更密集結合雲嘉南空品區夥伴及嘉義縣府空汙減量團隊,針對不同面源進行汙染物削減,其中因地制宜管制,針對空品汙染主因之一的稻草露天燃燒,禁止農民燃燒稻草、番茄藤等廢棄農作物,並建立強化巡查監控機制,讓稻草露天燃燒比率從2018年0.07%,降低至2019年0.009%,2019年PM2.5實際削減量達75.47公噸,等同於淘汰了15萬輛高汙染二行程機車。

嘉義縣府環保局近幾年加強機、汽車排放攔檢,降低細懸浮微粒PM2.5。圖/嘉義縣府環保局提供
嘉義縣府環保局近幾年加強機、汽車排放攔檢,降低細懸浮微粒PM2.5。圖/嘉義縣府環保局提供

此外,今年上半年空氣汙染事件裁罰476件,包含固定源10件、移動源413件及逸散源43件。環保局表示,這幾天午後對流雲系發展旺盛,在短時強降雨後都能清晰看見中央山脈美景。

PM2.5 嘉義 空氣品質

延伸閱讀

雲嘉南大雨特報 氣象局:中南部近山區明小心午後雷雨

嘉縣禁燃農業廢棄物見效 平原可遠眺玉山

嘉縣上半年PM2.5近5年同期最低 空品雲嘉嘉南第一

苗栗空品變優 環局:持續有感改善

相關新聞

阿里山森林遊樂區免費入園發威 7月遊客突破10萬大關

疫情解封,安心旅遊啟動加三倍券發放,林務局公告全台12處國家森林遊樂園區,7月15日到今年底,可任選一處免費入園一次,避...

影/南鐵今6時將強拆 陳致曉哽咽:抗爭過程我們像個人

「反東移,護家園!護家園,真尊嚴!」鐵道局中部工程處預計在今天上午6時強拆台南市東區3戶拆遷戶,目前僅剩反南鐵東移自救會...

學甲爐渣加速清理 環團:台南還有更多地方沒清理

台南市學甲爐渣案持續清運,環保局表示,今天進入第5天,總清理量可望超過1千公噸,由於所掩埋的量約3.3萬噸,依此進度,1...

教師竟放任女童馬路上追車 網友氣炸:公然示範霸凌

近日有網友發文表示在準備開店時,發現門口停著一輛嘉義縣某私立幼兒園的廂型車,有一位老師帶著許多約莫3、4年級的學生準備要上車,而那位老師卻突然說,「大家都上車,除了XXX,你不准上去!」原以為老師只是想嚇唬女童,但該名老師卻直接將廂型車開走,而女童便跟在後面追車。此場景讓原PO氣憤發文,並表示「這樣做也太危險了吧!」

越大越醜越好吃! 黃偉哲推銷台南紅柚 挑選3撇步

台南文旦即將售罄,紅柚緊接著趕上中秋節列車,讓民眾送禮 多一份選擇。台南市長黃偉哲今天化身為一日農夫,前往麻豆果樹產銷班...

一秒重返日本昭和時代 台南巷弄轉角的桑原商店

台南有間日式甜點舖,可以一秒讓人重返日本昭和時代!1926至1988橫跨63年的昭和時代,深受西方文化影響、民風逐漸開放,發展出了百變迷人的昭和風格...

稻江停招快開學了學生註冊不到百人 校方憂心開不成班

嘉義縣稻江科技暨管理學院5月宣布8月停辦,師生一個不留,引發部分學生抗爭要求原校畢業;教育部不同意停辦,命停招,校方及教...

台南神秘「出皇帝龍喉池」 曾神預言馬英九、陳水扁當總統?

台南麻豆水堀頭「龍喉」池打從清朝便傳說「會出皇帝」,2000年陳水扁當選總統,此說更甚囂塵上,沒想到2008年竟又從池中挖出一匹馬的骨骸,結果馬英九真的當選,新傳說「馬占龍穴」更讓地方不得不信,連道路開發都要求避開這塊風水寶地。

影/南一中、中一中互槓 黃偉哲說話了…

台南一中與台中一中因有人把南一中的小書包掛在中一中校門口「中」字上,引發兩校學生互槓,今天網路上兩地許多人相互攻擊。台南...

台南衛生局長爆婚外情 因健康因素請辭獲准

台南市政府衛生局長陳怡被爆出與已婚女秘書發生婚外情,台南市長黃偉哲表示,陳怡日前即多次因健康因素口頭、書面向他表達辭意,...

「菜鳥別進圓環」日本人玩台南列8心得 在地人狂點頭

台南是熱門觀光大城,不僅台灣人愛去,古都風情也吸引許多外國人造訪,台南街景甚至數度登上日本雜誌封面。

謝龍介高中就當救生員 最深刻的記憶是滿池粉圓

兼任國民黨副秘書長的台南市議員謝龍介,除了說得一口詩詞並茂的河洛話為人津津樂道外,還燒得一手好菜,但較少人知道他是游泳高...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。