快訊

單日本土確診暴增180例未到高峰?陳時中:事件才剛發生2、3天

雙北升三級警戒不敢出門玩 觀光局最新退費準則出爐

南鐵強拆爆衝突抗議對峙8小時 拆遷戶簽下緩拆2個月同意書

台南市北區拒遷戶黃春香簽下暫緩2個月拆除的同意書。圖/讀者提供
台南市北區拒遷戶黃春香簽下暫緩2個月拆除的同意書。圖/讀者提供

台南市區鐵路地下化工程原訂今早6時強制拆除北區拆遷戶黃春香的2戶房屋,經過昨晚一番抗爭,在抗議對峙8小時候,黃最後在今天清晨4時和平地簽下暫緩2個月拆除的切結書,鐵道局中部工程處表示,拆遷戶已同意點交地上物,將進行搬遷和後續安置的作業,因此今天強拆任務取消,另外,23日拆除東區3戶仍會依計畫進行。

該切結書內容指,若拆遷戶未在9月20日前自行拆遷並點交,鐵道局可強制拆除地上物,屆時工程範圍內所有地上物以及遺留私人物品,都視為拋棄的廢棄物。

「越到要強拆的時間點,我壓力越大」,黃春香說,4時左右,她知道如果沒有簽下緩拆同意書,她的房子一定會被拆掉,所以她願意和鐵道局溝通,所提方案如何待談好再公布。

黃春香說,9年來已盡心盡力,外界一直說他們愛錢,這都是抹黑,她認為公共建設應該用公有地做,而非搶民地,「政府要強拆,我沒辦法阻擋這種公權力,畢竟工人鷹架都裝一個多月了」。

鐵道局:9月20日前限期拆遷

鐵道局中部工程處主任工程司吳志仁表示,南鐵地下化是台南市民期待的重大工程,為了取得所需用地,原訂今天進行北區開元路11、13號拆遷作業,經鐵道局、台南市政府充分與拆遷戶協調,拆遷戶考量母親身體狀況,終於同意點交地上物,也同意給予2個月的緩衝期進行搬遷及後續安置,因此今天強制拆除任務取消。

吳志仁說,該建築物為半拆,需要做建物加固和搬遷動作,拆遷戶可申請2戶照顧住宅,感謝拆遷戶對大台南建設的認同及諒解,鐵道局將繼續督促施工單位趕工,給予市民一個便利安全的交通環境。

鐵道 鐵路地下化

延伸閱讀

南鐵北區強拆抗爭!黃春香簽下暫延2個月拆除同意書

台南鐵路地下化今不執行強拆 員警鬆一口氣

南鐵自救會守夜阻拆 與警推擠對峙

南鐵地下化今強制拆除 陳抗團體昨晚聲援拒拆戶

相關新聞

南鐵最後爭議戶爆流血衝突 交通部宣布停工

南鐵東移發生爭議,聲援學生不滿南鐵徵收區開元路橋東北角黃春香的房子,鐵道局工人今早6時30分完全沒有等待10月27日鑑界...

抗議南鐵東移!聲援者衝交通部 爆流血衝突12人遭壓制

南鐵東移爭議未解。聲援學生不滿南鐵徵收區開元路橋東北角黃春香的房子,鐵道局工人今早6時30分完全沒有等待10月27日鑑界...

南鐵拒遷戶遭強拆 黃偉哲嘆三輸「沒人是贏家」

攸關台南市區縫合的鐵路地下化工程,因拆遷戶抗爭延宕多年,剩下的最後兩戶,昨天清晨在大批警力戒護下,交通部鐵道局完成拆除,...

新聞眼/都市縫合 也要修補人民信任

南鐵地下化工程自救會抗爭九年多,昨天落幕,陳家爸媽老淚縱橫離開住了一甲子老家,悲傷難過,唯一慶幸的是未發生流血衝突。但政...

抗議南鐵強拆 警民流血衝突

為抗議政府因南鐵東移案強拆民宅,數十名學生昨聚集交通部前抗議,一度與員警發生流血衝突,導致警民雙方流血受傷,雙方僵持近兩...

南鐵拆遷傳工人向學生丟磚頭 鐵道局否認

台南鐵路地下化北區黃家拆除工程今天下午傳出工人向抗爭學生丟磚頭,鐵道局中部工程處官員否認說,根本沒這回事

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。