影/失智者走失怎麼辦?愛憶軍團成立快來「看問留撥」

台中市政府為建構失智友善城市,今天由台中市副市長陳子敬、台中市衛生局長曾梓展等人領軍下,宣誓成立「愛憶軍團」。記者趙容萱/攝影
台中市政府為建構失智友善城市,今天由台中市副市長陳子敬、台中市衛生局長曾梓展等人領軍下,宣誓成立「愛憶軍團」。記者趙容萱/攝影

台灣邁入高齡社會,失智人口逐年增加,相對的,年輕人及照顧人力越來越少,失智老人走失事件時有所聞。台中市政府為建構失智友善城市,今天由台中市副市長陳子敬、台中市衛生局長曾梓展等人領軍下,與失智友善組織、友善天使們宣誓成立「愛憶軍團」,透過發揮社區力量,讓失智者可以走入社區接受醫療、失智照護等;走失的失智者可以透過「看問留撥」找到回家的路。

台中市衛生局說明,「看問留撥」,步驟1「看」發現異狀,例如行走在快車道上,衣著不合季節、內衣外穿、重複同樣的話,重複同樣行為等,步驟2「問」關心需求,即主動詢問「要去哪裡?住在什麼地方?」步驟3「留」想辦法留下對方、延長停留時間。步驟4「撥」立即撥110報警。

台中市副市長陳子敬說,失智症已是國内重大的公共衛生議題,台中市老年人約37萬人,以失智症盛行率8%推估,台中市失智症人口逾2.9萬人,為了推廣失智友善理念,以及發掘社區潛在的失智者,成立「愛憶軍團」,盼能發揮失智友善雷達功能,以台語「愛伊」為諧音,象徵共同用愛守護失智者。

台中市衛生局長曾梓展提醒,失智症並不可怕,只要暸解失智症的病程與症狀,多一點耐心及同理心,就能傳遞友善包容的正能量。統計到今年6月,台中已有470個失智友善組織、1萬4124名友善天使們加入今天成軍的「愛憶軍團」。

曾梓展說,很多失智者家屬擔心失智者開瓦斯、忘了關水、關電,甚至跑出去,照顧者常要如影隨行,期盼藉由凝聚社區鄰里的力量,提升對失智者認同與支持,讓失智者可以走入社區,接受醫療、失智照護等失智照護服務。

曾梓展指出,台中市政府持續布建失智照護服務資源,目前有9家失智症共同照護中心、31處失智社區服務據點、2家失智症老人團體家屋、46家日間照護中心、6處家庭照顧者支持服務據點,以及315處C據點。

台中市政府為建構失智友善城市,今天由台中市副市長陳子敬、台中市衛生局長曾梓展等人領軍下,宣誓成立「愛憶軍團」。記者趙容萱/攝影
台中市政府為建構失智友善城市,今天由台中市副市長陳子敬、台中市衛生局長曾梓展等人領軍下,宣誓成立「愛憶軍團」。記者趙容萱/攝影

失智症 台中市 衛生局

延伸閱讀

台中今年首例日本腦炎 潭子50多歲男子感染

防疫觀念提升 中部腸病毒零重症

防疫有功!腸病毒疫情大降 中市今年無腸病毒重症個案

中市上半年登革熱僅5例 仍啟動第2波噴藥防治

相關新聞

全國首創 台南、環署推環保外送

受疫情影響及外送平台林立,國內免洗餐具數量大增,環保署與台南市環保局、外送平台foodpanda和22家餐飲店合作,全國...

張麗善踩跟鞋跪地援救路倒民眾 秘書:救人第一

雲林縣長張麗善10日到台中楓康超市宣傳「雲林良品」,不料準備離開現場之際,突遇一名男子路倒,她踩著高跟鞋,立即雙膝跪地協...

僅花59元 中山高全家新營門市開出千萬特別獎

中山高南下台南新營服務區傳出喜訊,全家超商開出統一發票1000萬元特別獎,且消費者僅花59元購買提神飲料及茶葉店就幸運獲...

台南環局不收學校枝葉引反彈 今天終於搞定了!

台南市城西掩埋場第二期今年元月11日深夜火警,燃燒兩天,環保局基於安全為由,禁止樹枝入場,也停止到校收樹枝,卻因樹枝無處...

嘉義市機車格劃人行道裡當政績宣傳 網諷:做個聰明用路人

為落人本交通政策,達成空間人車分離,各城市紛紛仿效日本,在未設置人行道的巷導設置標線型人行道,提供行人安全的行走空間。日前嘉義市政府交通處在臉書貼文,宣傳新劃設完成的標線型人行道「給行人好行!」,沒想到卻招來逾500則負評留言,被網友嘲諷「當一個聰明的用路人」。

新鮮天然海味 將軍火燒蝦捕撈近尾聲

清明過,南風將起,台南市將軍區青鯤鯓著名的「火燒蝦」捕撈進入尾聲,業者忙曬蝦乾,以因應清明、端午年節需求,漁民說,採天然...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。