快訊

COVAX食言疫苗2月抵台無望?指揮中心這樣說

「粉紅風暴」單日收破萬挺藻礁公投連署 師:大學生不是只會盲從

愛玩橘/銀髮族相約新營 來T-bike輕旅行

台南新營建構完整自行車道,沿途常有大片綠蔭,適合銀髮族朋友結伴騎行。圖/新營區公所提供
台南新營建構完整自行車道,沿途常有大片綠蔭,適合銀髮族朋友結伴騎行。圖/新營區公所提供

位處北台南的新營區公共設施完善,許多來自外地的退休公教人員選擇在此定居,近年市府陸續增闢公園綠地,最近還增設公共自行車(T-bike)租賃站,吸引不少銀髮族約騎體驗,適合來趟輕旅行。

新營區過去因缺少公共自行車租賃點,運輸接駁功能受詬病,市府今年在新營新設置4站T-bike公共自行車租賃站,包括新營美術園區、新營高中、天鵝湖公園等,逐漸完成運輸最後一哩路拼圖。

新營區長魏文貴說,糖鐵自行車道從新營火車站到長勝營區約有2公里,從新營火車站到天鵝湖約3公里,對銀髮族應該沒有負擔,且沿途有部分利用舊糖鐵道建構完成,騎乘起來多股悠閒、安全,適合單車騎乘。

近兩年新營區公所在天鵝湖公園東側種植數十棵花旗木,在長勝營區前自行車道上,也種植上百株黃花風鈴木,可騎著T-bike享受綠蔭涼意。

對於外地遠道來的銀髮族朋友,新營區公所建議,可從新營火車站出發騎T-bike穿過地景公園到長勝營區,網美推薦的龍貓隧道,適合銀髮族悠遊散步,再到美術園區和不二良小鼠公仔拍張可愛的合照,還可欣賞綠川廊道水圳景觀。

台南新營郭家土魠魚羹,銅板價格,口味道地。圖/新營區公所提供
台南新營郭家土魠魚羹,銅板價格,口味道地。圖/新營區公所提供

順著圳道就可來到新營區民權路上的商圈,各式百貨及小吃齊聚於此,在地小吃有郭家土魠魚羹、鹹粥及和誠鹹粿、豆菜麵、鴨肉羹等小吃,都是銅板價。

台南新營豆菜麵知名度高,是必吃美食。圖/新營區公所提供
台南新營豆菜麵知名度高,是必吃美食。圖/新營區公所提供

最後再前往天鵝湖欣賞湖光景色,穿過湖畔花徑草巷體驗夏日午後的綠蔭涼意,看夕陽餘暉和湖中的優美景色,再沿著糖鐵自行車道騎回新營火車站,銀髮族可趁疫情稍緩,來趟「鐵道、圳道、好運到」輕旅行。

台南新營建構完整自行車道,適合銀髮族朋友結伴騎行。圖/新營區公所提供
台南新營建構完整自行車道,適合銀髮族朋友結伴騎行。圖/新營區公所提供

自行車 銀髮族 火車站

延伸閱讀

車友景點不私藏!Gogoro與KLOOK合作推出夏日輕旅行路線

新營自行車道完工!鐵馬輕旅-騎進「當地美食地圖」

相關新聞

全國首創 台南、環署推環保外送

受疫情影響及外送平台林立,國內免洗餐具數量大增,環保署與台南市環保局、外送平台foodpanda和22家餐飲店合作,全國...

最新!今年鹽水蜂炮改在武廟前集中燃放 沒有「犁炮城」

國內疫情趨緩,原本決定今年不辦的台南鹽水蜂炮活動,市府上周決定小規模恢復舉辦,但市長黃偉哲昨天表示,雖然要重視民俗,但防...

雲林空品破150紅色警戒 環保局啟動應變防護

環保署預報未來一周(19日至26日)環境風場由東北風逐漸轉為偏東風,各地風速偏弱且清晨夜間受輻射冷卻影響,水平及垂直擴散...

影/新港奉天宮插頭香 董事長祈願:疫情快離開地球

嘉義新港奉天宮除夕夜遵循古禮,舉行「開廟門插頭香」活動,縣長翁章梁、立委陳明文、奉天宮董事長何達煌,昨晚奉請長生燈、點燃...

戴謙將出任台南副市長 稱已完成崑中階段性改造

台南市長黃偉哲今天下午宣布,副市長許育典借調期滿請辭,3月1日由崑山高中校長戴謙接任,戴謙表示,已完成在崑山高中階段性改...

台南甜點節不顧疫情照辦 市府喊卡加開罰

新冠肺炎疫情衝擊,台南市中西區海安商圈「甜點節」今天卻熱鬧登場。由於人潮恐未保持距離,可能形成防疫破口,遭多人檢舉,台南...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。