快訊

11名中港官員遭制裁 港府痛批美國無恥、卑劣

高院發回北院更裁 涉貪立委趙正宇改為羈押

回響/菜市場改造 翁章梁:因應現代社會需求爭取經費

嘉義縣義竹公有零售市場日前面臨拆遷問題,造成當地攤商及住戶不滿。記者陳玫伶/攝影
嘉義縣義竹公有零售市場日前面臨拆遷問題,造成當地攤商及住戶不滿。記者陳玫伶/攝影

本報專題報導全台傳統菜市場改造,出現城鄉命運大不同議題,嘉義傳統市場雖多數建在市場用地上,但建物產權極度複雜,又因縣府經費拮据無法全面重建,嘉義縣長翁章梁表示,未來縣府會好好策畫,因應現代社會需求,向中央爭取相關經費。

翁章梁表示,早期傳統市場維持地方非常重要的商業及交易功能,現在很多黃昏市場、超商、大賣場都因應時代變遷,提供更好的消費型態,傳統消費體系不是不存在,但會逐漸沒落,市場的改建、更新須符合時代變化。

嘉義縣經濟發展處表示,早期傳統零售市場由中央及縣級單位撥款地方興建,但卻不合現代化賣場的理念方向,造成市場萎縮、閒置等問題,而多數市場建造時也會遇到產權複雜等問題引起爭議。

義竹公有零售市場地權為公所所有,但住戶長期居住市場樓上,公所日前配合道路拓寬及地方發展決定拆除,卻導致住戶、攤商不滿抗議,義竹公有零售市場自救會召集人顏振益表示,義竹市場71家攤販中約4成還有營業,但公所4月臨時告知6月底須搬走,卻沒有給攤販一個完整的配套措施,也沒有說市場之後要做什麼。

經發處表示,目前縣府已協助朴子、梅山、水上、義竹、新港共計6個公有市場爭取中央補助設施改善,之後將整理各市場攤商、住戶及市場現況等資訊進行調查、研究,邀有機會重生的市場主管機關、民眾、攤商等共同討論,取得一致性共識,再針對規畫內容對應中央機關爭取經費。

嘉義縣義竹公有零售市場日前面臨拆遷問題,造成當地攤商及住戶不滿。記者陳玫伶/攝影
嘉義縣義竹公有零售市場日前面臨拆遷問題,造成當地攤商及住戶不滿。記者陳玫伶/攝影
嘉義縣長翁章梁表示,未來縣府會好好策畫,因應現代社會需求,向中央爭取傳統菜市場改造相關經費。記者陳玫伶/攝影
嘉義縣長翁章梁表示,未來縣府會好好策畫,因應現代社會需求,向中央爭取傳統菜市場改造相關經費。記者陳玫伶/攝影

嘉義 翁章梁 傳統市場

延伸閱讀

她63歲圓夢 國中畢業拿縣長獎

宣傳海之夏 翁章梁、白家綺演辣台劇

2020東石海之夏祭 18日熱鬧登場

後疫情時代用街舞拚觀光 翁章梁帶年輕人跳街舞

相關新聞

影/南鐵今6時將強拆 陳致曉哽咽:抗爭過程我們像個人

「反東移,護家園!護家園,真尊嚴!」鐵道局中部工程處預計在今天上午6時強拆台南市東區3戶拆遷戶,目前僅剩反南鐵東移自救會...

教師竟放任女童馬路上追車 網友氣炸:公然示範霸凌

近日有網友發文表示在準備開店時,發現門口停著一輛嘉義縣某私立幼兒園的廂型車,有一位老師帶著許多約莫3、4年級的學生準備要上車,而那位老師卻突然說,「大家都上車,除了XXX,你不准上去!」原以為老師只是想嚇唬女童,但該名老師卻直接將廂型車開走,而女童便跟在後面追車。此場景讓原PO氣憤發文,並表示「這樣做也太危險了吧!」

蘇院長對鄭文燦百依百順? 黃偉哲:聽蘇揆話並無不好

台南市長黃偉哲今天被問到預算分配問題,他表示,總統跟院長在宣布各項利多的時候,都是根據地方實際的需要跟需求,大家都有同等...

台南衛生局長爆婚外情 因健康因素請辭獲准

台南市政府衛生局長陳怡被爆出與已婚女秘書發生婚外情,台南市長黃偉哲表示,陳怡日前即多次因健康因素口頭、書面向他表達辭意,...

「菜鳥別進圓環」日本人玩台南列8心得 在地人狂點頭

台南是熱門觀光大城,不僅台灣人愛去,古都風情也吸引許多外國人造訪,台南街景甚至數度登上日本雜誌封面。

謝龍介高中就當救生員 最深刻的記憶是滿池粉圓

兼任國民黨副秘書長的台南市議員謝龍介,除了說得一口詩詞並茂的河洛話為人津津樂道外,還燒得一手好菜,但較少人知道他是游泳高...

91歲老兵一生戎馬當選模範父親 子女心中最偉大的爸爸

台南市南區區公所今天結合「2020鯤喜灣樂活文化季」,舉辦模範父親表揚活動,其中最年長的是91歲的顧化玉,曾參加過古寧頭...

11日將遭強制驅離 「沙卡里巴」知名海鮮粥抗議沒依據

台南市中西區知名的「沙卡里巴」公有市場長期出現攤商轉租亂象,台南市政府11日將首度強制驅離向「二房東」承租的店家,由知名...

全國首創郵務士扮失智友善天使 嘉義縣綠衣天使傳愛

嘉義縣全國首創成立「綠衣失智友善天使」,衛生局結盟嘉義郵局,號召郵務士擔任失智友善天使,透過每天穿梭村里巷弄家戶投遞信件...

老農用益生菌種出酪梨評鑑賽冠軍 獎金捐弱勢兒子加碼

嘉義縣竹崎鄉是全台最大酪梨產地,鄉農會上午在義和村社區活動中心舉辦酪梨評鑑比賽頒獎,以及酪梨幸福食譜發表品嘗會,榮獲冠軍...

台南市府辦街頭藝人工作坊 各地千人參加明上完課領證

疫情影響許多街頭藝人失去演出機會,各縣市也暫停街頭藝人審查機制,不過兩年前率先推動「登記取代審查」的台南市反其道而行,今...

雲科大勇奪德國紅點設計7座大獎 超智慧輪椅驚艷全場

雲林科技大學以關注身心障礙族行動便利為發想的創意作品,參加德國紅點設計大賽,在5千件作品中脫穎而出,囊括7座設計大獎,贏...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。