快訊

玉山上午7時5分降三月雪 目前持續中

斗六行啟記念館修繕工程 挨批破壞外牆

歷史建築斗六行啟記念館修繕工程,被民眾批評裝設南側雨遮是破壞外牆。雲林縣文化觀光局今天說,設玻璃的雨遮,是為保護木造窗櫺,又可看到整體的磚牆面,符合文資法的規定。

斗六市太平大街發展協會理事長關有仁在臉書貼文說:「越修越糟糕的行啟記念館歷史建築,不銹鋼材料竟然也可以出現在日治時期主建物上,並且大到喧賓奪主,讓我想到中國大媽的防曬面罩。這樣的文資修護審查也會通過?」並獲得許多網友的認同。

雲林縣文觀局文資科長張力元表示,行啟記念館空間修繕工程計畫,是由文化部補助,斗六市公所負責執行,設計規劃案由雲林科技大學文化資產學者劉銓芝、與徐慧民協助審查。

張力元表示,文資法24條第二項規定,歷史建築的整修必要時得採用現代科技與工法,以增加其抗震、防災、防潮、防蛀等機能及存續年限。

劉銓芝則指出,玻璃的雨遮,有防護木造窗櫺效果,又可看到整體的磚牆面,考量現代防潮需求,使用現代材料及工法,整修歷史建物是被允許的。

張力元說,既然地方民眾對修繕有意見,文觀局已請斗六市公所暫時停工,開說明會溝通。

行啟記念館約在西元1927年創建,當時為迎接日本裕仁東宮皇太子造訪台灣,由地方仕紳募款興建而成,在民國90年登錄公告為雲林縣歷史建築。目前用途是做為文化展覽與舉辦地方講座。

歷史建築 斗六 文資法

延伸閱讀

整修陽明網球場與木棧道 鄭文燦:後站還有一系列建設

審查夾藏賄款嫌「不夠厚」 總局工程司還要求性招待

配合台65浮洲橋匝道工程 板橋板城路段封閉5個月

中正紀念堂「空間解嚴」 周邊限高改文資法管

相關新聞

全國首創 台南、環署推環保外送

受疫情影響及外送平台林立,國內免洗餐具數量大增,環保署與台南市環保局、外送平台foodpanda和22家餐飲店合作,全國...

最新!今年鹽水蜂炮改在武廟前集中燃放 沒有「犁炮城」

國內疫情趨緩,原本決定今年不辦的台南鹽水蜂炮活動,市府上周決定小規模恢復舉辦,但市長黃偉哲昨天表示,雖然要重視民俗,但防...

雲林空品破150紅色警戒 環保局啟動應變防護

環保署預報未來一周(19日至26日)環境風場由東北風逐漸轉為偏東風,各地風速偏弱且清晨夜間受輻射冷卻影響,水平及垂直擴散...

影/新港奉天宮插頭香 董事長祈願:疫情快離開地球

嘉義新港奉天宮除夕夜遵循古禮,舉行「開廟門插頭香」活動,縣長翁章梁、立委陳明文、奉天宮董事長何達煌,昨晚奉請長生燈、點燃...

戴謙將出任台南副市長 稱已完成崑中階段性改造

台南市長黃偉哲今天下午宣布,副市長許育典借調期滿請辭,3月1日由崑山高中校長戴謙接任,戴謙表示,已完成在崑山高中階段性改...

台南甜點節不顧疫情照辦 市府喊卡加開罰

新冠肺炎疫情衝擊,台南市中西區海安商圈「甜點節」今天卻熱鬧登場。由於人潮恐未保持距離,可能形成防疫破口,遭多人檢舉,台南...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。