快訊

福原愛被江宏傑氣哭 向閨密吐苦水內幕流出

菜市仔轉型改造 嘉大教授:絕不能整棵移植

嘉義市北興公有零售市場近年沒落,許多店面都拉下鐵門不再營業。記者李承穎/攝影
嘉義市北興公有零售市場近年沒落,許多店面都拉下鐵門不再營業。記者李承穎/攝影

傳統菜市仔如何轉型改造才能成功?嘉義大學企管系教授侯嘉政說,「菜市仔就像老樹,樹葉逐漸凋落;要讓它風華在現,絕不能整棵移植,應細心修剪老弱枝幹,適當施肥,接下來就交給時間了」;高雄市議員陳麗娜建議公部門與民間超商業者合作,活絡傳統市場

侯嘉政曾受經濟部商業司邀請,擔任傳統市場改造計畫審查委員,他實地訪視與輔導全台數十個菜市仔轉型改造案例,深刻了解攤商的苦心經營與競爭壓力,想要改變期望。

但傳統市場大多設置久,經多年變遷,本該是「生命共同體」的攤商們不易凝聚改造共識,而志工式自治會也無足夠行政人力與健全組織運作,加上鄉鎮區公所市場管理權責單位,未積極採取適當行政作為,導致鄉村型傳統菜市仔改建成功鳳毛麟角。

他歸納出轉型改造要成功,不可能一次到位,主管機關不要有「畢其功於一役」思維,應採有系統地多年期改造方案,邊做邊改,在不影響現有生意下,先從簡單項目著手,讓攤商看到初步成果,再來推較棘手改造項目。

尤其鄉村型,一旦大動作改造,老顧客就會流失,引來攤商們抱怨抗拒改善。反而導致合法市場因大改造「散市」,但市場周邊又「結市」成為不合法菜市仔,沒解決問題,反而製造更多問題。

改造成功另個關鍵是取得攤商們共識支持,因改造主體是攤商,大多數攤商年齡偏大,學習新經營模式困難,政府推動改造轉型,應花更多時間和心力凝聚大家共識,建立由下而上、參與式討論平台。

在未取得大多數攤商支持前,一動不如一靜,以時間換取空間;切忌在預算執行壓力下,倉促推動;若地方政府有心解決多年沉痾,角色扮演要更積極、主動,由政府扮演火車頭,結合各方力量推動。

長期關注市場問題的高雄市議員陳麗娜分析,市場沒落與公部門經營心態與方式有關,公務員大多只管建好市場、攤位租出去,不會做更多商業規畫,事實上不少偏遠地區還是需傳統市場。

她建議,許多公有市場面積不小,近住宅社區,甚至在住宅區中間,地段好,任憑市場沒落、閒置,很可惜,公部門可與民間超市業者合作,讓民間規畫經營;要是市場真的很老舊,社區人口多外移,不妨考量都更,帶動區域發展。

嘉義市北興公有零售市場近年沒落,許多店面都拉下鐵門不再營業。記者李承穎/攝影
嘉義市北興公有零售市場近年沒落,許多店面都拉下鐵門不再營業。記者李承穎/攝影

傳統市場 陳麗娜 高雄市

延伸閱讀

國民黨控高雄氣爆善款弊端 要求監院彈劾陳菊

影/國民黨呼籲氣爆善款釐清前 陳菊應自行退出提名

擋菊 藍內外夾擊明抗爭

國民黨明監院陳情 籲陳菊氣爆善款爭議釐清前退出提名

相關新聞

全國首創 台南、環署推環保外送

受疫情影響及外送平台林立,國內免洗餐具數量大增,環保署與台南市環保局、外送平台foodpanda和22家餐飲店合作,全國...

最新!今年鹽水蜂炮改在武廟前集中燃放 沒有「犁炮城」

國內疫情趨緩,原本決定今年不辦的台南鹽水蜂炮活動,市府上周決定小規模恢復舉辦,但市長黃偉哲昨天表示,雖然要重視民俗,但防...

雲林空品破150紅色警戒 環保局啟動應變防護

環保署預報未來一周(19日至26日)環境風場由東北風逐漸轉為偏東風,各地風速偏弱且清晨夜間受輻射冷卻影響,水平及垂直擴散...

影/新港奉天宮插頭香 董事長祈願:疫情快離開地球

嘉義新港奉天宮除夕夜遵循古禮,舉行「開廟門插頭香」活動,縣長翁章梁、立委陳明文、奉天宮董事長何達煌,昨晚奉請長生燈、點燃...

戴謙將出任台南副市長 稱已完成崑中階段性改造

台南市長黃偉哲今天下午宣布,副市長許育典借調期滿請辭,3月1日由崑山高中校長戴謙接任,戴謙表示,已完成在崑山高中階段性改...

台南甜點節不顧疫情照辦 市府喊卡加開罰

新冠肺炎疫情衝擊,台南市中西區海安商圈「甜點節」今天卻熱鬧登場。由於人潮恐未保持距離,可能形成防疫破口,遭多人檢舉,台南...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。