快訊

腦死21歲警明拔管、器捐 10家庭將受惠「完成他助人心願」

「南科富人區」人口暴增 停車及子女就學居民憂心

南科實中初中部,僅有20%是社區生,社區入學擠破頭未來將更嚴重。圖/取自南科實中臉書
南科實中初中部,僅有20%是社區生,社區入學擠破頭未來將更嚴重。圖/取自南科實中臉書

被外界稱為「南科富人區」的台南科學園區特定區(LM區),因緊鄰南科,近年人口增加快速,除當前停車問題嚴重,子女就學問題也浮現檯面,未來發展蒙上陰影,令人憂心。

緊鄰台南科學園區不到1公里的南科LM區,行政區域橫跨台南善化區蓮潭里 、新市區大營區,開發迄今不到10年,80%面積與人口集中在蓮潭里,近年建物如雨後春筍完成,發展逐漸飽和,停車、子女就學後遺症也衍生。

當地善化蓮潭里長陳紫晶說,善化區最近7年人口成長比例,居全台南市第一。資料顯示,從民國99年後善化區0至12歲比例達13.5%,持續吸引年輕人口遷入。

民國105年至108年透天建物共增加1252戶,善化區目前僅有一所國中,最高負荷量約1250人,現有國中生含鄰近南科實中、黎明、港明中學,善化區國中生老早超過,隨著南科發展,還會持續暴增,問題會更嚴重。

陳紫晶指出,善化國中距離善化市區遠,多數學生就學不便,隨著生源增加,地方增第二國中或善化高中增設初中部因應,已迫在眉睫,相關單位應有更積極作為。

他苦笑說,蓮潭里居民平均收入冠台南,被外界成為「南科富人區」,但停車問題嚴重,區域內大半畫設紅線禁止停車,公有停車場長期遭人停放,不少人得租車位,甚至還租不到,痛苦不堪。

為解決未來子女就學問題,立委郭國文本月邀請南科管理局、教育部國教署、市府教育局及地方舉行公聽會,鑑於南科區三期開發最快113年完成,預計園區工作人口5年增加1萬人,南科實中初中部學生,目前僅有20%是社區生,未來擠破頭將更嚴重,初步共識先在鄰近國立善化高中增設國中部,要求國教署2個月內評估是否可行。

台南市府交通局長王銘德說,交通局正盤點當地公有停車場及停車格,提高停車周轉率,落實使用者付費精神,會往路邊停車收費方向考慮,也會跟地方溝通達成共識後實施。

南科特定區發展快速,停車與子女就學問題更顯迫切。記者謝進盛/攝影
南科特定區發展快速,停車與子女就學問題更顯迫切。記者謝進盛/攝影
南科特定區停車問題日益嚴重,公有停車場淪為免費停車場,市府交通局說,未來將收費方向規畫,符合使用者付費精神。記者謝進盛/攝影
南科特定區停車問題日益嚴重,公有停車場淪為免費停車場,市府交通局說,未來將收費方向規畫,符合使用者付費精神。記者謝進盛/攝影

南科 停車場 國中生

延伸閱讀

3千南科人健走 戴資穎現身打球

球后戴資穎現身南科小試身手 代言呼籲科技人多運動

羽球/南科最佳「戴」言人 戴資穎連三年參與活動

今年首見 6月人口終止負成長

相關新聞

影/南鐵今6時將強拆 陳致曉哽咽:抗爭過程我們像個人

「反東移,護家園!護家園,真尊嚴!」鐵道局中部工程處預計在今天上午6時強拆台南市東區3戶拆遷戶,目前僅剩反南鐵東移自救會...

蘇院長對鄭文燦百依百順? 黃偉哲:聽蘇揆話並無不好

台南市長黃偉哲今天被問到預算分配問題,他表示,總統跟院長在宣布各項利多的時候,都是根據地方實際的需要跟需求,大家都有同等...

謝龍介高中就當救生員 最深刻的記憶是滿池粉圓

兼任國民黨副秘書長的台南市議員謝龍介,除了說得一口詩詞並茂的河洛話為人津津樂道外,還燒得一手好菜,但較少人知道他是游泳高...

友善耕作有成卻苦惱紅冠水雞「鳥害」 學者這樣說

雲林縣斗南鎮農會近年推行友善耕作,不用化肥農藥生產越光米、香米等,消失在田野多時的「紅冠水雞」也重現蹤影,在水田邊築巢下...

3名閨密送352個蛋糕 「來電一下!」台電愛心雙響炮

連續7年捐贈蛋糕給雲林家扶中心的童也恬、鄭淳方、陳宜君閨密好友,今年再送來352個父親節蛋糕;台電雲林區營業處號召同仁「...

國產黑豆品質優於進口豆 大企業引進釀製好醬油

疫情造成大豆銷量大減,庫存量增加,為紓解庫存壓力,雲林縣府與高慶泉公司、農糧署及有「黑豆將軍」之稱的蔡財興農場共同媒合行...

台南茄拔國小校長交接 創校百年首位女校長何麗玉

台南市善化區茄拔國小新卸任校長今天交接,卸任校長是第10任校長陳俊吉,新任校長何麗玉是茄拔國小創校百餘年來第一位女性校長...

噍吧哖事件將滿105年 台南玉井以漫畫重現事件經典場景

台南玉井噍吧哖事件將滿105年,噍吧哖紀念園區以漫畫元素打造噍吧哖事件經典場景,邀請全國民眾走訪玉井,感受台南這起百年歷...

7分鐘可排除1座游泳池水量 溪口柴林腳抽水站動土

嘉義縣政府今天上午舉行第一期「溪口鄉林腳村柴林腳段應急工程」動土儀式,擬新設柴林腳抽水站,解決嘉義縣溪口鄉柴林村及林腳村...

台南左鎮噶瑪噶居寺法會普度 供品轉贈社會局實物銀行

台南左鎮噶瑪噶居寺今天表示,農曆7月將屆,21日起將連辦3天「三壇報恩超薦法會」,23辦中元普度,號召各界認捐市值約17...

台南人不愛戴口罩?黃偉哲宣布明起室內未戴者開罰

台南市長黃偉哲今天表示,為提前因應肺炎疫情可能出現社區感染,有明天開始將要求台南市各事業單位、機關團體凡是在室內場所,人...

前台南縣婦女會附設幼兒園全台唯一 年年抽籤有口碑

原台南縣婦女會開辦幼兒園(幼稚園),7年前落腳新營區南新國中附近持續經營。據知,該幼兒園民國40年即開辦,也是全台各地婦...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。