南科園區人員暴增國中小不足 公聽會半天各方各說各話

南科園區進駐人員暴增,不滿缺國中小公聽會各說各話。記者周宗禎/攝影
南科園區進駐人員暴增,不滿缺國中小公聽會各說各話。記者周宗禎/攝影

南科學園區三期開發速度很快,預計在112年7月就可以取得用地,人口預計五年內增加10000人,許多附近地區居民反映中小學不足,學童必須到外地就學,要求增設,尤其南科從業人員集中居住地蓮潭里極力爭取。立委郭國文上午召開公聽會,善化不同地區民眾對設校方式、地點意見不一,討論到中午各里仍各有想法。

台南市政府教育局副局長吳國民說,中小學增設一定會,但放在哪裡,目前四個方案,第一選項善化高中原地增設國中部12班土地沒問題,當然有人希望由科技部主導設在南科園區旁LM住宅區,這個還要協調。南科進駐人員暴增,現有南科實中不足以容納,科技部應增設國中。

善化高中校長潘致強表示,高中老師不會去教國中,校內老師對法令,校舍拆遷未來發展仍有疑義。

市議員林志展說,設校應考慮交通距離、教育環境是否符合地方需求,很多人認為善化國中太遠,不放心,紛紛到私立國中,增設國中有必要。

里長陳紫晶表示,雙手贊成高中增設國中部,沒有只要求在蓮潭里設國中,只是善化國小畢業生,現有善化國中一個年級增設4班仍不足容納,應儘速增設。

郭國文說,善化人口年增加14趴,是全市最快,比新市還快一倍,將成副都心,通盤檢討,5萬將增為12萬人。郭國文最後暫作總結表示,善化高中增設國中,小新國小旁土地徵收擴校,蓮潭里增設國中,會再與國教署等相關單位協調,他會要求教育部兩個月內完成評估。

小新里長黃瑞芳指出,現有中學容量不足地方期待高中改制,蓮潭里從地廣人稀到高科技公司人員劇增,未來人口必定暴增,若現有國小擴編根本無法因應,現在不規畫增設國中小來不及,不夠容納學童數增加。

坐駕里長林依珊說,地方財政困難設校要慎重,贊成善化高中增設國中。

南科園區進駐人員暴增,不滿缺國中小公聽會各說各話。記者周宗禎/攝影
南科園區進駐人員暴增,不滿缺國中小公聽會各說各話。記者周宗禎/攝影
南科園區進駐人員暴增,不滿缺國中小公聽會各說各話。記者周宗禎/攝影
南科園區進駐人員暴增,不滿缺國中小公聽會各說各話。記者周宗禎/攝影

南科 郭國文 教育部

延伸閱讀

民進黨油壓剪突破三入口 藍綠爆發全武行

陳吉仲蹲著視察台南愛文芒果 「有信心讓農民賺大錢」

深化善化台南糖廠 郭國文催生製糖產業博物館

解封首日 賴清德赴台南打棒球

相關新聞

阿里山森林遊樂區免費入園發威 7月遊客突破10萬大關

疫情解封,安心旅遊啟動加三倍券發放,林務局公告全台12處國家森林遊樂園區,7月15日到今年底,可任選一處免費入園一次,避...

影/南鐵今6時將強拆 陳致曉哽咽:抗爭過程我們像個人

「反東移,護家園!護家園,真尊嚴!」鐵道局中部工程處預計在今天上午6時強拆台南市東區3戶拆遷戶,目前僅剩反南鐵東移自救會...

教師竟放任女童馬路上追車 網友氣炸:公然示範霸凌

近日有網友發文表示在準備開店時,發現門口停著一輛嘉義縣某私立幼兒園的廂型車,有一位老師帶著許多約莫3、4年級的學生準備要上車,而那位老師卻突然說,「大家都上車,除了XXX,你不准上去!」原以為老師只是想嚇唬女童,但該名老師卻直接將廂型車開走,而女童便跟在後面追車。此場景讓原PO氣憤發文,並表示「這樣做也太危險了吧!」

蘇院長對鄭文燦百依百順? 黃偉哲:聽蘇揆話並無不好

台南市長黃偉哲今天被問到預算分配問題,他表示,總統跟院長在宣布各項利多的時候,都是根據地方實際的需要跟需求,大家都有同等...

台南衛生局長爆婚外情 因健康因素請辭獲准

台南市政府衛生局長陳怡被爆出與已婚女秘書發生婚外情,台南市長黃偉哲表示,陳怡日前即多次因健康因素口頭、書面向他表達辭意,...

「菜鳥別進圓環」日本人玩台南列8心得 在地人狂點頭

台南是熱門觀光大城,不僅台灣人愛去,古都風情也吸引許多外國人造訪,台南街景甚至數度登上日本雜誌封面。

謝龍介高中就當救生員 最深刻的記憶是滿池粉圓

兼任國民黨副秘書長的台南市議員謝龍介,除了說得一口詩詞並茂的河洛話為人津津樂道外,還燒得一手好菜,但較少人知道他是游泳高...

故宮南院無人機群燈光秀吸睛 挑戰400架表演團隊MIT

去年屏東縣舉辦的台灣燈會,英特爾公司300架無人機群展演大受歡迎;去年嘉義縣故宮南院首次無人機群展演吸睛,今年暑假再度招...

極限村偏鄉國中 如何做到吸引實驗小學畢業生集體來讀

台南市新化區口埤實驗國小今年15名應屆畢業生,有6人選擇集體升上偏鄉左鎮國中,創下歷年來罕見現象,還有學生要從新營轉學就...

南鐵拒拆戶陳致曉辦父親節活動:要再強拆就擋拆

今天父親節,反南鐵東移自救會長陳致曉傍晚與屏東環保聯盟成員在陳宅舉辦父親節活動,陳致曉說,父親因為南鐵東移案罹患失智症,...

真扯!整座校門被偷?120公斤鐵門不見了

「太扯了吧!這座大鐵門你要拖去哪裡?」雲林縣東勢鄉一所小學附近,今天下午發現一名男子鬼鬼祟祟用小拉車拉著一座伸縮鐵捲門,...

阿爸ㄟ「跤頭趺」承載家庭的苦 他腳底按摩疼惜老爸

每個家庭的老爸勞苦奔波,罹上關節炎、腰痠背痛,承受著家庭的痛,多少旅外讀書的年輕人多久沒有好好和老爸說說話,關心阿爸的身...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。