快訊

床位間隔不夠怎麼辦?國防部被爆要求國軍「睡覺戴口罩」

五天停兩次...C、D、E、F組可以安心了!台電:今夜不停電

嘉義鐵路高架化邁入一大步 永久軌正式動工

工程計畫拆除陸橋和填平地下道,縫合嘉義市東西區。圖/交通部鐵道局提供
工程計畫拆除陸橋和填平地下道,縫合嘉義市東西區。圖/交通部鐵道局提供

嘉義市區鐵路高架化主體工程C611標工程今正式開工,將建主體工程高架橋,經費約53.4億元,工程北起嘉北車站北方約2.3公里處,南至嘉義車站南方約3.5里處,全長約8.3公里,嘉義市長黃敏惠、交通部次長祁文中等人今天到北香湖公園區參加動土典禮,見證邁入永久軌施工的階段,預計民國115年前完工。

施工計畫將拆除博愛、北興、嘉雄等陸橋,填平文化路和興業西路地下道,「縫合」東西區,高架橋上採長悍鋼軌、防震軌道系統、預力箱型梁等技術,防止車輛振動,也會將振動傳導到橋底土壤內,還有隔音牆、吸音材防噪音。

預計優先施工3處路段,世賢地下道北段至博愛陸橋、宏仁女中至嘉北站旁、興業路地下道至世賢地下道南段,發包工程案量經費已接近50%,後續僅剩水上基地、車站工程兩項工程,按預定期程略為超前。

黃敏惠說,嘉義市很小,卻有潛在很大的能量,交通部與市府正攜手合作,同步配合辦理地上物查估、都市縫合規畫、車站區開發等作業。「嘉義市的翻轉要帶來拚經濟的新契機」,因為要很努力找到在地生存的方向,拚全齡共享,世代宜居的好城市。

祁文中指出,鐵高建設騰空的土地,可帶來都市縫合,並透過都市更新,強化土地使用,讓沿線土地使用更具效益,帶動經濟發展;加上地方創生,以車站區為據點,吸引更多的產業進駐,有效串聯產業供應鏈,打造現代化城市。

市府交通處指出,後續尚有嘉北、嘉義及北回歸線等3座高架車站及水上車輛基地等工程,將於110年初起陸續發包,施工團隊與嘉義市府已建立完善溝通平台協調相關都市計畫、用地取得及施工界面等議題。

嘉義市長黃敏惠(中)和交通部次長祁文中(左)參加動土典禮。記者李承穎/攝影
嘉義市長黃敏惠(中)和交通部次長祁文中(左)參加動土典禮。記者李承穎/攝影
高架橋採防震動和防噪音技術。記者李承穎/攝影
高架橋採防震動和防噪音技術。記者李承穎/攝影
嘉義市區鐵路高架化主體工程今天正式動工,C611標工程將建高架橋。記者李承穎/攝影
嘉義市區鐵路高架化主體工程今天正式動工,C611標工程將建高架橋。記者李承穎/攝影

嘉義 黃敏惠

延伸閱讀

生活香氣挖掘奧秘 嘉市科學168教育博覽會16日登場

影/嘉市已全面裝冷氣 黃敏惠:政策先走的人別被處罰

回到17歲 黃敏惠邀侯友宜憶「嘉」鄉味

「嘉中」侯友宜「宏仁」黃敏惠穿制服重返17歲推觀光

相關新聞

全國首創 台南、環署推環保外送

受疫情影響及外送平台林立,國內免洗餐具數量大增,環保署與台南市環保局、外送平台foodpanda和22家餐飲店合作,全國...

張麗善踩跟鞋跪地援救路倒民眾 秘書:救人第一

雲林縣長張麗善10日到台中楓康超市宣傳「雲林良品」,不料準備離開現場之際,突遇一名男子路倒,她踩著高跟鞋,立即雙膝跪地協...

僅花59元 中山高全家新營門市開出千萬特別獎

中山高南下台南新營服務區傳出喜訊,全家超商開出統一發票1000萬元特別獎,且消費者僅花59元購買提神飲料及茶葉店就幸運獲...

台南環局不收學校枝葉引反彈 今天終於搞定了!

台南市城西掩埋場第二期今年元月11日深夜火警,燃燒兩天,環保局基於安全為由,禁止樹枝入場,也停止到校收樹枝,卻因樹枝無處...

嘉義市機車格劃人行道裡當政績宣傳 網諷:做個聰明用路人

為落人本交通政策,達成空間人車分離,各城市紛紛仿效日本,在未設置人行道的巷導設置標線型人行道,提供行人安全的行走空間。日前嘉義市政府交通處在臉書貼文,宣傳新劃設完成的標線型人行道「給行人好行!」,沒想到卻招來逾500則負評留言,被網友嘲諷「當一個聰明的用路人」。

新鮮天然海味 將軍火燒蝦捕撈近尾聲

清明過,南風將起,台南市將軍區青鯤鯓著名的「火燒蝦」捕撈進入尾聲,業者忙曬蝦乾,以因應清明、端午年節需求,漁民說,採天然...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。