快訊

【台鐵洞很大】太魯閣奪命便道 已使用逾20年每天賭運氣?

全身緊繃?醫授9招滾筒放鬆法 也能舒緩足底筋膜炎

嘉義縣出現首例確診日本腦炎 男患者加護病房治療

日本腦炎流行期,衛生局呼籲民眾帶幼兒接種疫苗。圖/衛生局提供
日本腦炎流行期,衛生局呼籲民眾帶幼兒接種疫苗。圖/衛生局提供

夏季日本腦炎流行,嘉義縣衛生局說,今天出現第一例確診日本腦炎個案,患者48歲男子,無國內外旅遊史,6月17日因發燒、四肢無力及意識不清等症狀,目前仍住加護病房治療中。

衛生局調查,個案平日務農,住家附近約500至700公尺處有豬舍、牛舍各一處,無水稻田;同住家屬6人監測至今無異狀,現已針對個案住家戶內外環境進行病媒蚊調查及住家掛燈誘捕病媒蚊等防治工作,環保局也完成戶外環境噴藥。

疾管署監測統計,元月至今國內確診個案共5例,較去年同期高,民眾不可掉以輕心,傳染媒介病媒蚊,喜歡水稻田、灌溉溝渠、池塘、草地積水及大型容器等,吸血高峰期黃昏與黎明,大部分無症狀感染,少數人會有發燒、頭痛或嘔吐、腦膜炎症狀,或伴隨意識改變、抽搐、肢體麻痺或性格異常等症狀,更嚴重可能導致精神、神經性後遺症或死亡。

代理局長趙紋華提醒民眾,多注意環境衛生及做好病媒蚊孳生源清除工作,儘量避免黃昏與黎明時間等,在豬舍、禽畜養殖舍或病媒蚊孳生地點附近活動;接種疫苗是預防最好方法。

目前縣內年滿1歲3個月的寶寶仍有178人未接種,9月將進國小就讀的幼童,仍有236人未完成接種,呼籲家長們帶孩子入學前至各地衛生所及合約醫療院所完成接種。

日本腦炎流行期,衛生局提醒民眾接種疫苗,避免病媒蚊叮咬,圖為畜牧禽舍掛驅蚊燈。圖/衛生局提供
日本腦炎流行期,衛生局提醒民眾接種疫苗,避免病媒蚊叮咬,圖為畜牧禽舍掛驅蚊燈。圖/衛生局提供

衛生局 病媒蚊 日本腦炎

延伸閱讀

日本腦炎流行季節 嘉義出現一例確診個案

跨區撿便宜不給過?《地平線:期待黎明》多國售價偷上漲,玩家怨聲載道

停太近了引糾紛? 妙齡女遭大叔持螺絲起子攻擊送醫

AV教主造假18年 親曝真相認「有罪惡感」

相關新聞

海外黑心鳳梨免費再提供費用誰出?農糧署:出口商

今年3月1日中國禁止台灣鳳梨外銷中國大陸,海內外吃起愛國鳳梨,但外銷日本、新加坡、香港的台灣金鑽鳳梨,都傳出部分產品切開...

地牛翻身! 21:19規模4.9有感地震 最大震度花蓮4級

地牛翻身,根據中央氣象局地震報告指出,4月7日21:19發生規模4.9地震,震央花蓮縣壽豐鄉深17km,最大震度花4投3...

東北季風增強 8日入夜後北海岸及宜蘭防大雨

中央氣象局表示,明天下半天東北季風增強,持續影響至10日,特別提醒明天入夜後至9日,北海岸、宜蘭地區可能會有局部大雨發生

好可惜!有回波沒降雨 鄭明典:雨滴在空中蒸發消失了

有回波、沒降雨!中央氣象局長鄭明典在臉書表示,從傳統雷達回波看得出滿明顯的,但是地面沒雨量,怎麼一回事?看降雨雷達!回波...

開箱台鐵全新最美區間車!首航旅客讚:搭過最好火車

被喻為「史上最美區間車」EMU900型空調通勤電聯車,今天將在基隆車站舉辦首航儀式,4月4日正式投入營運。車內亮點包含無...

人口懸崖!調查:不生導火線 七成二表示養不起

去年台灣新生兒人數16.5萬,創史上新低,而且人口首度呈現「負成長」;結婚對數也僅剩12.17萬對,是2009年以來另一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。