快訊

台中鉛中毒案今驚爆還有一家!康然中醫涉禁藥硃砂入藥

礁溪老爺爆發百餘人疑食品中毒案 檢體驗出諾羅病毒

獨/台南挖出大面積清代遺構 審議會決定部分保留展示

台南古蹟審議委員會委員5月時前往赤崁樓東側現勘大面積的遺跡。圖/文資處提供
台南古蹟審議委員會委員5月時前往赤崁樓東側現勘大面積的遺跡。圖/文資處提供

台南市政府之前進行赤崁文化園區整建工程時,在南側停車場處,挖出大面積的清代遺構,地方文史界要求能保留,經古蹟審議會審議,決定未來將結合新建工程部分保留展示,呈現赤崁樓與台灣縣署之間常民生命的軌跡。

對此,之前強烈呼籲「不要停車場只要古蹟」的地方文史人士,擔心遺構沒有正式的文資身分,再加上現場仍在施工中,不清楚未來到底哪些會留下來展示,哪些會消失,希望市府能對外說清楚。

古蹟委員之前現堪,發現現場有從清朝中期到日治時期,不同時期的建築物地基堆疊,其中最早的大約是清朝中期的建物,委員認為從現場的狀況看起來應該不是一般民宅,而是規模較大的建築物,以澎湖來的玄武岩當作基石,做工仔細,另外還能看到明治公學校的圍牆以及日治時期的水溝等建物。

台南市政府爭取到8億6000萬元,進行赤崁文化園區的整選,包括赤崁樓北側的國小與東側停車場全部改建,但在施工過程中挖出大量的歷史遺構,工程目前已延宕一年多,目前規畫9月將先恢復北側成功國小的施工,南側大面積清代遺構則仍暫停施工。

古蹟審議員委員會上周開會,針對大面積遺構,認為是過去「赤嵌樓」與「台灣縣署」兩大核心建築間的常民建築,委員一致同意未來應保留展示,呈現過去街廓與兩大核心建築間的地景脈絡關係,並融入現代工程設計當中,使民眾將來於遊覽過程中,認識以前的常民生活空間。

文化資產管理處表示,該處面積大約是50x80公尺,東側有國民政府興建的康樂台等建物遺構,西側則保留較多常民建築遺跡,而原本地上物規畫東側是遊客中心與國小活動中心,西側則是停車場,委員傾向未來保留西側部分,結合施工進行展示。

文化局文化建設科則指出,西側原本計畫開挖後,地下做為停車場,地面則是景觀廣場,但配合委員會的審議結果,未來施工勢必做調整,不確定何時可以再恢復工程,變更後的施工會再送審議委員會審查。

文資處表示,委員會雖然沒有給遺構文資身分,但認為仍可以保留,之前永福國小挖出清代台灣兵備道官署遺構,也未有文資身分,但仍變更施工設計加以保留展示。

委員會並認為,配合施工未來遺構可移往他處暫置,地下開挖完工後,再移回地面展示,以目前的技術來說不成問題。

台南古蹟審議委員會委員5月時前往赤崁樓東側現勘大面積的遺跡。圖/文資處提供
台南古蹟審議委員會委員5月時前往赤崁樓東側現勘大面積的遺跡。圖/文資處提供

建築 停車場 古蹟

延伸閱讀

搶救壽陸橋:南鐵地下化,鐵道沿線成文資墳場?

徒手拆重慶「豆腐橋石欄」影片屬實 官方坦承:大橋完工未驗收

整修15年 重現台灣百年鐵道記憶

回味台灣鐵道百年記憶 鐵道部園區重現消失的鐵道旅館

相關新聞

阿里山森林遊樂區免費入園發威 7月遊客突破10萬大關

疫情解封,安心旅遊啟動加三倍券發放,林務局公告全台12處國家森林遊樂園區,7月15日到今年底,可任選一處免費入園一次,避...

影/南鐵今6時將強拆 陳致曉哽咽:抗爭過程我們像個人

「反東移,護家園!護家園,真尊嚴!」鐵道局中部工程處預計在今天上午6時強拆台南市東區3戶拆遷戶,目前僅剩反南鐵東移自救會...

離家9年半!台南市副市長王時思請辭 「老公希望我回家」

台南市副市長王時思日前已向台南市長黃偉哲請辭,今晚王時思受訪時表示,她離家9年6個半月,「老公希望我回家」,現在疫情解封...

四度動刀 女童揹牌祈願:希望白沙屯媽祖保佑我

苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮媽祖徒步進香,隨行隊伍中有名來自花蓮的羅小妹妹,身上揹著牌子寫著「祈求媽祖要保佑我手術順利,勇往...

教師竟放任女童馬路上追車 網友氣炸:公然示範霸凌

近日有網友發文表示在準備開店時,發現門口停著一輛嘉義縣某私立幼兒園的廂型車,有一位老師帶著許多約莫3、4年級的學生準備要上車,而那位老師卻突然說,「大家都上車,除了XXX,你不准上去!」原以為老師只是想嚇唬女童,但該名老師卻直接將廂型車開走,而女童便跟在後面追車。此場景讓原PO氣憤發文,並表示「這樣做也太危險了吧!」

蘇院長對鄭文燦百依百順? 黃偉哲:聽蘇揆話並無不好

台南市長黃偉哲今天被問到預算分配問題,他表示,總統跟院長在宣布各項利多的時候,都是根據地方實際的需要跟需求,大家都有同等...

影/南一中、中一中互槓 黃偉哲說話了…

台南一中與台中一中因有人把南一中的小書包掛在中一中校門口「中」字上,引發兩校學生互槓,今天網路上兩地許多人相互攻擊。台南...

台南衛生局長爆婚外情 因健康因素請辭獲准

台南市政府衛生局長陳怡被爆出與已婚女秘書發生婚外情,台南市長黃偉哲表示,陳怡日前即多次因健康因素口頭、書面向他表達辭意,...

「菜鳥別進圓環」日本人玩台南列8心得 在地人狂點頭

台南是熱門觀光大城,不僅台灣人愛去,古都風情也吸引許多外國人造訪,台南街景甚至數度登上日本雜誌封面。

謝龍介高中就當救生員 最深刻的記憶是滿池粉圓

兼任國民黨副秘書長的台南市議員謝龍介,除了說得一口詩詞並茂的河洛話為人津津樂道外,還燒得一手好菜,但較少人知道他是游泳高...

故宮南院無人機群燈光秀吸睛 挑戰400架表演團隊MIT

去年屏東縣舉辦的台灣燈會,英特爾公司300架無人機群展演大受歡迎;去年嘉義縣故宮南院首次無人機群展演吸睛,今年暑假再度招...

有陽光味!台南下營農民自然日曬米 一上市就搶手

台南市青農柯金樹為了確保自產稻米的品質,不用機器烘乾稻米,而是採傳統的日曬,且碾米也都在自家處理,最後包裝上市,全程看得...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。